Кошки - благородные животные

Девять жизней черной кошки
Книги о кошках / Девять жизней черной кошки
Страница 75

– Чего ты? – улыбался Андрей, открывая машину Максима. Втолкнул его внутрь, попросил передвинуться на место пассажира, а сам сел на водительское и сказал: – Я не сделаю тебе ничего плохого, честно. Просьба есть. Не у меня, у твоего друга и компаньона Василия Романовича Черкесова. Не мог бы ты его спрятать на одну ночь?

– Это просьба или приказ? – выдавил бледный Волокуша.

– Конечно, просьба. Помоги ему…

– Раз ты сказал – просьба, – перебил Волокуша, – то у меня есть выбор?

– Естественно, – кивнул Андрей, не понимая, к чему тот клонит.

– Тогда… извини. Я не буду прятать Черкесова.

– Почему?

– Не буду! – взвизгнул, как баба, Волокуша. – Хватит с меня! Что хочешь, со мной делай, не буду. Что, опять в заложники возьмешь? Учти, я должен через полчаса быть на совещании в администрации города. Я позвонил, что еду…

– Да никто не собирается брать тебя в заложники, – попытался урезонить его Андрей. – Черкесов доверяет только тебе…

– Плевать мне на его доверие! – трясло Волокушу. – Не хочу ему помогать, понял? И не буду. Оставьте меня в покое…

– Ну, хорошо! – Андрею пришлось повысить голос, так как по-другому явно было не остановить разошедшегося телевизионщика. – Не хочешь помогать, не надо. Но пусть он у тебя на даче переночует одну ночь. У тебя же есть дача?

– На моей даче только стены и крыша. Я не Черкесов, это он способен выстроить особняк под ключ за три месяца, а на меня деньги с потолка не сыплются. Дача им нужна! Катитесь вы все на… – и прямо сказал, куда следует катиться защитникам Черкесова.

– Слушай, у тебя совесть есть? – вытаращился Андрей.

– Нету у меня совести! – прошипел, брызжа слюной, Волокуша и перешел на нытье, отнюдь не характерное для настоящего мужчины: – Отстаньте от меня, а? Ну, что вам нужно? Хватит с меня ваших посягательств на мою жизнь. Ты учти, я оставил письмо в надежном месте. Если со мной что случится, я указал, как вас найти.

– Лады, – слегка поднял руки вверх Андрей. – Значит, тебе плевать, что твоего друга и благодетеля, благодаря которому ты имеешь неплохую работу, убьют?

– Да, да, да! – воскликнул Волокуша. – Каждому свое!

Андрей вышел из машины, в сердцах хлопнув дверцей. Впрочем, он с уверенностью вычеркнул этого человека из списка подозреваемых. Таким образом, экономится время. Вернувшись в «Ниву», бросил Черкесову на усмешке:

– Где ты таких друзей набрал, Васька? Сдадут тебя и не покаются. Назар, к Бубулину едем.

– Что ты хочешь сказать? – не понял Черкесов.

– А то, – сказал Андрей. – Отказал тебе в помощи Волокуша.

* * *

Бубулин находился в том же кабинете, где он принимал граждан. Андрею важно было не пропустить реакцию Прохора Никитича на его просьбу, поэтому он лично пошел к нему, хотя Черкесов сам хотел поговорить с депутатом. Надо сказать, на этот раз Бубулин не слишком-то обрадовался новому появлению Андрея на его горизонте.

– А-а… – потянул он, не вставая из-за стола. – Опять менять меня будешь? На кого теперь?

– Вы извините, Прохор Никитич, что с вами так обошлись, – потупился Андрей.

Перед этим пожилым, уважаемым человеком ему было неловко. Да, руководствуясь личными симпатиями, он не хотел видеть в Бубулине коварного убийцу. Но Андрей по опыту хорошо знал, какими обманчивыми бывают личные симпатии, как предатель ловко маскируется за обаянием и дружественным отношением, подставляя товарищей под пули. Ведь кто-то же из внешне вполне приятных людей, приятелей Черкесова, действует по бандитскому кодексу! Значит, забыть надо пока о симпатиях.

– Чего задумался? – раздраженно спросил Бубулин. – Потрепали вы мне нервишки, друзья-фермеры, потрепали. Я ведь тогда моральный дух пленников поддерживал, а на самом деле… Вот: теперь сердчишко пошаливает. Так же нельзя.

– Еще раз прошу прощения. Я знал, что те парни отпустят вас, не причинив вреда…

– Да уж отпустили! – грозно перебил Бубулин. – Выбросили, не довезя до города двадцать километров. И как на грех – ни одной машины, время-то было неурочное. Пешком добирались, а для меня это, сам понимаешь, не прогулка. Вы, ребята, совсем ополоумели, что ли? Откуда оружие-то у вас?

Страницы: 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

Смотрите также

Кот-долгожитель отпраздновал свое 25-летие
Наш специальный корреспондент кот Мурзик так же, как и portalcats.com, находит забавным имя кота-долгожителя Baby, то есть Малыш, который в ноябре прошлого года отметил свой 25-летний юбилей, что по к ...

Правила содержания длинношерстных кошек
Кошка в доме должна чувствовать себя спокойно. Поэтому хозяину следует заблаговременно подумать обо всем необходимом для пушистого питомца. ...

Бойскаут помогает контролировать популяцию бездомных кошек
Наш корреспондент кот Мурзик сообщает об одном инициативном бойскауте из Аркидии, штат Калифорния. Многих его проект очень удивил, но все же нашел отклик у неравнодушных людей. Кристиан Цвики, молодо ...