Кошки - благородные животные

След черной кошки
Книги о кошках / След черной кошки
Страница 55

— Да ничего, все в порядке, — попытался соврать Гашек. — Знаешь, у меня сегодня довольно сложный опыт… Думаю, как лучше организовать.

— Не надо… — покачала головой Власта. — Яр, не обманывай меня.

Положив вилку на пустую тарелку, Яромир тщательно вытер губы салфеткой, вновь улыбнулся. Поцеловал супругу в лоб, быстро встал.

— Да все хорошо! — очень внушительно произнес он. — Ты просто перенервничала за последние дни, любимая.

Пока супруг одевался, Власта сидела на кухне, так и не поднявшись со стула. Она догадалась, что Яромир обдумывал, как выйти на связь с Ричардом Райтом.

— Я ухожу! — бодро крикнул из коридора биолог. Женщина медленно поднялась со стула, вышла проводить мужа.

— Гашек! — тихо сказала она.

— А? — живо отозвался Яромир, оглядываясь.

— Я люблю тебя…

— И я тебя люблю, ласточка! — Они слегка соприкоснулись губами, и Гашек торопливо покинул служебную квартиру.

— Мне страшно, — прислонившись к косяку и глядя вслед мужу, тихо прошептала Власта.

Постояв немного, женщина вернулась в коридор и стала собираться на работу. Ей надо было выходить из дома позже, чем супругу.

Яромир Гашек очень спешил. Рабочий день в исследовательском корпусе начинался рано: это было удобно профессору, типичному «жаворонку». Яромир нарочно рассчитал время так, чтобы оказаться у ворот лабораторного корпуса минут на десять раньше, чем обычно. Молодой биолог знал, что профессор Манфред Лидермайер точен, как электронные часы. Начальник лаборатории с невероятной пунктуальностью прибывал на рабочее место в одно и то же время. И Яромир надеялся, что сумеет пробраться в кабинет босса, чтобы сделать оттуда короткий звонок. Один маленький звонок Ричарду Райту… Для этого требовалось пройти в помещения, не вызвав подозрения у охраны лаборатории, а затем тихо и незаметно вскрыть кабинет Лидермайера, на столе которого стоял коммуникатор с выходом на межпланетную линию.

Показав пропуск охраннику на входе, Яромир Гашек не торопясь прошествовал внутрь исследовательского блока. Едва за спиной захлопнулась дверь, молодой биолог со всех ног ринулся вперед, побежав по коридору. Он надеялся на то, что никого из сотрудников лаборатории еще нет на месте. Манфред Лидермайер, вовремя прибывавший на работу сам, был на удивление снисходителен к сотрудникам, которые вечно опаздывали, кто на пять минут, кто на десять. Дисциплина не соблюдалась, а потому Гашек знал, что персонал начнет собираться на рабочих местах минут через пятнадцать-двадцать, не раньше.

Электронный замок на двери кабинета Лидермайера заставил молодого биолога замереть в раздумье. Надо было решаться: или — или. До этого мгновения можно было выдать все за шутку, дать задний ход. Как только Гашек попробует вскрыть кабинет, обратная дорога будет отрезана…

Поколебавшись немного, Яромир вспомнил глаза супруги: «Мне страшно, Яр…»

— Я делаю это ради нас обоих, ради Власты… — прошептал биолог, нажимая кнопки.

Он не раз заходил внутрь помещения вместе с Манфредом, а потому давно запомнил нехитрую комбинацию из пяти цифр…

Замок загудел, словно просыпаясь, щелкнул. Яромир потянул створку на себя, покрывшись потом. Что, если существовала какая-то дополнительная защита, которую профессор снимал по утрам? Вот сейчас, через мгновение, заверещит, завоет сигнализация…

Но ничего не случилось. Дверь распахнулась — легко, тихо, бесшумно. Постояв на пороге, Яромир шагнул внутрь, оглянулся назад. В лаборатории никого не было. Словно опомнившись, молодой биолог кинулся к столу, схватил трубку, лихорадочно набирая цифры. Номер Ричарда Райта он выучил наизусть заранее, еще дома — прихватив записную книжку в ванную комнату. На соединение было потрачено несколько секунд, и Гашек услышал плавную музыку — система ожидала коннекта с абонентом.

— Ну пожалуйста, пожалуйста! — беззвучно шептали губы биолога. — Ричи, ответь! Ты должен оказаться на месте. Ты не имеешь права не быть на месте…

— Алло! — отозвался голос. — Кто говорит?

— Алло-алло! — быстро отозвался Яромир. — Ричард, не вешайте трубку. Это важно. Говорит Скиппи. Скиппи!

— А, ты… Вы… — сбился журналист. — Как дела?

Страницы: 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Смотрите также

Гликопин
При современном уровне физического, химического и биологического загрязнения окружающей среды, домашние и с/х животные в не меньшей, если не в большей степени, чем люди, страдают от вт ...

Кошачьему аджилити быть!
Что такое аджилити? Наш корреспондент кот Мурзик отвечает специально для читателей portalcats.com, что аджилити — это вид спорта преимущественно с собакой, бег с препятствиями на время. Аджилити ...

Антибиотики
Антибиотики—специфические продукты жизнедеятельности микро­организмов, животных и растений, обладающие противомикробным действием. Кроме того, известно, что некоторые из них действуют губи­тельно н ...