Кошки - благородные животные

След черной кошки
Книги о кошках / След черной кошки
Страница 52

— Вперед! — приказал он себе, давясь и захлебываясь морозным воздухом. — Вперед! Бежать!

Качаясь из стороны в сторону, звеновец двигался по тихому лесу. Лучи звезды, поднимавшейся все выше и выше, теперь светили ему в спину.

«Отличная мишень, — подумал Мареш и закашлялся. — Что делать? Достанут… Не уйти. Вызывать своих? Не успеют. Меня убьют раньше, чем расскажу, что видел у блока Z».

Автомат Павел бросил еще ночью. У него не было сил тащить «машинку» весом в несколько килограммов. «Так что, провал?»

Подполковник бежал скорее по инерции, понимая, что уйти от преследователей не сможет. Он проиграл. Павел спотыкался, все сильнее раскачиваясь на ходу. Воспаленные глаза не различали кочек под ногами, и офицер не сразу понял, в какой момент он выскочил из леса на ровное поле.

Земля опрокинулась, и Павел упал на спину, хрипло дыша.

— Встать! — прошептал он. — Я приказываю: встать!

Он поднялся, из упрямства, хотя сделать это было очень трудно: под рукой не оказалось деревьев — на их изогнутые стволы звеновцу было бы легче опереться. И только когда Мареш несколько раз схватил ладонями воздух и наконец открыл глаза, он догадался, что леса вокруг нет. Деревья остались за спиной.

Это открытие напугало офицера, он бросился вперед, так, словно внутри открылся какой-то дополнительный источник энергии.

— Странная какая-то у них вышла встреча, — полковник Бараса, дождавшись, когда Геннадий Волков прочтет все материалы наблюдателей, решил высказать свое мнение.

— А что странного? — наморщив лоб, поинтересовался Лис.

— Ну, Фоссен слишком долго «танцевал» вокруг Магиева. У наблюдателя даже создалось впечатление, что бизнесмен сам не знает, хочет ли сейчас общаться с таможенником…

— Или не уверен, что ему нужно говорить именно с этим? Или не уверен, что именно сейчас? — продолжил Волков.

— Примерно так, — согласно кивнул Себастьян. — Мы пропустили момент, когда Поль Фоссен появился в зале…

— Проворонили, — сердито пробурчал Лис.

— Следили за Кайратом Магиевым и до тех пор, пока бизнесмен не помаячил некоторое время возле объекта наблюдения, игнорировали Фоссена, как и прочих пассажиров, болтавшихся по залу.

— Так чего же домогался от Магиева Поль Фоссен? — нетерпеливо поинтересовался Лис. — Я прочитал доклад наблюдателя, но так и не понял.

— К сожалению, пока это загадка, — вздохнул Бараса. — Когда эти двое вступили в контакт, они сначала о чем-то тихо пошептались, а потом ушли в служебную зону. Туда наш агент проникнуть не смог, вызвал бы подозрения. Любой чужак на виду.

— То есть контакт мы зафиксировали, но ничего определенного сказать не можем? — уточнил вице-адмирал.

— Все так, — согласился офицер, — Слишком мало времени, надо понаблюдать еще. Есть предположение, что будет новый контакт.

— И мы даже не знаем, имеет ли это какое-то отношение к Мохамбету Курманиязову, которого, собственно, разрабатывает «двойка»?

— Так точно, — подтвердил Бараса. — Однако сразу после смены с вахты Кайрат Магиев позвонил сводному брату по разовому коммуникатору, купленному в магазине космопорта. Они беседовали всего две или три минуты. Предполагаю, что обсуждали именно то, ради чего Поль Фоссен подкатывал к Магиеву.

— Факты есть? — недовольно поморщившись, спросил Волков.

— Нет, — сокрушенно ответил Бараса. — Записать разговор мы не сумели… Держали под контролем постоянный номер Магиева. Не ожидали, что он купит в магазине безделушек разовый аппарат связи. Когда он вышел из дверей — уже разговаривал, причем так тихо, что шум, обычный деловой шум, не позволял зафиксировать беседу микрофонами. А аппаратуру электронного шпионажа перенастроить мы не успели…

— Не сумели, не успели! — хмурясь, передразнил Лис. — Плохо работаем! Отвратительно работаем! Разрабатываем объект, а наблюдателей не научили вовремя переналаживать аппаратуру.

Бараса молчал. Волков прошелся по комнате, сердито пыхтя.

— Невообразимо! — добавил он. — Кому рассказать, что «двойка» так буксует, на смех поднимут. Надо исправлять!

— Есть!

— Что «есть»?

— Будем исправлять! — бодро ответил Себастьян Бараса.

— Сначала надо придумать, как исправлять! — отрезал Волков. — А уж потом приступать к действиям.

Страницы: 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57

Смотрите также

Кесарево сечение у кошек
Кошка одно из ранее прирученных млекопитающих животных. Во многих странах кошка считалась священным животным (в Египте). Дружба человека с кошкой не бескорыстна, так как она ...

В британском зоопарке родился бенгальский тигренок
Такое радостное событие для зоопарка «Ноев ковчег» в небольшом городке Враксел в Северном Сомерсете, Великобритания, омрачилось смертью двух новорожденных тигрят и родившей их тигрицы, по ...

Содержание и уход
Главные требования, которым должен соответствовать дом, в котором живет кошка, – это удобство и безопасность, и владелец обязан это обеспечить, предприняв все возможные меры предосторожности. ...