Кошки - благородные животные

Девять жизней черной кошки
Книги о кошках / Девять жизней черной кошки
Страница 136

У Науменко вытянулось лицо, но он пожал плечами:

– Это еще не преступление.

– Преступ…ление! – возразил Черкесов. – Против меня! Ты – свинья!

– Но вот что интересно, – перекрыл его Андрей своим голосом. – Алла была знакома с Ларисой, хотя отрицала это. Домработница сказала, что в начале декабря видела Аллу – она пришла в дом Черкесовых. И Лариса угрожала ей: «Вздумаешь мне гадить, я уничтожу тебя». Кстати, об угрозах. Савичев тоже звонил Ларисе и угрожал по телефону, на что она ответила: «Не устраивай мне сцен. Посмей только, мне тоже есть что про тебя рассказать». И это было в декабре.

– Я понял, к чему ты ведешь! – занервничал Савичев. – Да, я звонил ей. Она поиграла со мной, как с мальчишкой, и выставила вон. Это неприятно. Да, я хотел рассказать Черкесову, что она и Кир… Я их сам видел! Нет, так дело не пойдет. Хочу адвоката и следователя, они разберутся в этой ахинее. Меня тошнит от вас!

– Закрой пасть! – бросил жестко Андрей.

– Правда, мальчики, не перебивайте, – проворчал Бубулин. – Надо уметь слушать.

– Когда эти молодчики подозревали вас, вы перебивали, – уколол его Науменко и обратился к Андрею: – А нельзя ли прямо сказать имя?

– Нет. Я хочу, чтобы наш общий «друг» понял: у него нет никаких шансов отвертеться, – отчеканил Андрей. – Поэтому слушайте и жуйте. Черкесов прав, у кого-то из вас это последний шикарный ужин.

– А я не знал, что Лариса изменяла Ваське, – вздохнул Бубулин. – Мне казалось, она его любила.

– И я не знал! – выкрикнул из кресла Черкесов. – Я б ей… И с кем? С этими! Фу!

– Вот-вот! – подхватил Андрей. – Я и подумал, что же это за клубок такой? Все вроде как дружат, и все друг другу наставляют рога? Может, у меня устарелый взгляд, но я считаю, что друг не смеет лезть в мою постель, иначе это не друг, а враг. Что-то тут не так, думал я. Но нащупать точку отсчета не удавалось. Я решил устроить новую проверку, но все обернулось непредсказуемо. Не буду рассказывать, как на нас нападали, но это было серьезное нападение. И поскольку опасность стать покойником грозила уже не только Черкесову, мы тоже попали под огонь, мы решили перебраться в город. Васю с Лизой отправили на дачу Черкесова, полагая, что там место надежное. И тут сработал закон подлости. Да еще как сработал! На Васькиной даче обосновались… киллеры, которые охотились на него и на нас. В количестве четырех человек. Каково, а?

– Это невозможно! – произнес Бубулин. – Постой, тогда, выходит, Лариса предоставила дачу убийцам своего мужа? Значит, она… Не верю. Нет, невозможно.

– Да, у нее был мотив грохнуть мужа, – сказал Андрей. – Васька ей изменял, искал повод к разводу, разводиться она не хотела, ревновала… А тут еще Алла ей докучала.

– Меня убила… – встал Василий Романович, – Лариса? Да? А ее кто?

– Нет, не Лариса предоставила дачу киллерам, – успокоил его Андрей. Обессиленный Черкесов рухнул в кресло. – Я говорил, что решил сделать вторую проверку? В общем, я отправил Назара к Алле. Не верилось мне, что она попала в вашу компанию случайно. Мне все не давали покоя воспоминания об обмене на речке: что-то я там заметил важное, а что – вспомнить никак не мог. Но это было нечто, связанное с Аллой. К тому же вела она себя очень уж независимо, нагло. А я отправился к Бубулину.

– Помню, помню, – кивнул тот и вдруг задумался, сведя брови.

– Короче, Лиза снова очутилась в руках киллеров на даче, Вася спасся, мы освободили Лизу, бандиты… бежали.

– Браво! – вяло хлопнул в ладоши Науменко. – Избитый сюжет для боевика.

– Вернусь к обмену, – пропустил издевку Андрей. – По моим расчетам, вы не должны были накатать на нас жалобу в милицию. И с этим моментом связана еще одна ошибка нашего «друга». Уговаривать вас не писать донос должен был тот, кто заварил всю кашу. И вдруг Прохор Никитич признается, что он как раз и отговаривал вас. – Все повернули головы к Бубулину. – Но… оказалось, что попросила его об этом Алла. Мне стало ясно, что она заодно с кем-то из вас. Но с кем? Я искал в памяти зацепки к решению злой загадки и нашел. Вот мы и подошли к проколам. Когда вас вели на мост, Алла вдруг сказала: «Меня на какую-то колхозницу меняют». Алла всех деревенских называла колхозниками, наверное, таким образом она выказывала презрение к жителям деревни. Но что интересно: до обмена мы никому не говорили, с какой целью захватили вас, и знать Лизу никто из вас не мог. С чего же Алла взяла, что Лиза – колхозница? Значит, она была в курсе, что именно Лизу предлагают обменять на Черкесова.

Страницы: 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141

Смотрите также

Профилактика и лечение заболеваний
Кошки, особенно породистые, восприимчивы к различного рода заболеваниям. Как уже упоминалось, правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем помогут сохранить его здоровье и уберечь его ...

Ветеринарная фармакология
1. Общий принцип химиотерапии. Особенности действия и применения антибиотиков группы пенициллина и стреп­томицина. Осложнения, возникающие при неправильном применении антибиотиков указанных ...

История одомашнивания кошек
По данным палеонтологов, изучающих окаменелые останки животных, самые древние предки современных представителей семейства кошачьих населяли Землю несколько десятков миллионов лет назад. Именно в ...