Кошки - благородные животные

Девять жизней черной кошки
Книги о кошках / Девять жизней черной кошки
Страница 133

– Тогда, – Василий Романович снова подскочил с места, и это тоже входило в план представления, – давайте выпьем за Андрея. Ведь это ему принадлежит главная роль в моем спасении.

– Вася, ты преувеличиваешь значение моей персоны, – поскромничал тот.

– Ничего не хочу слушать! Пьем за тебя! – настоял Черкесов. После первой рюмки он заметно повеселел, но никто не знал, что до застолья Василий Романович приложился к рюмке несколько раз. – Ты догадался, кто убил Ларису и хотел прикончить меня! Представляете? Это все он! Без тебя и твоих ребят я бы давно… фью! За тебя!

Выпили. Расслабились, более оживленно заработали вилками и ножами. И, как рассчитывал Андрей, любопытство взяло верх.

– И кто же убийца? – повернулся Бубулин к Черкесову. – Мне очень интересно, кто же этот злодей? Вася, скажи уж.

– А я сам не знаю, – беспечно махнул рукой Василий Романович, наворачивая вкусную еду, по которой страшно соскучился. Он налил себе коньяка в бокал для воды, налил много и жадно выпил, причмокивая.

– Как это не знаешь? – вытаращился на него Бубулин. – Раз убийца найден, ты в первую очередь должен знать его имя.

– Он… знает… – кивнул в сторону Андрея Черкесов так, словно ему безразлично, кто его убивал так долго и упорно. Василий Романович говорил и продолжал жевать: – А я ничего… не знаю. Мне просто… хочется… выпить.

Четверка по левую руку от Андрея повернула головы к нему, разом перестав работать челюстями. В глазах стоял немой вопрос, а Бубулин так прямо и спросил:

– Андрей, ты, надеюсь, нам скажешь? Или это тайна?

– Тайны уже нет, я с удовольствием все расскажу. Для этого вас и позвали. Должен сразу сказать, убийца хорошо вам знаком.

– Андрюха, не тяни, – сказал уже пьяненький Черкесов, повернулся в сторону подозреваемых, подпер кулаком подбородок и свел брови в одну линию. – Мне тоже интересно, кто же эта сволочь. А, так кто меня?

Четверка по левую руку от Андрея настороженно замерла.

– Собственно, тот, кто заварил кашу, прекрасно знает, что это он, – произнес Андрей с добродушной улыбкой. – Может, он сам признается?

Пауза. Назар и Гриша с аппетитом ели, будто спектакль их не касался и не интересовал. У Черкесова соскользнул с края стола локоть, и он едва не клюнул носом в тарелку. Тогда Василий Романович переменил позу: откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди, останавливая долгий взгляд на каждом из четверых справа от себя.

Волокуша бросил салфетку на стол:

– Я так и знал! Опять! Нас, кажется, разыгрывают.

– Это уже не смешно, – бросил Науменко, насупившись. – Даже глупо.

– Да что ж тут такого? – иезуитски улыбался Андрей. – Чего вы испугались? Бояться нечего тому, кто не виноват. Это всего лишь один человек, один. А не все вы.

– Погодите, ребята, – сказал Бубулин. – Выходит, убийца здесь? Среди нас? Я правильно понял?

– Абсолютно, – кивнул довольный Андрей.

– Это уже было, – вскочил Савичев. – Вы нас подозревали, обвиняли…

– Подозревали – да, – согласился Андрей. – Но не обвиняли. Кстати, Савичев, сядь, отсюда никто не выйдет. Охранники получили задание и соответствующую плату – не выпустят. Знаете, я поделюсь с вами своими мыслями, и, думаю, вам тоже станет ясно, кто он. Это будет просто.

– Ну, давай, давай, – согласился Бубулин, однако настроение у него явно испортилось.

– А я не хочу слушать всякую ахинею! – вскипел Савичев. – Мне хватило похищения, допроса, потом идиотского обмена… Что вы о себе возомнили, парни? Кто вам дал право устраивать над нами эксперименты?

– А я, пожалуй, послушаю очередной бред, – заявил Науменко и с готовностью развернулся корпусом к Андрею. – Давай вещай.

– Вы ешьте, ешьте, – гостеприимно предложил Черкесов. – Все пришли сюда после трудового дня, а в тюрьме так не покушаешь. Давайте выпьем?

– Позже выпьем, – встал Андрей, чтобы лучше видеть всех. – Расскажу то, что стало известно мне. Я не интересовался причинами, по которым убивали Черкесова, не было времени, причины будут выяснять следователи, это их работа. Итак, тридцатого декабря после заседания думы Черкесов сел в машину и поехал к Алле. По дороге прихватил приятеля и забежал в магазин. Приятель сел на место водителя, видимо, человеку безлошадному захотелось подержать руль крутой тачки. Но его любопытство привело к смерти. Машину взорвали…

Страницы: 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138

Смотрите также

Ветеринары нашли способ облегчить боль большим кошкам после операции
Небольшой имплантант, содержащий обезболивающее, поможет диким кошкам легче переносить послеоперационный период. Именно к такому решению пришли ветеринары Бронкского зоопарка Общества по охране дикой ...

Заключение
Одной из основных предпосылок успешного лечения диспепсии новорожденных телят является не только полное обеспечение организма водой и электролитами, которые необходимы для нормальной деятельности ж ...

Содержание и уход
Главные требования, которым должен соответствовать дом, в котором живет кошка, – это удобство и безопасность, и владелец обязан это обеспечить, предприняв все возможные меры предосторожности. ...