Кошки - благородные животные

След черной кошки
Книги о кошках / След черной кошки
Страница 13

Рам Митревски и Стивен Морли оказались возле дверей в кабинет Норта Свенссона примерно через девять минут после того, как их разыскал в тренажерном зале дежурный по первому отделу. Остановившись перед входом, офицеры почти одновременно подняли руки к глазам, чтобы взглянуть на часы. Затем оба потянулись к двери и замерли, уставившись друг на друга.

Спустя несколько секунд капитан Морли отодвинулся на шаг назад, давая возможность Митревски первому войти в кабинет адмирала.

— Разрешите! — спросил Рам, переступив порог.

— Да, прошу вас! — Командующий стоял в углу кабинета, около огромного — во всю стену — иллюминатора, по привычке наблюдая за патрулями Звездного Надзора, стартующими с оперативной базы. Мощная фигура Свенссона почти полностью загораживала пейзаж.

— Капитан Митревски по вашему приказанию прибыл! — доложил Рам.

— Капитан Морли по вашему приказанию прибыл! — повторил Стивен, делая шаг в сторону, чтобы выйти из-за спины Пирата.

Офицеры замерли по стойке «смирно», ожидая приказов.

— Вольно! — сказал адмирал, поворачиваясь лицом к присутствующим. — Прошу занять места, господа.

Пират и Барс уселись в кресла, невольно оглядывая собравшихся. Как и предупреждал дежурный сержант, у Командующего на совещании присутствовали вице-адмирал Крэг, начальник первого, боевого отдела ЗвеНа, вице-адмирал Волков, начальник второго отдела — внутренней безопасности, вице-адмирал Токадо, командующий третьим отделом — разведки. Кроме того, присутствовали еще несколько офицеров, среди которых попадались и знакомые лица, из ведомств Крэга и Волкова, и незнакомые, которых ни Рам, ни Стивен не знали.

— Все на месте? — поинтересовался у Геннадия Волкова Командующий.

— Нет Павла Мареша, — тут же откликнулся Лис, даже не заглянув в список, лежавший на столе перед ним.

И в этот момент дверь распахнулась.

— Прошу разрешения! — сказал подполковник второго отдела Мареш, появляясь на пороге.

— Заходите, Павел! — улыбнулся адмирал, рукой останавливая офицера, собиравшегося доложить о прибытии. — Садитесь! Теперь все в сборе.

Павел Мареш опустился в пустовавшее кресло, рядом с Рамом Митревски. Офицеры быстро пожали друг другу руки, улыбнулись. Оба хотели подчеркнуть, что не забыли день, когда им пришлось совершить более десятка гиперпереходов от созвездия к созвездию. В тот раз они развозили «сокровище» мертвого Дрю Моровича семьям тех, кто нуждался в деньгах. Секретная операция второго отдела, в которой почти случайно принял участие Рам Митревски, сблизила офицеров. И хотя Пират недолюбливал «двойку», занимавшуюся проблемами внутренней безопасности Надзора, то есть, по сути, шпионившую за офицерами ЗвеНа, к подполковнику Марешу Рам Митревски испытывал симпатию…

— Господа офицеры! — официально и торжественно начал Норт Свенссон, и все присутствующие почувствовали, что адмирал готовится сообщить им нечто очень важное. — Вы знаете о том, что Звездный Надзор существует примерно два десятка лет. Он создавался в последние, годы Великой Анархии, когда беспредел отдельных банд и преступных группировок поставил человечество на грань вымирания.

— Что-то серьезное затевается… — прошептал Митревски. — Чует мое нутро.

Павел Мареш и Стивен Морли быстро посмотрели на капитана, но тут же повернулись в сторону Командира. Высокий, широкоплечий Норт Свенссон медленно вышагивал взад-вперед по кабинету, заложив руки за спину. Собравшиеся офицеры видели то его озабоченные глаза, то седой затылок.

— Я собрал вас не для того, чтобы читать лекцию об истории Звездного Надзора, — продолжил Командующий. — Но мне бы очень хотелось, чтобы офицеры, приглашенные на совещание, осознали: наступает переломный момент. Это действительно так. Обо всех деталях будет говорить вице-адмирал Волков. Прошу, Геннадий!

Невысокий, сухонький Лис, всегда ненавидевший военную форму и предпочитавший скромный невзрачный пиджачок, поднялся со своего места, цепко оглядел притихших, не шевелившихся офицеров.

— Вынужден совершить небольшой экскурс в прошлое, — негромко произнес начальник «двойки». — Прошу вас воспринимать это правильно. Без исторического примера трудно будет понять текущий момент.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Смотрите также

Как борются с ростом количества бездомных кошек в США
Оказывается очень просто! Как говорится, были бы деньги. Наш корреспондент кот Мурзик portalcats.com сообщает, что Кошачий союз района Бланко, штат Техас США, выделил 25 000 долларов для оплаты услуг ...

Профилактика и лечение болезней
Все кошки, особенно породистые, восприимчивы к различного рода заболеваниям. Правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем помогут сохранить его здоровье и уберечь от многих несчастны ...

В Австралии живет кот ругающийся матом
Говорящий кот из Мельбурна умеет произносить 7 слов на английском языке, в том числе и нецензурные. Еще в шестимесячном возрасте Мисчиф (Mischief), так зовут говорящего кота, произнес свое первое слов ...