Кошки - благородные животные

ОБРЕЧЁННЫЙ НА ЖИЗНЬ
Страница 20

Сколько лет ничья нога не ступала на этот мозаичный пол, что холодил ступни даже через зачарованные подошвы сапог? Аниаллу пробиралась вперёд, и с каждым шагом в её душе нарастала тревога…

Наконец давяще узкий коридор закончился. Он привёл смущённую охватившими её странными чувствами девушку в просторное помещение, но по сравнению с колоссальными залами, которые алаи встречали на протяжении всего своего пути, оно казалось небольшим. Потолок его, правда, был очень высок и так же чёрен и гладок, как пол и стены.

Посреди зала, на возвышении, окружённом пологой каменной лестницей, сиял тусклым золотом саркофаг Агира Освободителя. За ним на некотором расстоянии один от другого возвышались два треугольника из прозрачного зелёного камня, прямыми углами обращенные друг к другу. Они испускали мягкое сияние. Аниаллу знала, что это стилизованное изображение кошачьих глаз, символизирующее всезнание богини, её постоянное присутствие среди народа Руала и невозможность совершить что-то без её ведома. А проход между ними служил незримой дверью, через которую душа усопшего праведника возносится в Бриаэллар…

Свет излучали и широкие полоски зелёного зачарованного камня, тянущиеся на уровне двух алайских ростов от пола по всему периметру зала и огибающие двери, скрещиваясь над ними треугольниками, в центре которых сияло по алайскому глазу, уже куда более реалистичному, если не сказать живому. Их каменный взор очень напоминал взгляд бриаэлларских анеис, но причиной страшноватого его выражения вряд ли была неимоверным усилием обузданная звериная эмоциональность, скорее уж, мертвящая холодность равнодушного существа. По спине Алу, как и при встрече с Чувствующими, побежали мурашки, и она постаралась сосредоточить своё внимание на стенах, пустых, гладких, кажущихся мокрыми стенах, из чёрных зеркал которых на сианай смотрело только её собственное растерянное отражение — бледный овал с двумя синими пятнами вместо глаз. Ни рисунков, ни текстов, ни хотя бы потайных дверей, ведущих туда, где они есть, не обнаружилось. Аниаллу остановилась в нерешительности. Этого просто не могло быть! Руалские алаи свято чтут обряды, соблюдая их до последнего слова, и вот перед её глазами предстаёт вопиющее их нарушение! Ни одна из стен гробницы не была Стеной Жизни — высеченным в камне жизнеописанием покоящегося здесь владыки…

Алайка задумчиво постукивала ногтями по гладкому камню, лихорадочно соображая, что ей делать дальше. Если что и было начертано на этих стенах Освободителем, то оно было так умело стёрто с них чьим-то волшебством, что и следов не осталось. А если это не так, если предположить, что Агир не писал ничего на своей Стене Жизни, то чем же он занимался в своей Гробнице десяток дней? Непонятно…

Но не спросить ли ответа на этот вопрос у самого Агира? — Аниаллу подошла к покоящемуся на возвышении в центре зала саркофагу. Иногда мертвые бывают удивительно разговорчивы… хотя это вряд ли применимо к Освободителю, но попытаться всегда можно! Алайка поднялась по ступеням, окинула взором роскошный золотой гроб Агира…

— Прости, но я не могу позволить тебе сделать это, — внезапно прозвучал за её спиной решительный и вместе с тем мягкий голос Анара. Рука его накрыла её пальцы, осторожно, но так, что не вывернешься, прижав к саркофагу и не давая открыть крышку.

— Почему? — Аниаллу обернулась к алаю, не убирая руки. Он стоял позади неё и старательно прятал волнение. Только теперь Алу поняла, что значило для него войти в гробницу. Но ведь он сделал это, потому что волновался за неё. Алу вдруг захотелось бросить всё к демонам.

— Потому что это святотатство.

— Ой, посмотрите на этого праведника! — непонятно почему Аниаллу ужасно развеселили слова алая. — Там у вас, у жрецов, сейчас время вечерней молитвы, может быть, тоже помолишься?

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Смотрите также

Методика расчета
1. Расчет экономического ущерба, причиненного диспепсией 1 группа – применяли лечение по методике, принятой в хозяйстве а) от падежа животных У = М х Ж х Ц – Сф, где М – количество п ...

Профилактика и лечение болезней
Все кошки, особенно породистые, восприимчивы к различного рода заболеваниям. Правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем помогут сохранить его здоровье и уберечь от многих несчастны ...

Уход за длинношерстными кошками
Всем без исключения кошкам, а длинношерстным в особенности, необходим регулярный уход. Это позволит не только постоянно поддерживать в надлежащем состоянии внешний вид животного, но и предотвратит ...