Кошки - благородные животные

Результаты и анализ материалов собственных исследований
Книги о кошках / Ветеринария / Диспепсия / Результаты и анализ материалов собственных исследований

С целью изучения этиологии и разработки способа возможных лечебно-профилактических мероприятий при диспепсии мы провели исследования состава рациона глубокостельных коров.

В рационе глубокостельных коров в избытке имелись такие элементы, как магний, калий, сера, железо, медь, цинк, в недостатке – каротин, витамин Д и Е.

Однако недостаток в рационе витамина Д и Е совместно с дисбалансом сахара, макро- и микроэлементов ведет к глубоким нарушениям обмена веществ, которые наиболее ярко проявились не столько у матерей, сколько у новорожденных телят.

Изучению причин диспепсии новорожденных телят позволило объединить их в следующие группы:

1. Нам удалось выяснить, что животные в данном озяйстве обеспечены кормами на 70 %. На 100 % животные обеспечены лишь грубыми кормами в зимний и зелеными кормами – в летний период.

2. При анализе рациона для коров установили, что он не соответствует установленным нормам по питательности, витаминам и минеральным веществам, макро- и микроэлементам. Рацион не сбалансирован по сахаро-протеиновому и кальций-фосфорному отношениям. При исследовании силоса установлено наличие масляной кислоты.

Систематический недокорм животных неполноценными кормами, особенно силосом, содержащим масляную кислоту, способствовал нарушению у них обменных процессов и отрицательно сказывается на их физиологическом состоянии.

3. На основании данных исследования рационов кормления коров-матерей установлено, сто наряду с недостаточным, однообразным кормлением, в нем недостает большого количества таких основных компонентов, как кальций, каротин, низкое содержание витаминов, макро- и микроэлементов, минеральных веществ и углеводов, что явилось причиной заболеваемости и падежа телят в хозяйстве.

Кормление стельных коров в зимний период кормами, бедными витаминами и богатыми кислотами (силос) приводило к неполному усвоению организмом минеральных веществ, связанных с кислотами кислого силоса. Это обуславливает смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, понижение щелочного резерва крови и увеличению в ней кетоновых тел, что приводит к заболеванию стельных коров кетозами, а новорожденных телят – к заболеванию токсической диспепсией.

4. Анализ обстоятельств, предшествующих появлению к началу заболевания, позволяет сделать вывод, что одной из основных причин массового заболевания новорожденных телят диспепсией явились допущенные погрешности в их выращивании. Поэтому, в кормлении телят важно соблюдать строгий режим в отношении норм и времени кормления (выпойки):

- в данном хозяйстве установлено запаздывание на 3-6, а то и на 10-14 часов с дачей первой порции молозива. Это чаще бывает, когда растелы проходят в ночное время;

- выпаивание молозива (молока) от коров, больных маститом. Допускались и другие погрешности в кормлении телят молозивного периода.

Молозиво, благодаря повышенному содержанию белков, жиров и минеральных веществ, является полноценной высококалорийной пищей для новорожденного теленка. Оно содержит в себе защитные вещества – антитела против возбудителей инфекционных заболеваний. С молозивом в организм новорожденного теленка поступает благоприятная молочно-кислая флора, которая препятствует развитию гнилостной условно-патогенной микрофлоры.

Встречались такие факторы, как выпойка загрязненного и холодного молозива. Для выпойки использовалась грязная посуда, резиновые соски с нестандартным отверстием. Выпаивали телят через разные промежутки времени.

На основании вышеизложенного видно, что все эти факторы способствуют возникновению диспепсии новорожденных телят.

Через быстрее напоен теленок после дойки, тем лучше, так как бактерицидные свойства молозива после его выдаивания быстро понижаются и через 2-3 часа исчезают.

Особенно важной является выпойка телят теплым молоком сразу же после доения, пока оно не остыло. Подогревание молока, а также несоблюдение санитарно- гигиенического режима при доении ведет к его загрязнению.

Известно, что при выпаивании телятам загрязненного молозива (молока), как правило, возникает элементарная диспепсия. С другой стороны, выпойка телят холодным молоком (ниже 35 0С) оказывает вредное воздействие на функцию желудочно-кишечного тракта, в частности, на секреторную функцию сычуга, понижает его кислотность. С понижением кислотности нарушается расщепление молочного сахара до молочной кислоты, вследствие этого в кишечнике размножаются гнилостные микробы, извращается реакция переваривания молозива (молока).

Гнилостные процессы в кишечнике тормозят заселение его бактериями, которые превращают молочный сахар в молочную кислоту.

Результаты бактериологического исследования кишечной микрофлоры больных диспепсией телят показали преобладание гнилостной грамотрицательной микрофлоры в 20 и более раз над грамположительной.

Быстрая выпойка молозива приводит к расстройству пищеварения, а следовательно, и к понижению устойчивости организма. Только при медленном поении телят молоком оно поступает в сычуг и там постепенно створаживается в рыхлый сгусток, легко расщепляется ферментами. При быстром – оно поступает в рубец, где подвергается брожению и создается благоприятная среда для развития микрофлоры.

Молоко, поступающее в сычуг, быстро створаживается в плотный сгусток, который попадает в кишечник, раздражает слизистую оболочку, усиливает перистальтику и вызывает понос с последующим обезвоживанием организма.

Вышеперечисленные факторы, а также нарушение зоогигиены в помещениях ведут к ослаблению сопротивляемости организма против различных заболеваний, в том числе и диспепсии.

Поэтому руководителям, особенно специалистам и работникам животноводства, необходимо знать основные факторы внешней среды, зоогигиенические нормативы, и ветеринарно-санитарные правила, внедрение и соблюдение которых будет способствовать успешной ликвидации данного заболевания в молозивный период.

5. В помещении наблюдалось резкое колебание температуры воздуха, повышенная влажность и содержание вредных газов.

Охлаждение вызывает в организме нервно-рефлекторное расстройство, что ведет к желудочно-кишечным заболеваниям.

При перегревании возникают расстройства центральной нервной системы с последующим нарушением обмена веществ. А при нарушении обмена веществ, в первую очередь, нарушаются окислительные процессы, ведущие к накоплению в организме недоокисленных продуктов, тормозящих деятельность ферментов и клеточное дыхание. У телят, особенно резко понижается кислотность сычужного содержимого.

Накопление кислотных продуктов ведет к ацидозу и нарушению всех функций организма.

Недостаточность кислорода в организме понижает секреторную функцию желез желудка и нарушает пищеварение.

Высокая концентрация аммиака и сероводорода является предрасполагающим фактором к желудочно-кишечным заболеваниям.

Известно, что растущий молодняк очень чувствителен к световому голоданию. Поэтому, новорожденные телята нуждаются в систематическом облучении ультрафиолетовыми лучами в зимний период, так как облучение оказывает стимулирующее действие на весь организм, а именно:

- происходит активация провитамина эргостерона с образованием витамина Д, который играет важную роль в минеральном обмене;

- повышает окислительные процессы в клетках и тканях организма;

- улучшается функция кроветворных органов;

- интенсивнее происходит углеводный, жировой и водный обмен веществ;

- повышается кислотность желудочного сока, что приводит к улучшению аппетита, повышается активность пепсина, улучшается моторная функция кишечника.

Нарушение условий содержания, кормления и ухода за стельными коровами и новорожденными телятами приводит к массовой заболеваемости телят молозивного периода простой и токсической диспепсией.

Простая диспепсия, которая проявляется только незначительными функциональными нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, протекает легкой форме. Через 3-4 дня после эффективного лечения такой формы диспепсии наступает выздоровление животных.

В особых случаях наблюдается переход переход простой диспепсии в токсическую. Она проявляется в глубоком нарушении функций кишечного тракта, нарушении обмена веществ и интоксикацией всего организма.

Токсическая диспепсия чаще встречается в результате кормления коров кормами, бедными витаминами, а это приводит к неполному усвоению организмом минеральных веществ, связанных с кислотами кислых кормов. Все это обуславливает смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, понижения щелочного резерва крови и увеличения в ней недоокисленных продуктов, которые оказывают вредное воздействие на организм матери и плода.

Токсическая диспепсия протекает в тяжелой форме с большим процентом смертности.

При заболевании у молодняка снижается аппетит, учащается дыхание и пульс, а в большинстве случаев телята находятся в лежачем положении и неохотно передвигаются.

Основным клиническим признаком явилось нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Часто у телят слышались урчащие звуки в кишечнике и переливание жидкости. В области живота наблюдалась болезненность. Больные телята беспокоились, оглядывались на живот. Самым типичным признаком явилось наличие поноса. Каловые массы были жидкими, желто-серого цвета с неприятным, зловонным запахом. Частые поносы вели к обезвоживанию организма. Кожа в области таза запачкана каловыми массами. Шерстный покров взъерошен. Ушные раковины, носовое зеркальце холодные. Постепенно ослабевала работа сердца, снижалась реакция на раздражение.

При вскрытии трупов телят было установлено: истощение, глазные яблоки запавшие, кожный покров сероватого цвета, шерсть взъерошена, тусклая, хвост, область ануса загрязнены жидкими каловыми массами. Слизистые оболочки носовой и ротовой полостей бледные, с синюшным оттенком. В подкожной клетчатке жировые прослойки слабо выражены. Мышцы сердца и скелетной мускулатуры красно-серого цвета, на разрезе суховаты, рисунок сглажен.

В сычуге обнаруживали уплотненные сгустки молозива и водянистую жидкость серовато-красноватого цвета. Слизистая оболочка сычуга набухшая, местами гиперемирована, покрыта густой слизью.

В кишечнике – небольшое количество желто-бурой жидкости, слизистая оболочка на всем протяжении его набухшая, гиперемирована. Брыжеечные узлы гиперемировны, увеличены, влажные. Печень дрябловатая, бледная, местами бурого цвета. Почки бледные, границы коркового и мозгового слоев сглажены, капсула легко снимается. Селезенка бледная, края острые, капсула собрана в складки.

Влияние полисорба на морфологические показатели крови животных опытной и контрольной групп представлены в таблице 3.

3. Морфологические показатели животных подопытных групп (М±m; n=8)

Показатель

Группы жив-ых

Сутки исследований

1

5

10

Эритроциты,

1012 /л

1

8,4±0,33

10,1±0,28

9,8±0,22

2

7,8±0,36

6,8±0,26

7,4±0,30

Лейкоциты, 109/л

1

10,4±0,44

8,4±0,33

7,8±0,19

2

9,9±0,32

10,6±0,21

9,1±0,11

СОЭ, мм/ч

1

1,8±0,51

3,9±0,33

5,6±0,29

2

2,0±0,36

2,3±0,51

2,6±0,11

Примечание: 1 - животные опытной группы

2 - животные контрольной группы

Как видно из таблицы, на фоне применения раствора полисорба в опытной группе телят наблюдалось увеличение общего количества эритроцитов как к 5-му, так и к 10-му дню лечения при одновременном снижении общего количества лейкоцитов, что свидетельствует о снижении воспалительного процесса в организме.

Также следует отметить, что в опытной группе телят СОЭ была выше, чем в контрольной группе, что указывает на нормализацию водно-солевого обмена.

Влияние полисорба на биохимические показатели сыворотки крови представлены в таблице 4.

4. Биохимические показатели сыворотки крови животных подопытных групп ( М±m; n=8)

Показатель

Группы жив-ых

Сутки исследований

1

5

10

Общий кальций, ммоль/л

1

2,3±0,05

2,47±0,07

2,7±0,07

2

2,1±0,06

2,41±0,03

2,51±0,03

Неорганический фосфор, ммоль/л

1

2,42±0,05

2,24±0,08

2,33±0,05

2

2,33±0,07

1,62±0,12

1,45±0,07

Щелочной резерв, об% СО2

1

34,11±1,21

41,7±1,39

58,7±0,33

2

36,4±2,03

24,4±1,23

28,1±0,29

Примечание: 1 - животные опытной группы

2 - животные контрольной группы

Как видно из таблицы 4, на фоне применения препарата содержание общего кальция не имело существенных различий как в опытной, так и в в контрольной группах.

Однако содержание неорганического фосфора было несколько выше и к концу эксперимента составило 2,33 ± 0,05 против 1,45 ± 0,07 ммоль/л.

Повышение щелочного резерва в опытной группе телят на фоне лечения свидетельствует о нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме.

Белковый состав сыворотки крови на фоне проведенного лечения представлен в таблице 5.

5. Белковый состав сыворотки крови животных подопытных групп (М±м; n=8)

Показатель

Группы жив-ых

Сутки исследований

1

5

10

Общий белок, г/л

1

50,1±0,60

56,8±0,43

59,10±0,67

2

51,3±0,74

50,91±0,13

51,14±0,71

Альбумины, г/л

1

24,22±1,12

38,76±2,38

31,35±0,52

2

22,31±1,11

36,54±2,16

29,76±0,49

α-глобулины

1

13,21±0,46

11,89±0,52

15,27±0,49

2

12,14±0,72

9,34±0,67

11,34±0,47

β-глобулины

1

8,17±0,38

8,62±0,61

6,63±0,21

2

7,96±0,43

5,21±0,67

4,38±0,26

γ-глобулины

1

8,19±0,32

5,32±0,13

5,87±0,44

2

9,16±0,39

2,97±0,17

2,78±0,18

Примечание: 1 - животные опытной группы

2 - животные контрольной группы

Из данных таблицы видно, что на фоне применения раствора полисорба наблюдается закономерное увеличение количества общего белка в опытной группе животных, особенно это касается глобулинов класса бета и гамма, что свидетельствует о нормализации функций печени и повышении защитных сил организма.

Следует указать, что в контрольной группе одно животное пало по причине токсической диспепсии.

      Смотрите также

      Содержание и уход
      Главные требования, которым должен соответствовать дом, в котором живет кошка, – это удобство и безопасность, и владелец обязан это обеспечить, предприняв все возможные меры предосторожности. ...

      Ампутация ушной раковины
      Цель: Провести ампутацию ушной раковины у собаки. Применяется для украшения породистых собак и при язвах, новообразованиях, некрозах. Ампутацию ушной раковины применяют в основном служеб ...

      Породы кошек
      Фелинологи полагают, что на данный момент в мире насчитывается не менее 50 пород кошек. Конечно, далеко не все они являются официально зарегистрированными, ведь время от времени появляются новые э ...