Кошки - благородные животные

Девять жизней черной кошки
Книги о кошках / Девять жизней черной кошки
Страница 131

– Я вообще-то дома предпочитал. Вернее, Лариса пред…

– Дома хлопотно, – перебил Андрей. – А в ресторане подадут – уберут, опять же обстановка нейтральная. В банкетном зале. Да, закажем-ка мы банкетный зал!

– А что я им скажу? – спохватился Черкесов.

– Все, Васька, ты выходишь из подполья! – торжественно возвестил Андрей. – Так что мети языком что пожелаешь. Обязательно скажи, что убийца найден. Думаю, после этого они все прибегут в полном составе.

– А убийца найден? – поинтересовался Гриша, лежавший на кровати.

– Найден, найден, – заверил Андрей и вновь повернулся к Черкесову: – Во-вторых, скажи, что хочешь принести публичные извинения… Короче, Васька, ври, как врал на выборах. Так где ты снимешь зал?

– В «Аргонавтах» попробую, – неуверенно сказал Черкесов. – А на сколько человек?

– Нас четверо и их четверо. Договорись сначала с «Аргонавтами»…

– А Лиза? – робко спросил Черкесов.

– Лиза останется с Вероникой, – бросил Андрей и пошел к выходу. – Я убегаю, встретимся ближе к вечеру здесь же. Свиданку назначай на шесть часов.

Глава 18

К счастью, встречи со следователем он добился быстро. За столом в кабинете сидел довольно симпатичный молодой человек. Андрей представился и сразу заявил:

– Меня интересует, как идет следствие по делу об убийстве Черкесова Василия Романовича и его жены?

– А почему вы интересуетесь? – спросил тот. – Присаживайтесь.

– Сначала ответьте на мой вопрос, – изобразил загадочную улыбку Андрей, но плюхнулся на стул, положил локоть на стол следователя, подавшись к нему корпусом. – Я ведь не просто так пришел, скажу все, что знаю. А знаю я немало. Вы определили круг подозреваемых?

– Пока нам известно немного, – уклончиво ответил следователь, пристально изучая Андрея. – Но следствие идет. Кстати, а почему вы думаете, что жену Черкесова убили? Она застрелилась…

– Ее убили, – прервал Андрей. Ему все больше нравился молодой следователь, не желавший выдавать свои секреты. – И вам это известно так же хорошо, как и мне. Так вот, я пришел сообщить, что Василий Романович Черкесов жив. Это не двойник, его жена ввела вас в заблуждение. Вместо него погиб другой человек, который находился с ним в машине тридцатого декабря.

Андрей с удовольствием следил за произведенным на следователя впечатлением и дал ему возможность переварить новость. Затем обстоятельно изложил злоключения Черкесова и свои личные. Разумеется, некоторые события опустил, например – расстрел банды бойскаутов. Они курили прямо в кабинете, следователь задавал вопросы, а в конце длинного диалога покачал головой:

– В это трудно поверить. Но, Андрей, улики у вас косвенные…

– Что это значит? В смысле, несущественные?

– Именно.

– А что может являться существенными уликами?

– Например, отсутствие алиби на момент убийства у того, кого вы считаете убийцей Ларисы. Мотивы. Да много чего! Это ведь не так просто – подвести человека под статью.

– Вы считаете, в моих заключениях нет логики?

– Напротив. Логика есть, и крепкая. Видите ли, мы всех этих людей допрашивали, но нам не было известно то, что знали вы. В этом смысле вы были лучше информированы, поэтому круг подозреваемых лиц установили верно. Но для точного определения преступника одного звонка Аллы мало, хотя и тут есть логика. А вот брать убийцу не за что. Все же зря вы тогда не пришли с Черкесовым. Неужели думаете, мы круглые дураки и настоящего Черкесова приняли бы за двойника?

– Он отказался. Боялся.

– М-да… Вообще-то его можно понять. Но вы и он избежали бы многих неприятностей. Даже не знаю, как быть…

– Валерий Васильевич, я собираюсь расколоть его. У меня есть идея…

– А если не расколется?

– Тогда уж колоть его будете вы. А это он! У меня нет ни малейших сомнений. Дайте мне довести все до логического конца. Мы, по-моему, заслужили поставить последнюю точку в этом деле. Слава нам не нужна, я лишь мечтаю отыграться и, если хотите, удовлетворить самолюбие. Чтоб какой-то огрызок считал нас баранами? Много ему чести! – И Андрей поделился своими планами. – Ну, так как?

Страницы: 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136

Смотрите также

История одомашнивания кошек
По данным палеонтологов, изучающих окаменелые останки животных, самые древние предки современных представителей семейства кошачьих населяли Землю несколько десятков миллионов лет назад. Именно в ...

В США у домашней кошки обнаружили чуму
Наш специальный корреспондент кот Мурзик для portalcats.com узнал подробности о столь страшной находке Департамента здравоохранения округа Керн, Калифорния, США. Как сообщает кот Мурзик нашему портал ...

Кошачьему аджилити быть!
Что такое аджилити? Наш корреспондент кот Мурзик отвечает специально для читателей portalcats.com, что аджилити — это вид спорта преимущественно с собакой, бег с препятствиями на время. Аджилити ...