Кошки - благородные животные

След черной кошки
Книги о кошках / След черной кошки
Страница 51

— Есть! — Офицер потянулся к пульту.

Лис дал отбой. В ожидании заместителя Волков прошелся по гостиной, прикидывая, могут ли они зацепиться за ночной контакт Магиева и Фоссена или опять выстрелят «в молоко»? Впрочем, фактов было мало, а потому вице-адмирал заказал кофе, прошел к рабочему столу, нетерпеливо ожидая, когда прибудет полковник Бараса и представит более конкретную информацию по вопросу.

Рассвет застал Павла Мареша в лесу. Лучи далекой звезды — местного солнца — вырвались из пелены облаков, пробежали по мерзлой земле, запутались среди деревьев. Теплее не стало. Морозным воздухом было трудно дышать. Павел, всю ночь двигавшийся почти без остановок, что есть силы заглатывал воздух ртом и все равно задыхался.

Подполковник уходил от «Белинды» другой дорогой, не той, которой пришел к корпорации. Он вынужден был изменить маршрут, так как от места приземления десантной капсулы до промышленных корпусов простиралось почти голое поле с жиденькими перелесками, которое пересекали две мелкие речушки. На такой «карте» от противника не спрячешься. Именно потому Мареш повернул на запад, надеясь, что сумеет в темноте, до восхода светила, добраться до леса.

Так и получилось. Звеновцу удалось на какое-то время оторваться от преследователей, хотя офицер «тройки» отлично понимал, что уйти ему не позволят. Боль в раненом плече становилась все сильнее. Павел, сумевший кое-как наложить повязку, с тревогой смотрел на набухший красный бинт. Офицер чувствовал, что силы оставляют его — от потери крови кружилась голова, а он вынужден был двигаться вперед и вперед.

Следовало как можно дальше оторваться от противника, чтобы дать сигнал Надзору. К несчастью, радиостанция осталась возле блока Z, Павел выронил ее, когда пуля угодила в плечо. Борясь с приступами боли, подполковник анализировал ситуацию, пытался найти выход. Возможности связаться с базой не существовало. Но он должен предупредить всех: «Белинда» таит в себе огромную опасность. Даже того, что слышал Павел, было достаточно, чтобы сбросить сюда десант Надзора, закрыть исследовательские блоки, арестовать весь персонал…

Но радиостанция осталась у научного корпуса, равно как и все записи, которые сделала система прослушивания, установленная офицером «тройки». Надежда была только на сигнальные ракеты. В карманах Павла их было две, одна из которых — сине-красная — означала «забрать», а вторая — бело-зеленая — «провал миссии». Мареш стремился оторваться от преследовавших его боевиков хотя бы на полчаса. Тогда он запустил бы сине-красную ракету и сумел бы дождаться помощи своих.

Офицер понимал, что получасового запаса не накопилось. Преследователи шли по пятам, продираясь через лес вслед за Павлом. Они вынуждены были ориентироваться на показания сканеров теплового поля, так как «сеточка», наброшенная на голову подполковника, по-прежнему исправно гасила излучения мозга. Мареш отлично знал, что ориентироваться по детекторам тепла значительно труднее, чем по пси-меткам. В лесу было слишком много посторонних помех — нагревающиеся стволы деревьев, мелкие и крупные животные, да и переотражения сигналов тоже не вносили ясности в картину. Именно потому он до сих пор шел впереди «охотников», по времени обгоняя их на десять-пятнадцать минут.

Пульсирующая боль в плече доставляла массу неудобств. Она отвлекала от главной задачи, вынуждала попусту тратить силы. Офицер еще ночью израсходовал две капсулы нейтрализатора, но облегчение было недолгим. Раздробленные кости плеча требовали внимания, необходимо было остановиться, потратить драгоценные минуты, чтобы сделать бандаж, качественную перевязку. А запас времени таял. Павел знал, что ночью он двигался быстрее, чем теперь.

Споткнувшись в очередной раз, офицер не удержался на ногах. Земля толкнула его в больное плечо, и Павел вскрикнул от боли. С трудом перекатившись на бок, он вытащил последнюю ампулу нейтрализатора, всадил укол в бедро. Поднялся на ноги, хватаясь здоровой рукой за побеги молодых деревьев. Стволы пружинили, и Мареш, качавшийся из стороны в сторону, чувствовал, что земля наклоняется под ним то в одну, то в другую сторону.

Боль чуть утихла. Глянув на детектор пси-поля и убедившись, что противник настигает его, подполковник медленно двинулся с места.

Страницы: 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Смотрите также

Основные болезни и методы лечения
Все кошки, особенно породистые, восприимчивы к различного рода заболеваниям. Правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем помогут сохранить его здоровье и уберечь животное от многих н ...

Экологическая безопасность
В результате активного воздействия цивилизации на окружающую среду степень ее загрязнения возрастает с каждым годом. Особенно сильно это негативное влияние в местах экологических катастроф или в места ...

Домашние кошки могут быть левшами или правшами
правшами, а домашние коты — левшами. Как отмечают исследователи, предпочтение той или иной лапе кошки отдают во время решения трудных задач. Например, на протяжении множества экспериментов двад ...