Кошки - благородные животные

Девять жизней черной кошки
Книги о кошках / Девять жизней черной кошки
Страница 102

– Не волнуйся, госпожа шансонетка, хватит, – отпарировал он.

– О, мы знаем слова иностранного происхождения, – не преминула съязвить Алла.

– Колхозник нынче претерпел значительные изменения, – в тон ей сказал Назар. – И среди колхозников есть образованные, умные люди. Как я.

– Ну, в самомнении тебе не откажешь. Мы пришли.

Они разделись в гардеробе, вошли в уютный зал, где посетителей было немного, а музыка не гремела. Выбрали столик…

– Лиза, что она говорит? – вытаращился Черкесов. – Как это – вы здесь были?

– Это значит, что мы были здесь, – с отчаянием сказала Лиза, заметавшись по комнате. – Боже мой… я как чувствовала, не хотела ехать…

– Не понимаю! – воскликнул Черкесов. Он затрепетал, по спине пробежал холодок.

– Что тут не понимать! Выключи свет! – закричала Лиза. Черкесов, не глядя на стену, протянул руку и нажал на выключатель. – Нас именно здесь держали те подонки… Господи! Надо уходить отсюда… Срочно! Они в любой момент могут вернуться. Идем!

– Но это невозможно… – растерянно пробормотал он. Василий Романович был потрясен настолько, что не двигался с места. – Как это – вас держали?

– Ты идиот, Черкесов? – вскипела Лиза. – Сейчас же выкати джип, и сматываемся отсюда. Мы приехали прямо в руки к тем, кто тебя убивает!

Фразы Лизы возымели действие. Черкесов рванул к выходу, на что-то наткнулся и упал. Лиза кинулась к нему, помогла подняться. Вероничка захныкала.

И в этот миг послышался звук автомобильного мотора. Вместо того чтобы срочно выбежать из дома и спрятаться хотя бы за гаражом, они словно приклеились к полу.

– Это они… – чуть слышно вымолвила Лиза.

– Значит, нам конец… Мне-то уж точно, – обреченно проговорил Черкесов.

Мотор заглох у ворот. Теперь было поздно покидать дом…

С Бубулиным Андрей созвонился, договорился о встрече. Мол, дело неотложное, надо бы поговорить, но не по телефону, и дал клятвенное заверение: сюрпризов не будет.

– Раз без сюрпризов, приезжай ко мне, – недовольно проворчал Бубулин. – Я буду дома, адрес ты знаешь.

На сей раз Андрей не собирался использовать тактику блицдопроса, какую применил к Волокуше. С пожилым человеком аккуратней работать надо, а то, неровен час, его и инфаркт долбанет. Он решил действовать по обстоятельствам, хотя примерный план разговора у него был.

– Ну, заходи, заходи, – пригласил в квартиру Бубулин.

Квартира была трехкомнатная, отлично спланированная. Мебель, правда, без современного шика, но добротная, из настоящего дерева. В общем, по всему видно, что Прохор Никитич нужды не испытывает, не в пример многим людям его возраста. Андрей снял только шапку и расстегнул тулуп, всем своим видом давая понять: я ненадолго. Прохор Никитич пригласил его сесть, но Андрей присел лишь на краешек и начал:

– Тут вот какое дело, Прохор Никитич. На нас вчера напали вооруженные люди… Можно сказать, застали врасплох, когда мы в бане мылись. Разгромили все в доме, работали автоматами… Мы чудом уцелели.

– Ничего себе! – вставил Бубулин. – Для нормального человека твой рассказ выглядит нелепой выдумкой. Если б не было той истории с обменом, сейчас я не поверил бы тебе. А в чем причина?

– Причина все та же. Василий Черкесов. Если честно, мне это надоело.

– Так Вася уехал, я лично посадил его в поезд.

– Не получилось, – уклончиво, не вдаваясь в подробности, сказал Андрей. – Он вернулся к нам в деревню, и вот результат.

– А чем я могу помочь? Ведь ты пришел за помощью?

– Конечно. Я понимаю, с моей стороны, обращаться к вам бестактно после…

– Кончай расшаркиваться, говори прямо.

– Вы помогаете военным, помогите и бывшим военным. Те парни, если вы помните, экипированы были с ног до головы. Вам не кажется, что это кто-то из военнослужащих? Ведь только они имеют оружие…

– Андрей, не гони, – покривился Прохор Никитич. – Я раньше и думал, что оружие есть только у военных и в милиции. Но у вас оно тоже есть, у бывших.

Страницы: 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107

Смотрите также

Бойскаут помогает контролировать популяцию бездомных кошек
Наш корреспондент кот Мурзик сообщает об одном инициативном бойскауте из Аркидии, штат Калифорния. Многих его проект очень удивил, но все же нашел отклик у неравнодушных людей. Кристиан Цвики, молодо ...

Профилактика и лечение основных заболеваний
Владельцы домашних кошек должны иметь представление о самых необходимых мерах профилактики и борьбы с различными заболеваниями. Правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем также помо ...

Кесарево сечение у кошек
Кошка одно из ранее прирученных млекопитающих животных. Во многих странах кошка считалась священным животным (в Египте). Дружба человека с кошкой не бескорыстна, так как она ...