Кошки - благородные животные

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
Страница 5

Тот, кого она — имени её я не осмелюсь назвать теперь — любила больше своего служения, взял себе в жёны алайку. Его звали Криан, а его супругой стала царица Амиалис, которой впоследствии именно из-за этого брака пришлось отречься от престола.

В беседке послышался ропот изумления. Наблюдавший за всем происходящим Анар был поражён не меньше остальных. Он не мог и представить, что история его семьи может быть столь значительной для истории целого мира.

— Мудрая, благородная обитательница Тир-Веинлон, — возвысив голос, продолжал служитель Тиалианны, — она не смогла противостоять собственной, пусть и усиленной чьей-то волей, ненависти. Уже давно в тайне от всех она обдумывала, как отомстить своему врагу, которым она считала уже не одну Амиалис, а весь алайский народ. И чёрное Зло легко нашло дорогу в её сердце.

Коварство, мстительность, ярость и гнев — это всё было отныне с ней, — глаза таная недобро вспыхнули, одновременно оставаясь холодными, как у змеи, — и вскоре Он дал драконице возможность обречь на страшные муки отца своей удачливой соперницы. Ослеплённая жаждой мести, она прибыла в Руал и заключила душу Агира в аридоленовую тюрьму, даже не подумав о том, что тем самым помогает самой Амиалис, — закончил танай и вновь надолго замолчал.

Молчали и алаи — кто в изумлении, кто лишившись дара речи от негодования, а некоторые, сдерживая рвущиеся наружу проклятья.

— Все трое получили своё, — вздохнул жрец. — Но за Амиалис был долг, и позже она заплатила его сполна, а тогда она просто поклялась никому не рассказывать об украденных из головы отца тайнах подземелья и своём собственном посещении города алаев-отступников.

— Постой, это невозможно. Криан и Амиалис познакомились и поженились уже после гибели Агира Девятого! — воскликнула Аэлла ан Камиан, всплеснув руками так, что разлетелись полы белого плаща, обшитого по краям широкой черной каймой с причудливыми символами. Анар попытался прочесть надпись и обнаружил, что она состоит из слов «скорбь», «смерть», «жалость» и «отчаянье».

— Вовсе нет, — спокойно возразил ей танай, чуть склонив голову, — это случилось гораздо раньше, когда в годы своей юности принцесса Ами нашла способ выбраться за стены города и отправилась посмотреть мир. Там, в Долине Снов, она встретила Криана Сая, гостившего у своей бабушки. Она впервые увидела его, когда он дружески беседовалсо странной женщиной с серебряными волосами, — спутник Тиалианны замолчал, давая слушавшим его алаям постичь весь смысл последних слов.

— Амиалис тогда не обратила внимания на эту особу, всё оно было приковано к Криану. Что же до него, то быстро и не очень вежливо распрощавшись со своей спутницей… словом, всего через неделю дракон Изменчивого и руалская принцесса дали друг другу супружескую клятву.

Но счастье их длилось недолго. Амиалис должна была возвратиться домой, и от этого сердце её наполнилось скорбью — руалская принцесса не могла соединить свою судьбу с инородцем. Она поклялась своему мужу вернуться за ним, как только она станет царицей, и уже никто не сможет приказывать ей, что делать и кого любить. Эта горькая разлука и подтолкнула её к убийству своего отца…

Она действительно вернулась за своим мужем могущественной, сильной царицей — любовь тогда всё ещё жила в её сердце, хотя не только это чувство было причиной.

— Но эта тварь из Тир-Веинлон не успокоилась, — сказал Селорн.

— Дети Амиалис и Криана жили в Элидане, — кивнув разгневанному патриарху, продолжил танай, — неподалёку от Тир-Веинлон. Они и должны были стать следующими жертвами. Но драконице казалось слишком мало просто убить их. Её новый Владыка оказался изобретательным и подсказал куда лучший способ отомстить Амиалис. Бывшая служительница Веиндора не только настроила детей против матери, но и приучила их ненавидеть всё алайское как вокруг себя, так и в самих себе. Вслед за драконицей Даэланор и Геларион встали под знамёна Тьмы.

Тал сианай Эталианна прибыла в Тир-Веинлон, влекомая любопытством, и оскорбила их наставницу одним своим вторжением в Серебряные скалы. Алайка встала перед выбором: разоблачить виновницу стольких горьких событий или спастись. Будь Тали просто алайкой, она бы ушла, но она была тал сианай и не могла не думать о том, сколько еще жизней искалечит эта мстительная женщина.

Скорбите о ней, ибо ужасна её участь, но утешьтесь, ибо она, вопреки всему не вечна. Есть шанс, хотя он и не велик, что она вернётся назад. Но уходя, она не знала об этом, — глухим, полным почтения и скорби голосом проговорил жретц.

— Эталианна умерла, — громко и твёрдо произнёс он через несколько томительных минут полной тишины, — первая из алаев. Первая невосполнимая потеря в начавшейся войне. Но даже её жертва не остановила рвущееся в Энхиарг Зло. Эта страшная болезнь охватывает всё больше душ. Много лет назад оно пришло в наш мир. Его нельзя было обнаружить, — проговорил танай, присаживаясь на центральный постамент. Тихо, словно размышлял вслух, а не обращался к внимательным как никогда алаям. — Мы знали о нём всегда, потому что нам ведомо всё. Но это — псевдознание, ибо его по законам мирозданья никак нельзя использовать в реальной жизни.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Гликопин
При современном уровне физического, химического и биологического загрязнения окружающей среды, домашние и с/х животные в не меньшей, если не в большей степени, чем люди, страдают от вт ...

Рыбаки выловили из реки черно-белого котенка
Семья из Джексонвилля, штат Флорида, рыбачила в субботнее утро на реке Санкт-Джонса недалеко от моста. Сквозь звуки радио они услышали жалобное мяуканье. Семья Сиглеров, дед, отец и сын, сразу же нача ...

Семейство кошачьих в литературе
Кошки - род млекопитающих, отряд хищников, семейство кошачьих. Голова округлая, хвост длинный. Конечности относительно длинные, пальцеходящие. Передние - 5-палые (первый палец маленький, расположен ...