Кошки - благородные животные

ОБРЕЧЁННЫЙ НА ЖИЗНЬ
Страница 23

— Если она не пожалела собственного сына, то и отца тоже могла принести в жертву своим амбициям, — кивнула Аниаллу, соглашаясь. Но тем не менее деяние, которое, возможно, совершила Амиалис, казалось ей немыслимым. Ни у одного алая не поднимется рука сделать такое со своим соплеменником.

— Я никогда не думала, — вновь заговорила девушка после недолгого молчания, — что в силах алайки совершить нечто подобное. Но как Амиалис посмела?! Как… как смогла? — хотя Алу стояла, склонив голову, Анар увидел, как расширились её глаза. — Вся мощь твоей матери, пусть и одной из величайших волшебниц нашего народа, ничто перед гневом Веиндора! — заявила девушка, резко вскинув голову. — А он… он был бы стра-а-ашно недоволен простым вторжением в свои земли, не то что кражей металла… или одной из душ, что тоже, кстати, часть его владений.

— Ради власти она способна на всё, Алу, — с мрачной уверенностью заявил Анар.

— Она не могла сделать это сама, — покачала головой девушка. — Кто-то должен был помочь ей сделать это. Кто-то очень сильный. Очень. Как бог. Думать, что она сделала это сама, льстит моему самолюбию, как алайки, но это не может быть правдой, — твёрдо закончила она, садясь на одну из ступенек лестницы, ведущей к саркофагу Освободителя.

Зелёные отблески мерцали на её гладко зачёсанных волосах. Анар стоял, скрестив руки на груди, и смотрел за спину девушки, на гроб Агира, в котором покоился вечно живой… или вечно мёртвый алай. От мысли о подобной судьбе волосы у принца вставали дыбом. Но всё же, даже в такой ситуации, Анар не утратил неуёмного, неприличного своего любопытства:

— Он видит нас сейчас? — шёпотом поинтересовался он.

— Да, — так же тихо ответила Аниаллу, продолжая разглядывать свои сапоги, — но он давно утратил рассудок и не способен понять, что это перед ним такое.

— Мы не настолько слабые существа… — неожиданно для самого себя возмутился Анар.

— Я и не хочу сказать это, — спокойно отозвалась алайка, — но одно уязвимое место у вас есть: когда что-то не укладывается в вашу схему жизни, вы теряетесь, вам становится не по себе, слишком трудно вам свыкнуться с новой реальностью. Подобная смерть не самое обычное дело. Я никогда бы не поверила, что с алаем можно сделать такое, — вновь повторила Алу, — но, — вернулась она к реальности после минуты напряжённого молчания, — я могу сказать тебе определённо — он безумен, я входила в его сознание, и оно было мутным, как воды Огненной реки летом. В его мыслях — один лишь страх. Разум Агира умер, но ужас живёт. И это вовсе не предсмертный страх.

— А что же тогда?

— Я не знаю. Он… он долго блуждал по подземельям — не тем, где были мы, а другим, которые лежат ниже… много ниже… — проговорила Аниаллу, расширив ставшие неподвижными глаза, словно вглядывалась в какие-то невидимые другим картины, — там лабиринт… огромный… царь не знал, что есть ещё туннели под землёй, но когда обнаружил их, решил разобраться, — взгляд девушки метался из стороны в сторону, — но я вижу только какие-то врата… он вошёл в них, а дальше ужас твоего деда был таким, что стёр воспоминания о том, что за ними крылось, — договорила тал сианай. Взор её постепенно обретал осмысленное выражение. Она возвращалась к реальности из неведомых подземных просторов, о существовании которых наследник руалского трона никогда не слышал.

Анар перелистывал в уме страницы всех прочитанных им книг. Ни разу ни в одной из них не упоминалось о каких-то нижних уровнях подземелий. Гробницы располагались наиболее глубоко. Под ними должна была быть только земля и камни. И уж точно, ни коридоров, за которые, кстати, можно принять и естественные трещины, ни уж тем более врат, там быть не могло ни в коем случае. Анар недовольно фыркнул. Бред… вечно живой покойник, да ещё теперь и это.

Но не успело пройти и минуты, как раздражение от собственной неосведомлённости сменилось очередным острым приступом любопытства: если это действительно новые ярусы подземелий, кто построил их, и что спрятал он за вратами, запечатлевшимися в памяти Агира? Первый страх от пугающей находки уступил место радостному, по-котячьи наивному предвкушению новых открытий. * * *

Страницы: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Смотрите также

Профилактика и лечение заболеваний
Кошки, особенно породистые, восприимчивы к различного рода заболеваниям. Как уже упоминалось, правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем помогут сохранить его здоровье и уберечь его ...

Содержание и уход
Главные требования, которым должен соответствовать дом, в котором живет кошка, – это удобство и безопасность, и владелец обязан это обеспечить, предприняв все возможные меры предосторожности. ...

Законы о домашних животных в Лос-Анджелесе — взгляд кота Мурзика
Наш корреспондент кот Мурзик решил рассмотреть законодательство касающееся домашних животных в Америке. А если быть конкретнее, то в Лос-Анджелесе. Итак, какие же законы приняты в отношении содержания ...