Кошки - благородные животные

След черной кошки
Книги о кошках / След черной кошки
Страница 46

Холодный воздух быстро освежил голову Стампа. Джек приободрился, погода не располагала в тому, чтобы долго топтаться на одном месте.

«В самом деле, — подумал Горилла, чувствуя, как с каждым вдохом-выдохом улетучиваются остатки алкоголя и все меньше болит голова. — Почему бы разок не проверить, как мальчики бдят на постах?»

Стамп сдвинул очки на лоб, включил подсветку циферблата часов, чтобы зафиксировать точное время. Шел третий час ночи.

«Сонное время, — удовлетворенно кивнул головой начальник охраны. — Те, кто мечтал покемарить на посту, как раз начинают отключаться… За час-другой обойду территорию, а там и парней проверю, как службу несут. Если вдруг застану кого-нибудь спящим — пацану мало не покажется. А что? Будет хороший пример всем остальным. Да и Лоу с Бреме наконец отвяжутся…»

Горилла двинулся вперед, размышляя о том, с чего начать. Протопав сотню метров, он пришел к выводу, что сперва проверит охранный периметр, лишь затем осмотрит территорию вблизи лабораторных комплексов. А в конце, ради интереса, попробует незаметно приблизиться к постам наблюдения.

Вдоль ограждения Горилла бродил долго. Временами он останавливался, вытаскивая из нагрудного кармана сканер и проверяя функциональность датчиков, укрепленных на высоком заборе. Для очистки совести Джек подключался в сеть, проверяя, нет ли аномальной активности по ту сторону ограждения. Но все детекторы исправно фиксировали только его собственный пси-всплеск, не регистрируя никаких признаков мозговой деятельности других людей. На индикаторах инфракрасного излучения — традиционно — наблюдалась рябь помех, но как только Горилла включал режим селекции движущихся целей — все стихало. Значит, дело было в том, что неравномерно нагревшиеся за день участки почвы фонили, давая ложные отметки.

Начальник охраны провел на свежем воздухе уже более часа, мысли в его голове прояснились, Джек окончательно проснулся и даже немного замерз. Он все больше думал о том, что следовало надеть свитер, а не выскакивать на улицу в рубашке и куртке. Это лишь поначалу, со сна, после теплой постели, ему показалось, что все обойдется. Сейчас у Гориллы заледенели уши, холод все глубже забирался под тонкую куртку. Начальник охраны время от времени подумывал: не стоит ли вернуться домой, ненадолго, чтобы одеться по-другому?

И вдруг ему стало жарко! Стамп, продолжавший неспешно двигаться вдоль заградительного периметра, увидел в заборе… дыру.

— Вот задница! — беззвучно прошептали губы. Аккуратный проход. Причем, как отметил Горилла, присев возле отверстия, толстая металлическая проволока по краям была оплавлена. Человек, проникший на территорию «Белинды», воспользовался каким-то непонятным тепловым инструментом, чтобы сделать проход. Уж не лазером ли? Тогда почему молчали датчики теплового поля?!

Джек быстро вытащил из кармана сканер, активировал его и в первое мгновение не поверил глазам. Инфракрасные детекторы, установленные прямо над дырой в заборе, показывали замкнутый контур! Они работали так, как будто ничего не произошло…

«Профессионал работал», — смекнул Стамп, мгновенно падая на землю и выхватывая ствол.

Выстрел мог прозвучать в любой момент, откуда угодно. Да и не только выстрел. Чтобы не создавать шума, противник, располагавшийся где-то неподалеку, мог убрать свидетеля ножом. Так даже вернее. Профессионал не станет шуметь по пустякам.

Горилла настороженно осматривался по сторонам, но ни прибор ночного видения, ни универсальный сканер не фиксировали вблизи признаков других человеческих существ. Выждав с полминуты, Горилла медленно, пригибаясь, двинулся вперед, в сторону блока Y. Этот блок располагался ближе всего к отверстию в заборе, через которое злоумышленник проник на территорию «Белинды». Потом Стамп перешел на бег.

Радиостанция, лежавшая в нагрудном кармане, вовсю колотила Гориллу по груди, словно напоминая о себе. Но Джек решил выследить неведомого противника лично, он был уверен, что враг не успел далеко уйти — оплавленные края дырки были горячими, значит, проход сделали совсем недавно. Кроме того, Стамп остерегался сейчас шуметь. Любой разговор в ночи, когда нет мощного звукового фона, разносится далеко. Это днем, когда царит постоянная суета, можно не бояться. Ночью звук стелется вдоль земли, никогда не предугадаешь, услышит тебя притаившийся где-то поблизости враг или нет…

Страницы: 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Смотрите также

Правила содержания длинношерстных кошек
Кошка в доме должна чувствовать себя спокойно. Поэтому хозяину следует заблаговременно подумать обо всем необходимом для пушистого питомца. ...

В Массачусетсе у трех кошек обнаружили бешенство
Как передает кот Мурзик нашему порталу portalcats.com, полностью лишенный ответственности хозяин трех кошек обнаружил, что одна из них заболела. Прибывший 4 января на вызов офицер службы по контролю з ...

Методика расчета
1. Расчет экономического ущерба, причиненного диспепсией 1 группа – применяли лечение по методике, принятой в хозяйстве а) от падежа животных У = М х Ж х Ц – Сф, где М – количество п ...