Кошки - благородные животные

Девять жизней черной кошки
Книги о кошках / Девять жизней черной кошки
Страница 72

– Проходите.

Светлый кабинет, куда попал Андрей, был отделан с шиком и вкусом, соответствующим чиновничьим представлениям. Мебель сияла полировкой, картины изображали город и завод, кресла кожаные, стулья с прямыми спинками – на таких не расслабишься. Даже цветы в керамических горшках с огромными листьями как бы напоминали: здесь серьезное учреждение. Стол исполняющего обязанности директора завален бумагами, папками, авторучками и маркерами, книгами – раскрытыми или с закладками. Наверное, этот бардак должен был сказать посетителям, что и. о. директора работает как вол, не успевает захлопнуть книжку.

Науменко разговаривал по телефону, крутясь в кресле. Когда Андрей появился в кабинете, Кир замер, лицо его постепенно приобрело серый оттенок, а глаза наполнились жутью. Он бросил в трубку, сказав в нее быстро:

– Я перезвоню.

Прошли пара секунд, и Науменко уставился на Андрея уже с явным превосходством. Кир быстро сориентировался, что имеет сейчас преимущество перед своим недавним похитителем и бояться ему в собственном кабинете нечего.

– Слушаю, – произнес он начальственным голосом.

– Почему не предлагаешь присесть? – спросил Андрей тоном, который более подходил бы другу-приятелю, а не врагу.

– Может, еще сказать, что я рад тебе? – съязвил Кир. – Нет, не рад.

– Слушай, а я к тебе по делу.

Не дожидаясь приглашения, Андрей взял стул и подсел поближе к Науменко, как будто готовясь выложить нечто сокровенное.

– У нас не может быть никаких дел, – отрезал Кир.

– Да ты хоть выслушай, – протянул Андрей, разыгрывая простачка. – Понимаю, ты обижен. – Кир зло фыркнул. – Понимаю, мы поступили с тобой нехорошо. Но и ты нас пойми. На Черкесова нам наплевать. Но те мерзавцы взяли в заложники женщину с ребенком! Согласись, это подло. Женщина и ребенок – это же святое.

– Поэтому ты держал в подполе Аллу? – желчно спросил Кир.

– Ну, Алла не случайно попала в подпол. Если б тебе позвонили и сказали, что твоя жена и ребенок заложники, как бы ты себя вел?

– Лиза тебе жена? А Вероника дочь?

– Нет.

– Тогда при чем тут Алла?

– А при том. К Алле приходили убить Черкесова. Мы подумали, что она является главной в банде убийц. – Кир прыснул. – Нет, правда. Ведь они открыли дверь квартиры ключом. Ну, мы и взяли ее, а она рассказала, что была на вечеринке, где были ты, Савичев и Волокуша. Поэтому мы вас забрали. Мне важно было получить Лизу и Веронику…

– А чего ж ты не поменял Черкесова на Лизу и девочку? – подловил его Кир и при этом коварно ухмыльнулся: мол, заврался ты, приятель.

– Если б не взорвали нашу баню, я бы так и сделал, клянусь. – И Андрей приложил ладонь к груди, что должно было подтвердить истинность его слов. – Нет, а как бы ты поступил, а? Баню взорвали, а кто возместит убытки? Знаешь, сколько мы в ту баню бабок угрохали? Сто штук, не считая работы! Я бабки не умею рисовать, мне они достаются тяжело. Поэтому нам не было резона отдавать Черкесова. Из-за него взорвали? Он и должен вернуть долг. А теперь хоть второй раз пускай взрывается, мне до фени.

– Так, мне неинтересны твои байки. Чего пришел? Говори, а то охрану позову…

– Не стоит, – улыбнулся Андрей. – Ты же должен по опыту знать, что с нами лучше дружить. А дело вот какое. Черкесова надо спрятать на одну ночь. Он говорил, что доверяет только тебе одному.

– А потом что? – Кир пронизывал Андрея взглядом насквозь, но тот не смущался.

– Потом он отвалит из города навсегда. Ну, может, врет, что отвалит, да только мне без разницы. Я получил свое, и все. Пусть катится куда угодно.

Кир не сводил внимательных глаз с Андрея, который смотрел на него просительно и сейчас не был похож на вчерашнего человека, отличавшегося весьма крутым нравом. Кир думал. По его лицу невозможно было понять, какие мысли бродят в его голове. Андрей, не желая получить отказ, принялся давить на его совесть:

– Вы-то друзья с Черкесовым, дела делали вместе, а мне он никто. Какого черта я должен из-за него вляпываться в неприятные истории?

Страницы: 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Смотрите также

Кесарево сечение у кошек
Кошка одно из ранее прирученных млекопитающих животных. Во многих странах кошка считалась священным животным (в Египте). Дружба человека с кошкой не бескорыстна, так как она ...

Домашние кошки могут быть левшами или правшами
правшами, а домашние коты — левшами. Как отмечают исследователи, предпочтение той или иной лапе кошки отдают во время решения трудных задач. Например, на протяжении множества экспериментов двад ...

Бойскаут помогает контролировать популяцию бездомных кошек
Наш корреспондент кот Мурзик сообщает об одном инициативном бойскауте из Аркидии, штат Калифорния. Многих его проект очень удивил, но все же нашел отклик у неравнодушных людей. Кристиан Цвики, молодо ...