Кошки - благородные животные

Девять жизней черной кошки
Книги о кошках / Девять жизней черной кошки
Страница 149

Алла позвонила и спросила, как там наша матрона. Не следовало ей говорить, что у меня с Ларисой свидание, что я попытаюсь ее убедить не идти против нас, но сказал. Я сначала делал, а потом думал. Алла приехала ко мне на завод, привезла кусок мяса и попросила дать собаке, а также оставить дверь дома открытой. Сказала, что сама договорится с Ларисой, если у меня не получится, у нее есть убедительные аргументы, которые она выложит Ларисе, после чего матрона заткнется. Разве я мог подумать, что впущу в дом убийцу? Алла и оружие – мне такое не могло в голову прийти.

Наступил вечер, я приехал к Ларисе. Когда рассказал ей, что все мои действия оправдываются одним – желанием уехать вместе с ней, когда убедил, что Васька изуродовал ее жизнь, когда Лариса смягчилась и мы выпили вина, я расслабился, забыл об Алле. Она вошла тихо. Я увидел ее, начал панически придумывать, как подать знак, чтоб она убралась, но ничего не успел сделать. Лариса почувствовала, что в гостиной кто-то есть, повернула только голову… и все. Алла выстрелила. Она сделала это умело, будто стреляла всю жизнь…»

Глава 20

Виктор Васильевич вернулся в кабинет:

– Ну что, прочли роман?

– Не до конца, – ответил Андрей.

– Где остановились?

– Как Алла убила Ларису. – Андрей кинул листы на стол. – И вы верите?

– А, ну да… остальное вы испытали на своей шкуре, вам неинтересно, – сказал следователь, беря листы. – А что домработницу сбили киллеры, тоже известно? Науменко и об этом пишет…

– Наталью Петровну? – вытаращился Андрей. – Вот сволочи! Насмерть?

– К счастью, нет. Видите, Андрей, как неосмотрительно вы поступили? Они следили за вами. Узнали, что вы встретились с Натальей Петровной, потом напали на вас на трассе, обстреляли дом и баню, а после решили ликвидировать на всякий случай Наталью Петровну. Раз вы ею интересовались, значит, неспроста. А домработница к тому же видела Аллу у Ларисы, она представляла опасность для Аллы. Кстати, Алла и руководила киллерами, как пишет Науменко.

– Молодец Кириешка, – негодуя, фыркнул Андрей. – Во всем Алка виновата!

– Но вы прочтите еще один эпизод… нет, я сам. Он очень важный. «Алла позвонила мне ночью. То, что она несла по телефону, я не разобрал. Понял лишь, как она зла. Конечно, догадался, что она что-то узнала, но не знал что. Я звонил ей на следующее утро, она не подходила к телефону. Примерно в половине одиннадцатого она все же взяла трубку. Не успел я сказать пару слов, она перебила меня: «Ну, так как там твоя дикая страсть к Ларисочке? Здорово ты работал на два фронта. Знаешь, меня не сам факт поразил, это ерунда, а то, что ты скрыл его от меня. Значит, у тебя были тайные замыслы, в которые ты не хотел меня посвящать. Я же тебе все выкладывала, думала, мы с тобой в честных отношениях состоим. Но ты построил свою интригу. Вот и строй без меня. И выпутывайся без меня. Прощай». Я был в шоке, ничего не понимал. Помчался к ней. Дверь была открыта. Я вошел и нашел Аллу убитой. Поймите мое состояние, я убежал. Кто ее убил – не знаю…»

– И что тут важного? – возмущенно спросил Андрей. – Свои дела спихнул на бабу, которую замочил. Это не мужик. Ничтожество.

– Совершенно согласен, – загадочно улыбнулся следователь. – А помните, я говорил, что в квартире не обнаружен труп Аллы?

– Помню. После нас вернулся этот… покаявшийся грешник и уволок Аллу.

Виктор Васильевич ухмыльнулся.

– Знаете, в лаборатории исследовали ту кровь, следы которой мы нашли в ее квартире. Так вот, Андрей, кровь Алле не принадлежит.

– А у вас в лаборатории есть образцы крови всех людей, живущих в городе? – скептически спросил Андрей. – Вы ее сравнили и сделали соответствующие выводы?

– Дело в том, что кровь вообще не принадлежит человеку.

Андрей смотрел на него с минуту. Он вспоминал Аллу на полу в ванной комнате, вспоминал детали – ее одежду, лицо, руки…

– Я… я не понял. Вы хотите сказать…

Страницы: 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153

Смотрите также

Содержание и уход
Главные требования, которым должен соответствовать дом, в котором живет кошка, – это удобство и безопасность, и владелец обязан это обеспечить, предприняв все возможные меры предосторожности. ...

Ветеринары нашли способ облегчить боль большим кошкам после операции
Небольшой имплантант, содержащий обезболивающее, поможет диким кошкам легче переносить послеоперационный период. Именно к такому решению пришли ветеринары Бронкского зоопарка Общества по охране дикой ...

Болезни и их лечение
Все кошки, особенно породистые, восприимчивы к различного рода заболеваниям. Как уже упоминалось, правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем помогут сохранить его здоровье и уберечь ...