Кошки - благородные животные

След черной кошки
Книги о кошках / След черной кошки
Страница 50

Убедившись, что его распоряжения приняты к исполнению, Джек взял в руки автомат, принесенный одним из парней, передернул затвор, проверяя патрон в патроннике.

— За мной! — приказал он. — Берем «зайца»! Стрелять только по ногам.

Геннадий Волков проснулся очень рано. В последнее время Лиса все чаще мучила бессонница. То он часами лежал, уставившись в потолок, не в силах уснуть, то просыпался ни свет ни заря от малейшего шороха, а иногда и вовсе без видимых причин. Усталость накапливалась, начальник второго отдела Звездного Надзора мечтал отправиться в отпуск, чтобы на время забыть обо всех делах и проблемах, но понимал, что такое вряд ли возможно. Даже если бы Лис оказался на необитаемом острове, на песчаном пляже, он все равно рвался бы сюда, на базу, в рабочий кабинет, к коммуникатору.

Вице-адмирал поглядел на часы, недовольно поморщился. Было чуть больше пяти утра по среднегалактическому. «Мог бы еще часок покемарить…» Лис зевнул, потер глаза, пытаясь прогнать остатки сна. Подумав, направился принимать контрастный душ, чтобы привести себя в порядок.

Лишь выбравшись из-под тугих, хлещущих струй, как следует растеревшись полотенцем, вице-адмирал вышел из спальни в рабочую комнату и обратил внимание, что на домашнем коммуникаторе беззвучно мигает сигнал вызова. Бросив полотенце на кресло, Геннадий приблизился к информпанели. В приемном блоке системы находилось короткое сообщение от дежурного второго отдела. Оно извещало вице-адмирала, что служба наблюдения космопорта Шакиры зафиксировала странный контакт бизнесмена Поля Фоссена и сержанта таможенной группы Кайрата Магиева.

— Любопытно, любопытно, — пробормотал Лис, усаживаясь на крышку стола и перечитывая информацию.

Кайрат Магиев был сводным братом Мохамбета Курманиязова, техника оперативной базы Звездного Надзора. Ефрейтор Курманиязов давно уже висел «на карандаше» у службы контрразведки. Волкову не нравился этот плотный черноволосый человечек с постоянно бегающими глазками. Конечно, дело было не во внешности техника, а скорее в том, что в ЗвеН он перевелся из службы обеспечения космопорта на Шакире, где работал в ремонтной бригаде. На лице Мохамбета застыла печать вечного недовольства: она въелась в ефрейтора, будто черная копоть стартового поля. Что бы ни просили сделать техника, куда бы его ни посылали, он всегда сначала пытался найти способ увильнуть от поручения, а уж затем, если выхода не было, нехотя выполнял команду.

Геннадий всегда считал, что таким людям в Звездном Надзоре не место. Точно так же, как врачом не может и не должен становиться человек, в первую очередь заботящийся о своем покое. Не та работа. Скромная папка с материалами на Мохамбета Курманиязова так и должна была остаться тонкой, все документы на отчисление ефрейтора из Надзора уже подготовили, но тут вмешалось непредвиденное обстоятельство…

Сводный брат техника — Кайрат Магиев. Мохамбет покинул космопорт Шакиры, устроившись на работу в Звездный Надзор, а его родственник продолжал служить на прежнем месте. Кто из них придумал, что союз братьев, один из которых состоит в Надзоре, а другой — в таможенной группе, мог дать хороший финансовый «выхлоп»? Вице-адмиралу Волкову это было не очень важно, скорее интерес заключался в том, чтобы поймать обоих за руку, а заодно проследить, что за цепь пытались выстроить братья-предприниматели, кто еще был вовлечен в их бизнес.

Именно поэтому за Магиевым велось постоянное скрытое наблюдение. «Двойка» Надзора ждала, как и где проявится активность таможенника. Странный, неожиданный контакт Кайрата Магиева с Полем Фоссеном оказался одним из тех сюрпризов, которыми порой жизнь баловала отдел контрразведки…

Вице-адмирал Волков уселся в кресло за столом, набрал код вызова на коммуникаторе.

— Здравия желаю! — почти мгновенно откликнулся дежурный второго отдела.

— Доброе утро! — кивнул Волков. — Лейтенант, меня интересуют подробности о ночном контакте Поля Фоссена и Кайрата Магиева на Шакире.

— Да, сэр! — понимающе кивнул офицер. — Полковник Бараса находится на командном пункте и ожидает разрешения…

— Прямо сейчас! — нетерпеливо прервал офицера Геннадий Волков. — Попроси Себастьяна зайти ко мне в жилой блок, жду его.

Страницы: 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

Смотрите также

Антибиотики
Антибиотики—специфические продукты жизнедеятельности микро­организмов, животных и растений, обладающие противомикробным действием. Кроме того, известно, что некоторые из них действуют губи­тельно н ...

Кошачьему аджилити быть!
Что такое аджилити? Наш корреспондент кот Мурзик отвечает специально для читателей portalcats.com, что аджилити — это вид спорта преимущественно с собакой, бег с препятствиями на время. Аджилити ...

В британском зоопарке родился бенгальский тигренок
Такое радостное событие для зоопарка «Ноев ковчег» в небольшом городке Враксел в Северном Сомерсете, Великобритания, омрачилось смертью двух новорожденных тигрят и родившей их тигрицы, по ...