Кошки - благородные животные

Профилактика диспепсии телят
Книги о кошках / Ветеринария / Диспепсия / Профилактика диспепсии телят

Одним из важнейших мероприятий в предупреждении заболевания телят диспепсией является улучшение условий кормления и содержания стельных коров, выделение сухостойных коров в отдельные группы (С.Г. Кочеган, 1974). Он предлагает также с целью профилактики заболевания использовать сульфат цинка.

Для профилактики диспепсии телят М.Миненко, Ф.Жуков (1975) с успехом применяли поваренную соль в рассыпном виде, которую регулярно вводили в рацион стельных коров.

В хозяйствах, неблагополучных по диспепсии, В.К. Чернуха с соавт. (1974) применяли комплекс профилактических мероприятий, направленных на улучшение кормления и устранения нарушений в системе выращивания молодняка. Наряду с этим, с профилактической целью, они применяли витаминные препараты, неспецифический гамма-глобулин и стимулирующие методы терапии.

Для предупреждения диспепсии новорожденных телят главное внимание ветеринарных специалистов должно быть направлено на качество кормов, гигиену содержания, условия кормления телят в первые дни после рождения (В.В. Мосин, 1975). По мнению автора, важное значение в профилактике диспепсии имеет применение надплевральной новокаиновой блокады.

По мнению А.И. Чернышова (1986, 1988), для профилактики желудочно-кишечных болезней особое внимание следует уделять анализу и обоснованию ряда ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предотвращение пассерования и накопления условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Сюда можно отнести полноценное кормление, правильное содержание и активный моцион стельных коров. Необходимо переводить коров в родильное отделение не менее чем за 10 дней до родов, создать сменные профилактории, периодически менять и санировать места содержания животных.

Для профилактики и лечения диспепсии телят, Н.М. Сидоренко (1971) использовал экстракт двенадцатиперстной кишки крупного рогатого скота, изготовленной по собственной технологии. В ходе экспериментальных исследований автором установлена высокая профилактическая и лечебная эффективность препарата.

Значительного снижения случаев заболевания телят диспепсией достиг Г.С. Кочебан (1974) при использовании сульфата цинка.

При недостатке в кормах каротина В.П. Шишков и др. (1989) рекомендуют всем стельным коровам и нетелям за 1,5-2 месяца до отела внутримышесчно вводить масляный раствор концентрата витамина А в дозе 500 тыс. ИЕ один раз в 5 дней, а также скармливать хвойную муку по 0,7-1 кг на голову в сутки.

В случае недостатка кальция и фосфора в естественных кормах и при снижении содержания этих элементов в сыворотке крови необходимо добавлять в рацион минеральные подкормки, выравнивающие соотношение кальция и фосфора до уровня 2:1 с одновременным предоставлением животным прогулок и при необходимости – ультрафиолетового облучения.

С целью профилактики данного заболевания, В.А. Молоканов, И.В. Молоканова (1998) рекомендуют коровам и телятам, полученным от них, подкожно вводить гипериммунную антигистаминную сыворотку: коровам за 20-30 дней до отела в дозе 40-50 мл, а телятам - в дозе 20 мл в первый, третий и шестой дни жизни.

Как известно, применение дезинтоксикационной терапии в комплексном лечении и профилактики диспепсии телят, М.М. Алексин (1997) использовал смесь энтеробифидина и лактобактерина, которую задавали с момента рождения в течение 5 дней с молозивом (энтеробифидин из расчета 4 мл/кг живой массы, лактобактерин – по одной профилактической дозе). В результат было выяснено, что наряду с профилактическим эффектом, данные пробиотики стимулируют механизмы естественной защиты организма новорожденных животных.

      Смотрите также

      Кошка в доме
      Нередко случается так, что на тот момент, когда человек решает завести котенка, в его доме уже содержится другое животное (а иногда и не одно). Данное обстоятельство становится причиной серьезных ...

      Кормление кошек
      Питание породистой кошки должно быть сбалансированным, а рацион – разнообразным, содержащим все необходимые питательные элементы. Только тогда животное будет здоровым. ...

      Анатомическое, физиологическое и биологическое строение кошки
      Для правильной организации ухода за кошкой, грамотного подбора ее меню, а также для приобретения навыков первоначальной диагностики, оказания первой медицинской помощи в случае заболевания животно ...