Кошки - благородные животные

Девять жизней черной кошки
Книги о кошках / Девять жизней черной кошки
Страница 107

– Важная фраза?

– Конечно! Думаю, по ней можно определить, кто ее убил. Хотя я могу ошибаться. Сейчас мне все, что она говорила, кажется важным.

– Припомните смысл той фразы.

– В том-то и дело, что смысл я и не могу вспомнить. Но попытаюсь. Как вспомню, позвоню тебе. Оставь номер.

– Да, чуть не забыл. Спасибо вам, что отговорили писать на нас кляузу…

– Какую кляузу? Ах, в милицию! Ну, что ты, я и не собирался этого делать, а вот Волокуша просто горел заявить в милицию. Не знаю, как остальным, а мне стало ясно, когда нас меняли, что Васька висит на волоске. Одного не мог понять и не понимаю до сих пор: почему вы меня-то взяли в заложники? Ответь уж.

– Мы взяли всех близких знакомых Черкесова.

– Это не ответ, – покривился Бубулин. – Не хочешь говорить?

– Не хочу врать, – усмехнулся Андрей.

– И на том спасибо, – недовольно буркнул Бубулин. – Хотя я догадываюсь… и знаешь, мне обидно, горько.

– Василию это скажете, – жестко бросил Андрей, раздумывая, как вернуться к предыдущей теме. – Я попал в худшие обстоятельства из-за вашего Черкесова и хочу, чтобы мои ребята остались живы. Он вам все расскажет, если, конечно, сам выживет. А сейчас еще раз благодарю, вы нам очень помогли. Если б вам не пришла в голову идея отговорить писать заявление, наверняка нам пришлось бы совсем туго.

– Да вообще-то это была не моя идея. Аллу благодари.

– Аллу? – сработало что-то в голове Андрея. – Она же злая была, как фурия.

– И все же она попросила меня уговорить остальных не писать донос. Боится вас. Вы ее здорово напугали.

– Значит, все остальные намеревались написать?

– Остальные, кроме Волокуши, молчали, покуда я не взял с них слово, что будут так же молчать и дальше. Давил на совесть, ведь Черкесов их друг. Савичев и Науменко согласились раньше, а Волокуша… Пришлось его припугнуть, сказать, что за донос ваша компания его по головке не погладит.

– Поздно уже, – встал Андрей и направился к двери. – Все-таки, Прохор Никитич, постарайтесь вспомнить, что говорила Лариса.

– Без твоей просьбы стараюсь.

Андрей медленно спускался по лестнице, все его мысли сосредоточились на обмене. Он опять вспомнил: что-то тогда промелькнуло странное в поведении пленных, а он не заострил на этом внимания. Может быть, ничего существенного и не было, ему просто показалось. В той обстановке и карканье вороны могло показаться подозрительным. Кстати, Назар тоже ничего не подметил, а ему в наблюдательности не откажешь. Нет, все равно следует вспомнить. Возможно, Андрей пропустил какую-то важную деталь, по которой можно судить, кто из пятерых играет главную скрипку в этой истории. Надо вспомнить как раз те детали, чтобы потом или выбросить из головы, или в дальнейших размышлениях на них основываться. Он мысленно представлял сейчас буквально каждый шаг на той речке, возле мостика…

* * *

– Лиза! – нетерпеливым шепотом звал Черкесов. – Прыгай!

– Уходи, Вася, – скомандовала она с балкона. – Береги дочь и уходи.

Черкесов увидел, как она скрылась в доме, затем услышал осторожный звук закрываемой балконной двери. Он был в жуткой панике, не знал, что делать, не понимал, почему Лиза переменила решение и не прыгнула к ним. Но когда загорелся свет в комнате рядом с той, где находилась Лиза, понял: бандиты уже наверху. Он сможет помочь Лизе, только выбравшись отсюда, значит, надо убегать. Повалил снег. Вот и хорошо – он скроет следы, только необходимо побыстрее убраться хотя бы с территории дачи.

Черкесов поднял пальто Лизы, надел его на себя, взял за руку Вероничку, которая смотрела вверх и ждала маму. Стараясь не напугать ребенка, он потянул ее к ограде:

– Идем, Вероника. Скорее, мама догонит нас…

– Не пойду без мамы, – заупрямилась та, вырываясь.

Черкесов подхватил ее на руки и побежал. У ограды растерянно остановился. Как быть с Вероникой? Девочка не вскарабкается сама…

Страницы: 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112

Смотрите также

История одомашнивания кошек
По данным палеонтологов, изучающих окаменелые останки животных, самые древние предки современных представителей семейства кошачьих населяли Землю несколько десятков миллионов лет назад. Именно в ...

Как борются с ростом количества бездомных кошек в США
Оказывается очень просто! Как говорится, были бы деньги. Наш корреспондент кот Мурзик portalcats.com сообщает, что Кошачий союз района Бланко, штат Техас США, выделил 25 000 долларов для оплаты услуг ...

Результаты и анализ материалов собственных исследований
С целью изучения этиологии и разработки способа возможных лечебно-профилактических мероприятий при диспепсии мы провели исследования состава рациона глубокостельных коров. В рационе глубокостельн ...