Кошки - благородные животные

Девять жизней черной кошки
Книги о кошках / Девять жизней черной кошки
Страница 103

– Правильно, есть. И, как видите, пригодилось. Если б мы были вчера без оружия, нас перестреляли бы в бане. А ведь наша вина только в том, что мы не дали убить Черкесова. Налетчиков было четверо. Прохор Никитич, нельзя ли по вашим каналам узнать, кто из военнослужащих, например, не сдал оружие? И где они вчера находились?

Андрей занимался исключительно Бубулиным, его реакцией, надеясь обнаружить проколы, по которым определит, стоит ли Прохор Никитич во главе заговора.

– Нет проблем, переговорю с начальством, выясню и все тебе доложу, – сказал тот. – Это ж не дело, если каждый вояка стрелять будет! Что еще?

– Пожалуй, пока все. Что слышно об убийстве Ларисы?

– Ноль. Официальная версия по-прежнему такая – самоубийство. Но ее убили.

– Я вот тут вспоминал наш прежний с вами разговор… Значит, когда вы виделись с ней последний раз, она не говорила, зачем ей нужен Черкесов, да?

– Нет. Только просила помочь найти Ваську. Но она в таком состоянии находилась… одна истерика. Была напугана чем-то… или кем-то. Но я тогдашнее ее состояние списал на появление двойника Черкесова. И вдруг она говорит: «Жив Вася, приходил домой, я его прогнала». Что бы ты подумал на моем месте? Вот! Я тоже подумал: крыша с горя у женщины поехала.

– М-да, печально.

– В милицию обратись, – посоветовал Бубулин. – Давно пора это сделать.

– Да милиция уже знает, – махнул рукой Андрей, изучая реакцию Бубулина.

– Это хорошо, – кивнул тот, и ни один мускул не дернулся на его лице.

– Хорошо-то хорошо, да не очень, – возразил удрученно Андрей. – Черкесов попадает в подозреваемые, то есть в убийцы собственной жены. Он ведь приходил домой? Приходил. Лариса его прогнала, заявила милиции, будто к ней явился двойник, но двойник выходит не двойник, а Черкесов. Какая у следствия будет логика? Однозначная: Черкесов убил жену. Но он не убивал, алиби у него есть, мы его подтвердим, да не в том суть. Чтобы Васька не попал на нары до выяснения обстоятельств и его там не прикончили, он надежно спрятан. Вы его друг, друг жены тоже… Так неужели вам неизвестны некоторые тайны Ларисы? Может, расскажете? Это бы очень помогло ему и нам.

Бубулин смотрел из-под насупленных, лохматых бровей, выпятив вперед губы. Он думал. Андрею было непонятно, как он относится к его словам, но заверений в искреннем желании помочь не услышал, следовательно, скорее всего, Прохор Никитич обдумывает, как отделаться от Андрея. А если переменить тактику?

– Эх, Васька, Васька… – наконец произнес Бубулин, качая головой. – Накрутил!

– Да что же он накрутил-то? Ведь сам Черкесов до сих пор не сообразит, за что его хотят прикончить. А мы рискуем. Хотелось бы знать, из-за чего идет сыр-бор. А то у меня иногда появляется жгучее желание сдать его тем парням, которые выкрали Лизу с дочкой, и забыть всю эту историю, пусть его убивают. Василий мне никто, я помогал Лизе, а не ему. Но вышло так, что теперь и на нас идет массированная атака. Согласитесь, это никуда не годится.

Бубулин уставился на него с прищуром…

* * *

– Итак, вас расстреливали, – скептически проговорила Алла, поднося к губам рюмку с коньяком. – Ты собрался убраться отсюда на время, потому что не хочешь, чтобы тебя прикончили вместе с Черкесовым. Знаешь, а мне вас не жалко. Так вам и надо. Если б ты знал, что я пережила в вашем подвале… Короче, что ты хотел мне сказать?

– Собери вещички и смывайся из города.

– С какой стати? – хихикнула она.

– Объясняю популярно, – сказал Назар, с аппетитом уплетая мясо. – Алла, тебя подозревают в кознях против Черкесова.

– И кто же меня подозревает? – не верила она. – Уж не твой ли Андрей?

– Он тоже. Но раньше он разбирался во всем самостоятельно, да и то его вынудили. Тот, кто заказал Черкесова, допустил стратегическую ошибку. – Назар дожевал мясо, проглотил, сунул в рот новый кусок, наблюдая за Аллой из-под опущенных ресниц. Она достала сигарету, закурила, глаз с него не спускала.

Страницы: 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108

Смотрите также

История одомашнивания кошек
По данным палеонтологов, изучающих окаменелые останки животных, самые древние предки современных представителей семейства кошачьих населяли Землю несколько десятков миллионов лет назад. Именно в ...

Гликопин
При современном уровне физического, химического и биологического загрязнения окружающей среды, домашние и с/х животные в не меньшей, если не в большей степени, чем люди, страдают от вт ...

Лечение диспепсии телят
Лечение диспепсии является важным звеном в системе мероприятий по сохранению новорожденных телят. Для лечения больных телят предложено множество схем и методов, различных средств, арсенал котор ...