Кошки - благородные животные

След черной кошки
Книги о кошках / След черной кошки
Страница 14

Митревски поднял руку, чтобы почесать спину, но замер под ледяным взглядом Волкова. Лис умел посмотреть так, что становилось не по себе.

— Давайте вернемся к истокам, подумаем, как развивался Звездный Надзор после Великой Анархии. Главным всегда был первый отдел. Надзор создавался для того, чтобы боевые группы в кратчайшие сроки приходили на помощь колонистам, попавшим в беду. Потому первый отдел и является первым! Он самый важный, ему подчиняются боевые отряды Звездного Надзора, ему принадлежат крейсера и суда мгновенного реагирования. Те самые, что спешат сквозь гипер на помощь людям.

Кто-то шмыгнул носом, и опять все стихло. Волков, обхватив себя руками за плечи, продолжил:

— А следующей — по значимости — задачей была для нас чистота наших рядов. Потому номер «два» получил отдел внутренней безопасности, изучавший досье, биографии, характеры офицеров, контролировавший операции изнутри, обеспечивавший безопасность Надзора от предателей и прочего сброда, который норовил приткнуться к нам, чтобы с помощью мощной военной машины решать свои проблемы. Итак, первый отдел — боевой, второй — контрразведка.

Вице-адмирал еще раз внимательно оглядел присутствующих, словно желал убедиться в том, что все прониклись серьезностью момента и что его слова дошли до сознания каждого.

— В нашей структуре отдел разведки всего лишь третий, он никогда не был ведущим… Получил третий номер тогда, двадцать лет назад. По сути, разведка была нам не очень нужна, мы фиксировали зов о помощи, откликались на него. Действовали по ситуации, по факту. И это было нормально после Великой Анархии. До поры до времени… Теперь преступность стала другой! Она уже не пытается действовать посредством грубой силы, как было двадцать или даже пятнадцать лет назад, она модифицируется. Возникают законспирированные группировки, с разветвленной структурой, системой разведки, связи. Преступность срастается с бизнесом, с властными, политическими институтами. Она сначала просчитывает ходы, а потом действует.

Волков хлопнул ладонью по столу.

— Ярчайший пример: группировка Хитроу — Верхольф — Фонетти. Сколько еще звеньев у этой цепи? — Лис оглядел офицеров.

Никто не ответил на вопрос. Павел Мареш нервно заерзал на стуле.

— В том-то и дело, — продолжил вице-адмирал. — Мы не можем дать точного ответа. Поначалу думали, что боремся с обычной бандой, пусть и мощной, крупной- с Антонио Фонетти. Выяснилось, что за спиной бандита стояли политики-оборотни, а верхушка искомого древа проросла в правительство МегаСоюза! Хорошо еще, что на Лауре все сложилось для нас успешно. Вовремя оказавшийся на планете капитан Митревски помог колонистам. Именно оттуда мы начали разматывать ниточку, которая привела к аресту преступников.

Головы офицеров, как по команде, повернулись в сторону Рама Митревски.

— Но! — громко произнес Волков, требуя внимания. — Мы уничтожили верхушку, кроме улизнувшего Тадеуша Верхольфа, который ухитрился в кратчайшие сроки превратить свои инвестиции в наличные деньги и скрылся. Хорошо, пусть мы разобрались с «кроной» дерева, пусть федеральная и галактическая полиция ищут Верхольфа. Мы им поможем. Но главное не в этом! Главный вопрос, который мы должны себе задать. А где гарантия, что мы вырвали все корни преступного дерева?

Собравшиеся молчали, медленно переваривая то, о чем говорил вице-адмирал.

— Нет ответа на этот вопрос, — немного подождав, отметил начальник «двойки». — Может, кто-нибудь рискнет объяснить почему?

— Разведка! — тихо сказал Стивен Морли, начиная догадываться, к чему клонит Волков.

— Именно! — живо откликнулся Лис, его палец указал в сторону Барса. — Капитан Морли прав. У нас слабо работает разведка. Мы действуем всегда позади, после, запоздало реагируя на уже свершившееся событие. Где-то врезали по МегаСоюзу — мы начинаем отвечать. А наша задача в нынешних условиях — упреждать удар.

Волков еще раз остановился, пытаясь по лицам присутствовавших понять, осознают ли они его мысль до конца.

— Для этого потребуется внедрять своих людей в крупнейшие промышленные, концерны, в правительство, в преступные группировки. Иначе все время будем не успевать, проигрывать соревнование в скорости, реагировать на свершившееся действие, а потом отчитываться за жертвы среди колонистов.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Смотрите также

В британском зоопарке родился бенгальский тигренок
Такое радостное событие для зоопарка «Ноев ковчег» в небольшом городке Враксел в Северном Сомерсете, Великобритания, омрачилось смертью двух новорожденных тигрят и родившей их тигрицы, по ...

В Великобритании домашние кошки и лисы живут в гармони друг с другом
Как отмечает кот Мурзик, домашним кошкам оказалось гораздо проще найти общий язык с лисами, обитающими в городе Саттон, Великобритания, чем их хозяевам. Впрочем некоторые из владельцев кошек достигли ...

Племенная работа с кошками
Тем, кто решил заняться племенной работой, прежде всего нужно знать все о цикле размножения кошек, о том, как у кошек протекает беременность и проходят роды, а также как лучше выбрать партнера для ...