Кошки - благородные животные

Девять жизней черной кошки
Книги о кошках / Девять жизней черной кошки
Страница 143

У меня сохранились кое-какие связи, ведь раньше я работал в администрации города, и распространялись они далеко за его пределы. Как-то я встретился со своим приятелем, руководившим крупным предприятием в соседней области. Мы разговорились, я интересовался, какие существуют способы поднять предприятие.

«Старик, – сказал он, – можно же стричь купоны, не прилагая усилий».

От него и узнал, что наличие счета в солидной фирме и надежный партнер – гарант этих «купонов». Нам перечислили энную сумму, мы перечислили ее по назначению, получили проценты за услугу. Это один вид. Затем фальшивые заказы. Нам заказывают продукцию, перечисляют деньги, мы опять же перечисляем их по назначению, берем проценты, у нас остается сырье или продукция, которыми мы пользуемся по своему усмотрению. Я, естественно, поделился знаниями с Черкесовым, что привело его в восторг. Он живо взялся за дело, ведь связи у Васи были солидные, деньги потекли рекой. Поскольку Василий Романович не догадался отблагодарить меня, я потребовал должность его заместителя и проценты с тех операций, которые легли на мои плечи. Он поторговался, но согласился. Мне удалось приобрести акции завода, но слишком мало, чтобы серьезно влиять на ход работы. Так мы проработали несколько лет.

Несколько лет напряжения наложили отпечаток на мой характер, из-за чего не ладилось в семье. Я стал замкнутым, часто ссорился с женой, которая просто не могла знать всех моих усилий вывести благосостояние семьи на должный уровень. Скандалы, как известно, ведут к взаимной ненависти. А у Черкесова все шло как по маслу, на чужие проблемы ему было плевать. Даже с женой ему сказочно повезло, только он этого не понимал. Лариса была редкая женщина, к тому же далеко не глупая. Часто мне приходилось действовать через нее, когда нужно было убедить Черкесова взять на работу специалиста, провернуть выгодное дело или решить текущие вопросы. Она была умнее Черкесова, прислушивалась к моим словам, потом убеждала мужа. Он терпеть не мог, когда она вмешивалась, но советы часто принимал к сведению. Когда же он упирался, мне приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы убедить его в правильности моих идей. А я, как показывало время, оказывался прав.

Я часто задумывался, почему ему все дается с легкостью, без физических и душевных затрат, а мне приходится пахать практически без отдыха и еще терпеть его недовольство? Нет, я уже не бедствовал, как раньше, поэтому завистью мое отношение к нему не назовешь. Просто никогда не покидало чувство, что Черкесов меня бессовестно использует, я опасался, что он выжмет меня, как лимон, и выкинет, как выбрасывал многих. Василия Романовича не отличает благородство. Иногда он меня раздражал своим чванством до такой степени, что хотелось проблему решить на кулаках и уйти, хлопнув дверью. Зря я этого не сделал.

Лариса всегда нравилась мне. Собственно, она многих мужчин притягивала, я оказался в том числе. На мои поползновения она не отвечала, и это злило меня. Точнее, злило, что Черкесову, похабнику и выскочке, который изменял ей постоянно, она еще и верность хранила. Однажды меня разобрало, я сказал, что Вася ей изменяет. И имя назвал тогдашней его пассии, и адрес. Эффект оказался неожиданным – Лариса меня возненавидела. Должно быть, Черкесов убедил ее, что чист, как линза. К счастью, она не продала меня, иначе последствия были бы жуткие. Правда, я еще больше разозлился на Черкесова. Ненависть росла, но я не проявлял ее, подавлял в себе.

Однажды весной я встретил очаровательную девушку. На тот момент я уже был почти невменяем: дома одни ссоры, ведь где-то и мне необходимо было выпустить пар. Алла показалась мне человеком тонким, умным, понимающим. Она снимала квартиру, работала в паршивом кабаке, не имея перспектив, но не унывала. Меня переклинило, я бросил все и укатил с ней на неделю в Сочи. Мы отлично провели время, возвращаться не хотелось.

Нельзя сказать, что я увлекся Аллой до одури. Скорее, она стала для меня в своем роде психотерапевтом, с ней было просто и понятно, не надо было напрягаться. Впрочем, она тоже не горела ко мне страстью. Иногда я подумывал бросить жену с детьми и открыто жить с Аллой. Но что изменилось бы? Появились бы еще дети, которых тоже следовало содержать. Возможно, и Алла со временем стала бы докучать мне своими претензиями. Если честно, я не хотел бросать детей, да и жена не виновата, что у меня не сложилась карьера. Отношения с Аллой меня устраивали, она не требовала от меня решительных поступков, а я ничего не обещал. Постепенно она стала моим доверенным лицом, не только умела слушать, но и совет дать, я привык к ней. Однажды, когда Черкесов очередной раз обошелся со мной скверно – проценты выплатил половину, разумеется, в конверте, а остальное я должен был получить за счет реализации продукции налево, а это не моя работа, – я взбесился. Негодование вывалил на Аллу. Она выслушала и сказала:

Страницы: 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148

Смотрите также

Профилактика и лечение заболеваний
Кошки, особенно породистые, восприимчивы к различного рода заболеваниям. Как уже упоминалось, правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем помогут сохранить его здоровье и уберечь его ...

Кормление кошек
Питание породистой кошки должно быть сбалансированным, а рацион – разнообразным, содержащим все необходимые питательные элементы. Только тогда животное будет здоровым. ...

Профилактика диспепсии телят
Одним из важнейших мероприятий в предупреждении заболевания телят диспепсией является улучшение условий кормления и содержания стельных коров, выделение сухостойных коров в отдельные группы (С.Г. К ...