Кошки - благородные животные

ОБРЕЧЁННЫЙ НА ЖИЗНЬ
Страница 18

— Аниаллу, если твоей богине так не нравятся руалские порядки, то почему же она просто не стёрла наш народ с лица земли?

— Именно потому, почему ты не убил Кора, — подняла брови Аниаллу, взглянув на Анара через плечо, — не занял его трон и не начал переделывать местные законы по собственному вкусу — сказала она, а потом, после краткой паузы, обернулась и, уперевшись в стену лопатками, пояснила: — Это не общество вокруг тебя было плохим, а ты сам не соответствовал своему окружению, был просто другим, иначе смотрел на вещи. Аласаис действительно не нравится руалское общество, но только потому, что оно живёт не по её законам, потому, что вы не такие, какими она вас задумывала. Но она не стала вмешиваться в вашу историю — все в Руале довольны установившимся за века порядком, и было бы жестоко и бессмысленно что-либо насильно менять. Разумеется, — кивнула девушка, словно соглашаясь с чем-то, — каждый может быть чем-то не доволен, но ваше недовольство вызвано не тем, что вы постоянно лезете вверх по карьерной лестнице, интригуя и обманывая друг друга. Вы расстраиваетесь только тогда, когда ваши собственные попытки возвыситься не увенчиваются успехом. Недовольные у вас, конечно, тоже есть, но они недовольны не самой системой, а своим местом в ней.

— Но как тогда быть со мной? — с внезапным жаром в голосе, подавшись вперёд, воскликнул Анар. — Я не был доволен именно системой, моё место в ней было более чем завидным!

— Ты не совсем руалский алай, — спокойно ответила Алу. — В тебе течёт часть другой крови, — напомнила она, — более того, твой собственный дух чужд духу этой земли и тех, кто её сделал такой.

— А что до того, почему Аласаис не вмешалась, — сианай потянулась, распластавшись по камню стены, — так мы, алаи, что, котята малые — всех нас за шкирку вытаскивать из неприятностей всякий раз, когда мы в них вляпываемся? — усмехнулась она. — Аласаис уважает наше право на выбор, иногда переступая через собственные чувства, она закрывает глаза на то, что мы делаем. До тех пор, пока это не становится откровенным злом — в её глазах, разумеется, — глаза Аниаллу недобро блеснули. — Не приведи богиня оказаться у неё в немилости…

— Интересно, а остальные боги придерживаются такой же позиции? — побыстрее сменил тему Анар.

— Увы, нет, — качнула головой девушка. — Особенно тут выделяется наэй Света, Лайнаэн. Она требует от своего народа беспрекословного повиновения и полного соответствия установленным ею нормам поведения и даже мышления. Те, кто выпадают из системы, долго не живут… — с отвращением и жалостью пробормотала она. — Пойдём, мы не так далеко от Гробниц, я хочу добраться до них сегодня.

Миновав кажущуюся бесконечной череду святилищ, перебравшись по воздуху через ещё одну пропасть и совершив сложный ритуал, чтобы открыть двери на другой её стороне, алаи, наконец, добрались до святая святых руалских подземелий — Усыпальниц. Здесь почти не было света — только алые языки магического пламени, горящего в золотых чашах на головах коленопреклонённых фигур, немного рассеивали тьму священных подземелий.

Аниаллу и Анар шли по широкому коридору. В свете красных огней из тьмы выступали гордые лики руалских царей и жрецов, обретших последний приют в этих подземельях. По обеим стенам тянулись ряды богато отделанных дверей.

Температура воздуха постоянно резко менялась. Горячие и холодные слои чередовались так, что можно было стоять в горячей полосе и, вытянув вперёд руку, отморозить пальцы. От этого захватывало дух, но смысл волшебства так и не открылся Анару и Аниаллу. Загадочны были тексты и рисунки на стенах. А уж лица, внезапно вырастающие из отполированного пола, словно они выныривали из зеркальной водяной глади, и вовсе приводили в замешательство. Впервые обнаружив, то есть попросту наступив на. одно из них, Аниаллу так и подпрыгнула от неожиданности. Мгновенно придя в себя, она сама не могла понять, почему так испугалась. Гневно взглянув в глаза исполненной каменного спокойствия физиономии, алайка быстро зашагала дальше, мысленно ругая себя за слабонервность и всё же опасливо поглядывая под ноги.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Смотрите также

Болезни и их лечение
Все кошки, особенно породистые, восприимчивы к различного рода заболеваниям. Как уже упоминалось, правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем помогут сохранить его здоровье и уберечь ...

Породы кошек
Существует большое количество пород кошек, многие из которых были выведены очень давно. Каждая порода обладает характерными особенностями внешности и характера, поэтому при выборе домашнего питомц ...

Бойскаут помогает контролировать популяцию бездомных кошек
Наш корреспондент кот Мурзик сообщает об одном инициативном бойскауте из Аркидии, штат Калифорния. Многих его проект очень удивил, но все же нашел отклик у неравнодушных людей. Кристиан Цвики, молодо ...