Кошки - благородные животные

Девять жизней черной кошки
Книги о кошках / Девять жизней черной кошки
Страница 131

– Я вообще-то дома предпочитал. Вернее, Лариса пред…

– Дома хлопотно, – перебил Андрей. – А в ресторане подадут – уберут, опять же обстановка нейтральная. В банкетном зале. Да, закажем-ка мы банкетный зал!

– А что я им скажу? – спохватился Черкесов.

– Все, Васька, ты выходишь из подполья! – торжественно возвестил Андрей. – Так что мети языком что пожелаешь. Обязательно скажи, что убийца найден. Думаю, после этого они все прибегут в полном составе.

– А убийца найден? – поинтересовался Гриша, лежавший на кровати.

– Найден, найден, – заверил Андрей и вновь повернулся к Черкесову: – Во-вторых, скажи, что хочешь принести публичные извинения… Короче, Васька, ври, как врал на выборах. Так где ты снимешь зал?

– В «Аргонавтах» попробую, – неуверенно сказал Черкесов. – А на сколько человек?

– Нас четверо и их четверо. Договорись сначала с «Аргонавтами»…

– А Лиза? – робко спросил Черкесов.

– Лиза останется с Вероникой, – бросил Андрей и пошел к выходу. – Я убегаю, встретимся ближе к вечеру здесь же. Свиданку назначай на шесть часов.

Глава 18

К счастью, встречи со следователем он добился быстро. За столом в кабинете сидел довольно симпатичный молодой человек. Андрей представился и сразу заявил:

– Меня интересует, как идет следствие по делу об убийстве Черкесова Василия Романовича и его жены?

– А почему вы интересуетесь? – спросил тот. – Присаживайтесь.

– Сначала ответьте на мой вопрос, – изобразил загадочную улыбку Андрей, но плюхнулся на стул, положил локоть на стол следователя, подавшись к нему корпусом. – Я ведь не просто так пришел, скажу все, что знаю. А знаю я немало. Вы определили круг подозреваемых?

– Пока нам известно немного, – уклончиво ответил следователь, пристально изучая Андрея. – Но следствие идет. Кстати, а почему вы думаете, что жену Черкесова убили? Она застрелилась…

– Ее убили, – прервал Андрей. Ему все больше нравился молодой следователь, не желавший выдавать свои секреты. – И вам это известно так же хорошо, как и мне. Так вот, я пришел сообщить, что Василий Романович Черкесов жив. Это не двойник, его жена ввела вас в заблуждение. Вместо него погиб другой человек, который находился с ним в машине тридцатого декабря.

Андрей с удовольствием следил за произведенным на следователя впечатлением и дал ему возможность переварить новость. Затем обстоятельно изложил злоключения Черкесова и свои личные. Разумеется, некоторые события опустил, например – расстрел банды бойскаутов. Они курили прямо в кабинете, следователь задавал вопросы, а в конце длинного диалога покачал головой:

– В это трудно поверить. Но, Андрей, улики у вас косвенные…

– Что это значит? В смысле, несущественные?

– Именно.

– А что может являться существенными уликами?

– Например, отсутствие алиби на момент убийства у того, кого вы считаете убийцей Ларисы. Мотивы. Да много чего! Это ведь не так просто – подвести человека под статью.

– Вы считаете, в моих заключениях нет логики?

– Напротив. Логика есть, и крепкая. Видите ли, мы всех этих людей допрашивали, но нам не было известно то, что знали вы. В этом смысле вы были лучше информированы, поэтому круг подозреваемых лиц установили верно. Но для точного определения преступника одного звонка Аллы мало, хотя и тут есть логика. А вот брать убийцу не за что. Все же зря вы тогда не пришли с Черкесовым. Неужели думаете, мы круглые дураки и настоящего Черкесова приняли бы за двойника?

– Он отказался. Боялся.

– М-да… Вообще-то его можно понять. Но вы и он избежали бы многих неприятностей. Даже не знаю, как быть…

– Валерий Васильевич, я собираюсь расколоть его. У меня есть идея…

– А если не расколется?

– Тогда уж колоть его будете вы. А это он! У меня нет ни малейших сомнений. Дайте мне довести все до логического конца. Мы, по-моему, заслужили поставить последнюю точку в этом деле. Слава нам не нужна, я лишь мечтаю отыграться и, если хотите, удовлетворить самолюбие. Чтоб какой-то огрызок считал нас баранами? Много ему чести! – И Андрей поделился своими планами. – Ну, так как?

Страницы: 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136

Смотрите также

Содержание и уход
Главные требования, которым должен соответствовать дом, в котором живет кошка, – это удобство и безопасность, и владелец обязан это обеспечить, предприняв все возможные меры предосторожности. ...

Великобритания: В ветеринарной клинике провели день кошки
Невероятно приятное впечатление произвел на нашего корреспондента кота Мурзика день кошки, который проводился в ветеринарной клинике в пригороде Лондона 10 июля. Работники ветклиники в этот день одел ...

В Австралии живет кот ругающийся матом
Говорящий кот из Мельбурна умеет произносить 7 слов на английском языке, в том числе и нецензурные. Еще в шестимесячном возрасте Мисчиф (Mischief), так зовут говорящего кота, произнес свое первое слов ...