Кошки - благородные животные

След черной кошки
Книги о кошках / След черной кошки
Страница 70

Они церемонно поклонились друг другу, в то время как Свенссон и Волков внимательно смотрели на офицеров, еще недавно служивших вместе в «единичке» Дэя Крэга.

— Да, вот такие новости, капитан Митревски! — произнес Волков, изучая лицо Пирата, анализируя его поведение. — В «тройке» офицер Морли получил новую штатную должность и спустя небольшой промежуток времени — соответствующее звание.

— Рад за него! — спокойно ответил Пират. Лицо капитана ничего не выражало: ни зависти, ни обиды.

— Что ж, приступим? — оглянувшись на расположившихся в креслах коллег, спросил Волков.

— К делу! — кивнул адмирал. — Давай, Геннадий.

Ямато Токадо и Дэй Крэг, находившиеся чуть сбоку, придвинули кресла поближе к широкой карте, которая была спроецирована на стол перед Волковым. Адмирал, не любивший сидеть на одном месте во время разработки боевых операций, встал рядом с Митревски.

— Прошу внимания! — четко сказал начальник второго отдела.

Голос Волкова был необычным — казалось, что внутри невозмутимого и выдержанного Лиса тонко вибрирует струна. Молодые офицеры мгновенно сообразили, что в этот раз им предстоит не рядовая операция. Рам быстро прокрутил в голове предыдущие планерки, вспоминая, был ли хоть один случай, когда на инструктаж собирались Командующий и все трое его заместителей… Он не сумел отыскать ни одной зацепки в памяти, от осознания этого ему стало немного не по себе.

— Господа офицеры, — продолжил Волков. Невидимая струна натянулась, пела тонко и жалобно. — Господа офицеры! Сегодня на Ананке пропал без вести офицер третьего отдела, подполковник Мареш.

— Павел? — не удержавшись, воскликнул Митревски.

— Вы знакомы? — покосился на офицера Лис. — Он ведь до того служил в «двойке».

— Наследство Моровича, — тихо произнес Рам.

— Ах, да! — еще тише откликнулся начальник отдела контрразведки. — Забыл…

Он припомнил: после смерти Боба Хитроу, когда стало очевидно, что план известного политика — сместить руководство Звездного Надзора — потерпел фиаско, подполковник Мареш и капитан Митревски отыскали место, где бывший сержант ЗвеНа Дрю Морович спрятал деньги. Два офицера перемещались на служебном судне от планеты к планете, по точкам, которые назвали им Свенссон и Волков. Офицеры раздавали чужое богатство семьям погибших. После того рейда Павел Мареш хорошо отзывался о капитане из «единички».

— Да, вот такие дела, Митревски, — грустно сказал Лис.

— Павел, Павел! — горько отозвался Пират. — Есть надежда?

Волков, глянув на молчавших коллег, отрицательно покачал головой.

— Смотрите.

Схема, спроецированная под стеклянную поверхность, задвигалась, ожила. Волков, протягивая руку то к одной точке, то к другой, указывал места, где подполковник Мареш высадился на Ананке, где — по расчетам командования Надзора — делал брешь в заграждении вокруг «Белинды». Затем указательный палец Волкова оставил на поверхности стола небольшой отпечаток, как раз на блоке Z. На миг вернувшись к отправной точке — месту посадки планера, вице-адмирал принялся ставить временные маркеры, чтобы офицеры могли примерно воспроизвести в уме скорость перемещения Мареша по Ананке, взглянуть на картину глазами Павла.

Затем, кратко объяснив, чем «Белинда» заинтересовала аналитиков Звездного Надзора, Волков продолжил выстраивать маршрут разведчика: от корпорации — через лес — к трещине. Последний временной маркер появился в точке, откуда офицер «тройки» запустил сигнальную ракету.

— В восемь часов тридцать две минуты с этой позиции стартовала бело-зеленая ракета. Сигнал провала, — сказал Волков.

— То есть на связь Павел ни разу не вышел, да? — уточнил Морли.

— Да, именно так. Радиостанцией подполковник не воспользовался. Причина нам не известна. До точки, которую я указал на карте, добираться несколько часов. Время, чтобы связаться с базой, у Мареша было.

— Может, прибор забарахлил? — предположил Митревски.

— Или его разбили, скажем, пулей, — продолжил Морли.

— Теперь это трудно установить.

— А личного идентификатора у Мареша не было?

Каждый офицер Надзора во время командировок носил на руке специальный браслет. Благодаря сигналам датчика найти сотрудника ЗвеНа не составляло труда.

Страницы: 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

Смотрите также

В британском зоопарке родился бенгальский тигренок
Такое радостное событие для зоопарка «Ноев ковчег» в небольшом городке Враксел в Северном Сомерсете, Великобритания, омрачилось смертью двух новорожденных тигрят и родившей их тигрицы, по ...

Великобритания: В ветеринарной клинике провели день кошки
Невероятно приятное впечатление произвел на нашего корреспондента кота Мурзика день кошки, который проводился в ветеринарной клинике в пригороде Лондона 10 июля. Работники ветклиники в этот день одел ...

Ветеринары нашли способ облегчить боль большим кошкам после операции
Небольшой имплантант, содержащий обезболивающее, поможет диким кошкам легче переносить послеоперационный период. Именно к такому решению пришли ветеринары Бронкского зоопарка Общества по охране дикой ...