Кошки - благородные животные

Девять жизней черной кошки
Книги о кошках / Девять жизней черной кошки
Страница 68

– Да так… – замялся Черкесов, затем взглянул на парней, от которых зависит жизнь, и пояснил: – Ну, к примеру, выпускаем котлы для отопления квартир и домов. Они, конечно, пользуются спросом, только это деньги, которые не дают загнуться заводу. Расходов много – зарплаты, налоги, материалы…

– Поконкретней, – сказал Андрей. – Что вы делали незаконно?

– Если речь идет о больших деньгах… – Черкесов все никак не решался выложить правду. Наконец вздохнул и рассказал: – Ну, есть среди своих людей несколько приемов укрывать большие суммы, или, как говорят, замести хвосты черному налу. Вот вам пример: поступает на завод заказ из другого города на какую-нибудь продукцию, перечисляются деньги. А мы продукцию не выпускаем. То есть на бумагах она значится, но на самом деле ее нет.

– А налоги? – вытаращился Назар. – Вы же платите налоги с прибыли? Раз в бумагах существует продукция, налоги…

– Я все разъясню, – решился Черкесов. – С перечисленной суммы за данную операцию мы получаем пять-семь процентов, а то и десять. Но перечисленную сумму мы переправляем… к примеру, в благотворительный фонд, но тоже в другой город, желательно подальше. А получает деньги тот, кто послал их нам, потому что фонд тот липовый. Но у нас на бумагах фонд значится, налоги мы платим уменьшенные из-за благотворительности, к тому же из процентной суммы. У нас остается сырье, которое теперь становится неучтенным, или продукция, которую мы пускаем налево без налогов. В результате получаются большие суммы.

– А я копейки утаиваю от государства, – позавидовал Назар. – Вот это размах. Теперь понимаю, почему у нас развал в стране.

– Черкесов, – повернулся к нему Андрей, – Кир мог эти дела проворачивать без тебя?

– Пожалуй, нет…

– Ты все же сомневаешься.

– Ну, я не знаю, что он мог делать. Обычно Кир договаривался с партнерами, но печать и подпись ставил я. К тому же бухгалтер работает с перечислениями. Без моей резолюции бухгалтер никакие операции проводить не стал бы. Сейчас Кир как исполняющий обязанности директора, конечно, может провернуть сделку, но не думаю, что сразу возьмется за мошенничество. Для этого нужно прочно сидеть в кресле, а то новый директор его засадит… в другое место, и надолго.

– А вдруг он все же проворовался? Бухгалтерские документы достать сможем? Назар в бухгалтерии хорошо варит, проверит, вы сравните…

– Из сейфа в моем доме мы забрали их копии, – сказал Черкесов. – Я храню все документы, по бумагам полный ажур. Я же говорил, вряд ли Кир рискнет проводить черные дела через бухгалтера. Если он и завернул какое-нибудь дело, то втайне и не через бухгалтерию, а это опасно, прежде всего для него. Второй стороне тоже нужно, чтобы в бумагах был ажур.

– Ладно, – махнул рукой Андрей. – Савичев что за птица?

– Юра человек проверенный, надежный…

– И этот надежный спал с твоей Аллой, – подковырнул его Назар.

– Что?! – перекосило Черкесова. – Он… с Аллой?!

– Ну да, – добивал его Назар. – Он сам об этом сказал на допросе.

– Вот сука… – вырвалось у Черкесова. – Нет, какая дрянь!

– Все, отбросили эмоции! – приказал Андрей. – Давайте по делу. С Юрой вы подобные дела проворачивали?

– Крупные нет, – выкладывал уже чистую правду Черкесов. – В моем понимании крупное дело – это такое, где задействовано не менее двух-трех миллионов рублей. В магазинах такие суммы не крутили. Ну, левый товар загоняли, Савичев отчитывался о каждой партии такого товара, по устному договору получал проценты. Через магазины я отмывал черный нал, но то, что было только моим. Допускаю, что он крутил личные деньги, только я об этом ничего не знаю.

– Он намекнул, что у твоей жены и Кира был роман.

– У Ларисы с Киром? – переспросил огорошенный Черкесов. – Это полная ерунда. Лариса терпеть не могла Кира.

– А если они разыгрывали перед тобой неприязнь друг к другу?

Черкесов задумался, вспоминая. В это время Лиза принесла в кастрюле рагу из картошки и мяса, затем тарелки, хлеб, бутыль молока. Она разложила в тарелки рагу, поставила перед каждым из мужчин, а Черкесов все думал, сравнивал, сопоставлял, не притрагиваясь к еде. Наконец отрицательно покачал головой:

Страницы: 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73

Смотрите также

В Великобритании родился черепаховый кот
Ветеринар Карен Хорн из ветклиники в Харпендене, Хартфордшир, к своему удивлению обнаружила среди 4 котят с черепаховым окрасом одного кота. Ведь черепаховый окрас бывает практически только у кошек (с ...

Сульфаниламидные препараты
Сульфаниламидными препаратами, или сульфаниламидами, назы­вается большая группа лекарственных веществ, имеющих в основе сво­его строения парааминобензолсульфоновую (сульфаниловую) кислоту: Изучен ...

Профилактика и лечение основных заболеваний
Владельцы домашних кошек должны иметь представление о самых необходимых мерах профилактики и борьбы с различными заболеваниями. Правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем также помо ...