Кошки - благородные животные

Сульфаниламидные препараты

Сульфаниламидными препаратами, или сульфаниламидами, назы­вается большая группа лекарственных веществ, имеющих в основе сво­его строения парааминобензолсульфоновую (сульфаниловую) кислоту:

Изучением этих препаратов систематически стали заниматься с 1935 г., после опубликования сообщения Домагка об очень высокой активности пронтозила при экспериментальной стрептококковой инфек­ции. Вскоре были получены экспериментальные и клинические данные о высокой лечебной активности пронтозила при роже у людей, при маститах у крупного рогатого скота и при других заболеваниях, а за­тем быстро стал развиваться синтез новых препаратов данной группы. Большая заслуга в этом принадлежит О. К). Магидсону, В. П. Петрову и Р. А. Ортману.

Основанием синтеза большого количества сульфаниламидов по­служило предположение, что пронтозил действует в организме не всей молекулой, а освобожденным парааминобензолсульфамидом. Это под­твердилось, и препарат стали производить под названием стрепто­цида, Успеху синтеза в этом направлении способствовало и то, что атомы водорода в аминогруппах парааминобензолсульфамида легко замещаются различными радикалами без существенного нарушения основных свойств ядра. В процессе синтеза выяснилось, что наиболее активные вещества образуются при замещении радикалом водорода аминогруппы, связанной с 802, в то время как замена водорода амино­группы, связанной с бензольным ядром в параположении от сульфо-группы, ведет к образованию веществ менее активных. Вместе с тем установлено, что замена водорода этой (связанной непосредственно с бензольным ядром) аминогруппы радикалом придает соединению в не­которых случаях ряд весьма ценных свойств. Исходя из этого, в на­стоящее время синтезируются сульфаниламидные препараты, в которых радикалы вводятся в аминогруппы как в первом, так и в четвертом по­ложении.

Парааминобензолсульфамид

—кислота, плохо растворяется, а рас­творившись, быстро резорбируется. Введение разных радикалов позво­ляет получить препараты (в том числе и соли), легко растворимые и • быстро всасывающиеся для резорбтивного действия, медленно раство­римые и плохо всасывающиеся для местного действия.

Они или повышают степень диссоциации, или, освобождаясь из соединения, действуют бактерицидно сами. Кроме этого значения, ра­дикалы, как правило, оказывают специфическое бактерицидное влия­ние. В растворе сульфаниламиды диссоинируют на ионы, и чем лучше их растворимость, тем выше степень диссоциации, а это, в свою оче­редь, обусловливает их наибольшую бактерицидность.

Желтый мелкокристаллический порошок, растворимый в воде (до 4%). При кипячении растворы разлагаются, отщепляя йод.

Хиниофон является сильным антисептиком и, кроме того, отличается противоамебными свойствами, в связи с чем используется при лечении амебной дизентерии. Хиниофон в отличие от эметина действует на подвиж­ные формы амеб, находящихся в просвете толстых кишок.

В организме хиниофон

не расщепляется и выделяется в неизменен­ном виде.

При амебной дизентерии хиниофон назначают внутрь по 0,5 г 3 раза в день в течение 8—10 дней, после чего делают перерыв на 10 дней, а затем цикл лечения повторяют. Хиниофон можно также вводить в клизме 2 г на 200 мл.

Как антисептик хиниофон применяют в хирургии в форме 0,5—3% рас­творов, 10% пудры и мази. Высшая разовая доза 1 г. Высшая суточная доза 3 г.

СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Сульфаниламиды, т. е. производные сульфаниловой кислоты, нашли применение в химиотерапии после того, как Domagk в 1935 г. опубликовал данные об антибактериальных свойствах пронтозила, полученного тремя годами раньше Mietzch и Klarer в качестве красителя для текстильной про­мышленности. Большое значение для внедрения в медицинскую практику сульфаниламидов имело установление Trefouels, Nitti и Bovet того факта, что пронтозил в организме расщепляется с образованием парааминобензол-сульфамида, обладающего антибактериальной активностью.

Открытием химиотерапевтических свойств сульфаниламидов было опро­вергнуто мнение Ehriich о том, что веществ с антибактериальным действием быть не может. Ehriich полагал, что бактериальная клетка, обладая очень примитивным строением, не имеет специфических химических рецепторов и поэтому не может фиксировать химические соединения.

Путем замещения водородов у № и № сульфаниламида синтезировано большое число химиотерапевтических препаратов этого ряда. Химическое строение наиболее распространенных в практике сульфаниламидных соеди­нений приводится в нижеследующей таблице.

Все перечисленные сульфаниламиды представляют собой белые или слегка желтоватые порошки без запаха и вкуса. Они мало растворимы в во­де, лучше растворимы в разведенных неорганических кислотах (кроме суль-цимида и дисульфана) и в водных растворах щелочей (кроме сульгина и ди­сульфана). Многие сульфаниламиды имеются в виде натриевых солей, легко растворимых в воде.

По многочисленным экспериментальным и клиническим данным, суль­фаниламиды обладают значительным спектром антибактериального дей­ствия. Они активны в отношении грамположительных кокков (стрептокок­ки, пневмококки, стафилококки), палочек (палочки дифтерии), актиноми-цетов, грамотрицательных кокков (гонококки, менингококки), дизентерий­ной палочки, холерных вибрионов, бруцелл, шанкрозной палочки, некото-

402

    Смотрите также

    Законы о домашних животных в Лос-Анджелесе — взгляд кота Мурзика
    Наш корреспондент кот Мурзик решил рассмотреть законодательство касающееся домашних животных в Америке. А если быть конкретнее, то в Лос-Анджелесе. Итак, какие же законы приняты в отношении содержания ...

    Спасение кота под рождество
    Маленькое чудо незадолго до рождества решили совершить врачи Ветеринарного Центра «Лучшие друзья» в Ок Харбор на острове Уидби, США. Специальный корреспондент portalcats.com кот Мурзик пер ...

    Приобретение кошки и ее адаптация
    Для многих потенциальных владельцев существенным моментом при выборе котенка является его принадлежность к той или иной породе. Большинство любителей кошек предпочитают длинношерстных животных. Од ...