Кошки - благородные животные

Девять жизней черной кошки
Книги о кошках / Девять жизней черной кошки
Страница 132

– А знаете, это даже интересно, – вдруг рассмеялся следователь. – М-да, бомба получится в сто тонн тротила. Договорились. Какой кабак?

– «Аргонавты». Если изменится место, я предупрежу. И еще. Поезжайте на квартиру Аллы, она до сих пор в квартире.

– Сейчас отправлю группу, – пообещал следователь. – А ее ночной звонок проверю лично. Вы уж не лезьте сами.

– Только у меня к вам большая просьба: до моего сигнала, пожалуйста, будьте тише воды, ниже травы.

– Ну, попробуем…

* * *

В шесть часов десять минут восемь человек сидели за столом в банкетном зале ресторана «Аргонавты», ресторана престижного и дорогого, располагающего к приятному проведению времени. Поразительная пунктуальность.

Как только все расселись по местам, в зал заглянули внушительные парни в цивильных костюмах и с озабоченными лицами, которым Андрей сказал:

– Все пришли, больше мы никого не ждем.

Парни задернули шторы и остались у входа в банкетный зал, дабы пирующих никто не потревожил. Василий Романович восседал во главе длинного стола, Андрей напротив, остальные по обеим сторонам, причем как бы партия напротив партии. То есть люди Андрея на одной стороне, подозреваемые на второй. Так получилось непреднамеренно, а случайно, однако Андрей, взглянув на месторасположение гостей, прыснул в кулак.

Приглашенные гости оделись в парадную одежду, но выглядели несколько скованными и озадаченными, ведь за столом не было ни одной женщины. Ребята Андрея в чем были, в том и пришли, вели себя раскованно. Гриша, взглянув на стол, потер руки и начал накладывать на свою тарелку яства, Назар не отставал от него. Андрей насладился паузой за столом – она входила в его план, – поднял рюмку и встал:

– Разрешите мне взять на себя обязанности тамады? Все в сборе, не хватает Аллы, но, сколько мы ни звонили ей, она не подходила к телефону. Итак, я открываю мальчишник. Первое слово предоставляется бывшему убиенному, а ныне здравствующему Василию Романовичу Черкесову.

Черкесов поспешно вскочил, но, заметив укоризненный взгляд Андрея, придал своему лицу серьезное выражение, прокашлялся. Василий Романович к торжественному случаю приоделся – купил новый костюм, рубашку, галстук. Правда, выглядел он всклокоченным, и глаза у него были покрасневшие, и он делал много нервных мелких движений. Андрей списал все это на волнение, ведь среди присутствующих был тот, кто пытался убить его. Черкесов не знал, что затеял Андрей, который наказал продумать первый тост и тут же набросал примерную речь. А после Василий Романович должен был молчать.

Черкесов выдохнул и неторопливо начал, тщательно произнося слова:

– Вчера исполнился месяц, как меня взорвали. Собственно, я пригласил вас отметить это событие, так как я не погиб, а жив. Это как бы мое второе рождение, и я буду отмечать его, как отмечают важные даты. Я только сейчас понял, что дата рождения – главное событие в жизни. Сегодня за этим столом собрались мои друзья. Говорят, старый друг лучше новых двух… Да, возможно. Но сегодня здесь присутствуют и мои новые друзья, которые помогли мне выжить, что было непросто. Я благодарен им, потому что они многое мне открыли. Но дело не в этом. Так уж случилось, что и старые друзья в некоторой степени пострадали из-за меня, поэтому прошу у них прощения. Забудем неприятности, а? Будем жить, как раньше, а? Нет, даже лучше! За вас всех!

Задание он выполнил четко, однако речь прозвучала заученно, без тепла в голосе, с чиновничьим пафосом. Мужчины выпили. Стук вилок о тарелки на некоторое время заполнил зал. И тут встал Андрей, не давая гостям поесть вволю.

– После первой и второй перерывчик небольшой. Это русская традиция, нарушать ее не будем. Ну, что ж, теперь разрешите мне сказать пару слов. Должен признаться, нам пришлось туго. На нас нападали, в нас стреляли, за нами гонялись, в общем… было весело. Но теперь позади погони, стрельба и прочее, мы можем вернуться к обычной жизни и радоваться, что остались целы.

Страницы: 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137

Смотрите также

Ветеринары нашли способ облегчить боль большим кошкам после операции
Небольшой имплантант, содержащий обезболивающее, поможет диким кошкам легче переносить послеоперационный период. Именно к такому решению пришли ветеринары Бронкского зоопарка Общества по охране дикой ...

Великобритания: В ветеринарной клинике провели день кошки
Невероятно приятное впечатление произвел на нашего корреспондента кота Мурзика день кошки, который проводился в ветеринарной клинике в пригороде Лондона 10 июля. Работники ветклиники в этот день одел ...

Профилактика диспепсии телят
Одним из важнейших мероприятий в предупреждении заболевания телят диспепсией является улучшение условий кормления и содержания стельных коров, выделение сухостойных коров в отдельные группы (С.Г. К ...