Кошки - благородные животные

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
Страница 6

Так что, можно сказать, первыми о нём узнали, ещё до гибели Эталианны, алаи Великого леса. Они предупредили беспорядки в Канирали и сообщили Совету Бриаэллара о странном воздействии, исходящем из неизвестного им источника. Но они потерпели неудачу. Слишком велика была сила их неведомого врага. Однако проявив невиданное для них благородство и милосердие, — танай сделал акцент на этом последнем слове, — правители Ал Эменаит не отступили. Они собрались было отправить в Канирали группу более сильных телепатов и магов и даже присоединиться к ним, но драконы помешали им. Это событие и подтолкнуло Эталианну к принятию такого решения, — Л'ин'тиарисс замолчал. Затем он медленно поднялся с камня. — Мне более нечего сказать вам, дальнейшее определит ваше решение. Я же сыграл отведённую мне роль.

— Хорошо бы нам не пришлось вспомнить о другом её пророчестве… — тихо вздохнулжрец, покидая залу, чтобы оставить алаев наедине с их мыслями. Но слов его никто не услышал.

Отшелестели одежды удаляющегося таная, и в ажурном покое повисла тишина. Кошки Аласаис молчали. Но это не было тяжким молчанием отчаянья, тягостных сомнений или всепоглощающего страха, Они просто думали. О том, как жить и править дальше. Члены Совета, Верховные жрецы, сианай — от них зависело то, каким будет завтрашний день Бриаэллара и, кто знает, может быть, всего Энхиарга.

Наконец волшебник Тейн шёпотом спросил сына, не желает ли он покинуть беседку. Тот ответил согласным кивком, и алаи тихонько, не мешая остальным, ушли. Вслед за ними поднялся Малаур, и в то же мгновение торжественную тишину разорвали голоса остальных кошек.

Некоторое время они обсуждали рассказ таная. Анару было не по себе от услышанного, от того, что оно напрямую касалось его семьи, но руалская школа жизни помогла не выдать переживаний. Он перекинулся несколькими словами с алаями, а потом поискал глазами Аниаллу. Она только что распрощалась с Аэллой ан Камиан, проникновенно потеревшись щекой о её щёку, и теперь, стоя у моста, ведущего ко дворцу, оглядывалась по сторонам. Анар направился было к ней, но его опередила Верховная жрица Гвелиарин.

Она подошла к девушке и взяла её за руку. Анару бросилось в глаза, как именно она это сделала. Гвелиарин не просто взяла руку Аниаллу, а схватила, судорожно стиснула запястье девушки, словно утопающая — последнюю веточку, нависшую над водой. Лишь на мгновение, а потом уже ласково-покровительственным жестом обвила её рукой вокруг талии и повела в сторону дворца.

Анар проводил взглядом темнокожую Верховную жрицу, Аниаллу, неловко кивнувшую ему на прощанье через её плечо, и странную сианай в синем одеянии, а затем повернулся к ожидающему его алаю и зашагал вслед за ним. У Анара были свои обязанности. За право жить в этом городе, который не только оправдал, но и превзошёл все его ожидания, надо было платить. Впрочем, цена была невысока, да и более того, предложенная ему работа пришлась алаю по душе, хотя была трудна, а в будущем обещала стать и опасной. В ней был смысл. Была цель, близкая ему, и это было главным. Теперь это был его город, его народ, его семья, его любимая, его богиня и его жизнь. Жизнь, которую он выбрал и которой распоряжался сам. И защищать её он будет до конца. Всеми зубами и когтями.

Когда-нибудь жестокий ветер перемен рассыплет в прах статуи-великаны в Руале: они не могут противостоять ему, вечные узники своего каменного величия.

А с этим городом, именно потому, что те, кто в нём живет, умеют наслаждаться жизнью и ценить ее во всем ее многообразии, справиться будет не так-то просто.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Смотрите также

Гликопин
При современном уровне физического, химического и биологического загрязнения окружающей среды, домашние и с/х животные в не меньшей, если не в большей степени, чем люди, страдают от вт ...

Диспепсия
...

Профилактика и лечение болезней
Все кошки, особенно породистые, восприимчивы к различного рода заболеваниям. Правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем помогут сохранить его здоровье и уберечь от многих несчастны ...