Кошки - благородные животные

ОБРЕЧЁННЫЙ НА ЖИЗНЬ
Страница 27

Следуя указаниям Аниаллу, Анар запечатывал двери. Она не могла сделать это сама — тут требовалось волшебство, сотворенное аристократом Руала, иначе вторжение будет замечено теми, кто захочет повторить их путешествие. А никаких следов их пребывания тут не должно было остаться.

— Это всё, — сказала Аниаллу, когда алай закончил свою работу, — теперь мы можем идти.

— Можем, — кивнул Анар, — но мы ещё не решили — куда, — напомнил он, и Алу почувствовала, как он замер в ожидании её слов: любопытному алаю ужасно хотелось заглянуть туда, в неведомые недра земли, где скрывалась страшная тайна его деда.

— Вниз, — выдохнула Аниаллу. В ней любопытство боролось с предчувствием чего-то очень нехорошего, и всё же… всё же кошачья натура взяла своё. Решение было принято, и она, а вслед за ней и донельзя счастливый Анар, зашагали между гробниц прочь от дверей, ведущих к выходу на поверхность. Спустя несколько минут алаи покинули Усыпальницы через тщательно спрятанную за одной из статуй трещину, круто уходящую вниз… * * *

В конце концов, у кошки всегда найдётся лишняя жизнь!

— Алаи считают, что существо состоит из трёх частей, — словно говоря сам с собой, тихо рассуждал Шилор, задумчиво вглядываясь в застывшие черты Амиалис. — Главной — души, того, что путешествует с ними через все жизни и воплощения; духа — духа кошки, тел алаит; и тела — самой несущественной части, которую всегда можно сменить. Наверное, они знают, что говорят. Про себя, по крайней мере. Первая может существовать без второго и третьего, но вот о том, что у тел алаит может быть своя судьба, что можно дать ему новое тело и новый разум против воли Аласаис — о таком они и не догадываются. Они даже не задумываются об этом: для них такие вопросы святы, они не исследуют их, не думают, как могли бы использовать полученные результаты. Смешно — раса, способная видеть дальше и глубже всех, добровольно завязывает себе глаза. А ещё говорят, что они презирают все условности! Танаи и то пошли дальше — посмотреть хотя бы, что их богиня проделала с нашей синеглазой плаксой… Так что, можно сказать, что оказываем котам услугу, помогаем стать собой. Хотя, кто знает, что есть истинная суть алаев…

Наверное, большинство из них затруднилось бы сказать, где сейчас Амиалис: в этом теле, вместе с её памятью, или, — он постучал ногтем по мерцающему сосуду, — здесь, с её духом кошки, — Хозяин усмехнулся каким-то своим мыслям. — Дух — это такая же субстанция, как и любая магическая энергия, он только подчиняется другим законам, и с ним надо работать иными методами. Всё тоньше, сложнее, ненадёжнее, но мы тем не менее смогли забрать дух у этой прекрасной отцеубийцы. И мы сможем слить, срастить его с частичкой духа нашего повелителя, а потом… — Шилор замолчал, видимо, мысленно проговаривая остаток до нетерпеливой дрожи восхищавшего его плана, и продолжил: — Что же до их будущего, то дух кошки, как и подобает зверю, отправится охотиться, а царица — царица будет править… нужен же мне кто-то, кто сможет держать за хвосты всю эту мяукающую толпу!

Хозяин кивнул слугам, и они втроём, осторожно подняв Амиалис, унесли бесчувственную женщину из лаборатории. Шилор покачал головой, глядя ей вслед. Он словно вспомнил что-то, что причинило ему боль в прошлом, а теперь вернулось, навеянное образом неподвижной алайки, повисшей на руках у слуг. На молодом лице Хозяина внезапно проступили морщины — не легкие следы эмоций, а те глубокие борозды, какие могут оставить только прожитые годы, годы страданий и сомнений. Шог в недоумении смотрел на Шилора. Такого с его волевым и сильным хозяином ещё не происходило.

Но замешательство Хозяина длилось недолго — он чуть заметно тряхнул темноволосой головой и зашагал к стене комнаты, на которой, почти сливаясь с ней, висел тёмный занавес. Сильная рука с тонкими белыми пальцами, такая странная, впрочем, как и сам Шилор, отдёрнула ткань, и Хозяин, а вслед за ним и верный Шог, прошли в смежную комнату. Он склонился над распростёртой на плите серой кошкой.

Страницы: 22 23 24 25 26 27 28

Смотрите также

Приобретение кошки и ее адаптация
Для многих потенциальных владельцев существенным моментом при выборе котенка является его принадлежность к той или иной породе. Большинство любителей кошек предпочитают длинношерстных животных. Од ...

Участие кошек в выставках
Eсли в доме появился породистый котенок, рано или поздно встает вопрос о его участии в выставке. Однако хозяину следует помнить, что выставочная карьера питомца потребует больших вложений денежных ...

Ампутация ушной раковины
Цель: Провести ампутацию ушной раковины у собаки. Применяется для украшения породистых собак и при язвах, новообразованиях, некрозах. Ампутацию ушной раковины применяют в основном служеб ...