Кошки - благородные животные

След черной кошки
Книги о кошках / След черной кошки
Страница 13

Рам Митревски и Стивен Морли оказались возле дверей в кабинет Норта Свенссона примерно через девять минут после того, как их разыскал в тренажерном зале дежурный по первому отделу. Остановившись перед входом, офицеры почти одновременно подняли руки к глазам, чтобы взглянуть на часы. Затем оба потянулись к двери и замерли, уставившись друг на друга.

Спустя несколько секунд капитан Морли отодвинулся на шаг назад, давая возможность Митревски первому войти в кабинет адмирала.

— Разрешите! — спросил Рам, переступив порог.

— Да, прошу вас! — Командующий стоял в углу кабинета, около огромного — во всю стену — иллюминатора, по привычке наблюдая за патрулями Звездного Надзора, стартующими с оперативной базы. Мощная фигура Свенссона почти полностью загораживала пейзаж.

— Капитан Митревски по вашему приказанию прибыл! — доложил Рам.

— Капитан Морли по вашему приказанию прибыл! — повторил Стивен, делая шаг в сторону, чтобы выйти из-за спины Пирата.

Офицеры замерли по стойке «смирно», ожидая приказов.

— Вольно! — сказал адмирал, поворачиваясь лицом к присутствующим. — Прошу занять места, господа.

Пират и Барс уселись в кресла, невольно оглядывая собравшихся. Как и предупреждал дежурный сержант, у Командующего на совещании присутствовали вице-адмирал Крэг, начальник первого, боевого отдела ЗвеНа, вице-адмирал Волков, начальник второго отдела — внутренней безопасности, вице-адмирал Токадо, командующий третьим отделом — разведки. Кроме того, присутствовали еще несколько офицеров, среди которых попадались и знакомые лица, из ведомств Крэга и Волкова, и незнакомые, которых ни Рам, ни Стивен не знали.

— Все на месте? — поинтересовался у Геннадия Волкова Командующий.

— Нет Павла Мареша, — тут же откликнулся Лис, даже не заглянув в список, лежавший на столе перед ним.

И в этот момент дверь распахнулась.

— Прошу разрешения! — сказал подполковник второго отдела Мареш, появляясь на пороге.

— Заходите, Павел! — улыбнулся адмирал, рукой останавливая офицера, собиравшегося доложить о прибытии. — Садитесь! Теперь все в сборе.

Павел Мареш опустился в пустовавшее кресло, рядом с Рамом Митревски. Офицеры быстро пожали друг другу руки, улыбнулись. Оба хотели подчеркнуть, что не забыли день, когда им пришлось совершить более десятка гиперпереходов от созвездия к созвездию. В тот раз они развозили «сокровище» мертвого Дрю Моровича семьям тех, кто нуждался в деньгах. Секретная операция второго отдела, в которой почти случайно принял участие Рам Митревски, сблизила офицеров. И хотя Пират недолюбливал «двойку», занимавшуюся проблемами внутренней безопасности Надзора, то есть, по сути, шпионившую за офицерами ЗвеНа, к подполковнику Марешу Рам Митревски испытывал симпатию…

— Господа офицеры! — официально и торжественно начал Норт Свенссон, и все присутствующие почувствовали, что адмирал готовится сообщить им нечто очень важное. — Вы знаете о том, что Звездный Надзор существует примерно два десятка лет. Он создавался в последние, годы Великой Анархии, когда беспредел отдельных банд и преступных группировок поставил человечество на грань вымирания.

— Что-то серьезное затевается… — прошептал Митревски. — Чует мое нутро.

Павел Мареш и Стивен Морли быстро посмотрели на капитана, но тут же повернулись в сторону Командира. Высокий, широкоплечий Норт Свенссон медленно вышагивал взад-вперед по кабинету, заложив руки за спину. Собравшиеся офицеры видели то его озабоченные глаза, то седой затылок.

— Я собрал вас не для того, чтобы читать лекцию об истории Звездного Надзора, — продолжил Командующий. — Но мне бы очень хотелось, чтобы офицеры, приглашенные на совещание, осознали: наступает переломный момент. Это действительно так. Обо всех деталях будет говорить вице-адмирал Волков. Прошу, Геннадий!

Невысокий, сухонький Лис, всегда ненавидевший военную форму и предпочитавший скромный невзрачный пиджачок, поднялся со своего места, цепко оглядел притихших, не шевелившихся офицеров.

— Вынужден совершить небольшой экскурс в прошлое, — негромко произнес начальник «двойки». — Прошу вас воспринимать это правильно. Без исторического примера трудно будет понять текущий момент.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Смотрите также

В Великобритании живодеры снова наносят удар по домашним кошкам
Печальные новости дошли до нашего специального корреспондента кота Мурзика с Туманного Альбиона. Специально для portalcats.com он передает, что в пригороде Эпсома участились случаи жестокого обращения ...

Выбор котенка и его появление в доме
Появление котенка практически всегда сопряжено с изменением ритма жизни всех обитателей квартиры. Ведь этот очаровательный пушистый комочек требует к себе немало внимания, и волей-неволей всем при ...

Экологическая безопасность
В результате активного воздействия цивилизации на окружающую среду степень ее загрязнения возрастает с каждым годом. Особенно сильно это негативное влияние в местах экологических катастроф или в места ...