Кошки - благородные животные

Лечение диспепсии телят
Книги о кошках / Ветеринария / Диспепсия / Лечение диспепсии телят

Лечение диспепсии является важным звеном в системе мероприятий по сохранению новорожденных телят.

Для лечения больных телят предложено множество схем и методов, различных средств, арсенал которых постоянно увеличивается. Для достижения хороших результатов лечения больных телят необходимо выполнить следующие правила:

1. Лечение должно проводиться при одновременном осуществлении профилактической работы.

2. Заболевших телят следует отделить от здоровых или поместить в индивидуальные клетки в наиболее теплой части помещения.

3. Лечение больных надо начинать сразу же при проявлении первых клинических признаков.

4. За больными телятами необходимо установить постоянное клиническое наблюдение.

5. Лечение должно быть комплексным, а при тяжело протекающих заболеваниях с индивидуальным подходом.

Рациональное лечение больных телят осуществляется исходя из знания конкретных причин заболевания на ферме, патогенеза и должно быть направлено на:

- восстановление нарушенного пищеварения;

- подавление усилившейся условно-патогенной и патогенной микрофлоры;

- борьбу с обезвоживанием и пополнением электролитов;

- борьбу с интоксикацией;

- улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;

- повышение защитных сил организма;

- поддержание теплообмена.

Для восстановления нарушенных функций пищеварения очень важное значение имеет полуголодная, водно-солевая диета. При этом уменьшается раздражение пищеварительного тракта, улучшается секреция пищеварительных желез, усиливается диурез, уменьшается количество питательного материала для условно-патогенных и патогенных микробов.

При проявлении первых признаков заболевания пропускается одно, два или три очередных кормления. Если заболевание возникает в первые 1,5 суток жизни теленка – пропускается одна выпойка молозива, в 2-3 дневном возрасте – две, в 7-ми дневном возрасте – три выпойки. Вместо молозива из сосковой поилки задается одна из жидкости: физиологический раствор, слегка подсоленный (от 0,5 до 0,85%) сенной настой, отвары и настои лекарственных трав, чай. Гораздо эффективнее действуют электролитные растворы: Рингера-Локка, И.Г. Шарабрина с соавторами (без включения соды, пенициллина и кофеина), предложенные ВИЭВ. Для предотвращения обезвоживания при легком течении заболевания применяют оральный способ регидратации. При этом используют изотонические растворы электролитов с добавлением глюкозы, которые задают с молозивом, молоком или отдельно (Ю.Я. Кавардаков, Э.Э. Пробст, 1983; И.Н. Шевцова, 1987).

С наступлением времени следующего кормления молозиво (молоко) выпаивается в небольшом количестве (0,25-0,5 л). Если состояние теленка улучшается, то в каждое последующее кормление количество молозива, молока увеличивается на 200-300 мл и постепенно имеет значительный терапевтический эффект.

Тяжесть заболевания в значительной мере зависит от количества, силы токсинов, путей их поступления в организм, уровня его внутриутробного развития. Необходимо стремиться нейтрализовать токсические продукты, быстрее вывести их из организма. Для удаления токсических продуктов из сычуга рекомендуют промывать его с помощью носо-сычужного зонда Г.М. Доценко, а для удаления токсических продуктов из толстого кишечника – делать глубокую клизму.

Как известно, применение дезинтоксикационной терапии в комплексном лечении телят, больных диспепсией, имеет огромное значение.

Наиболее эффективные результаты получены С.С.Абрамовым, Ю.К. Коваленко (1997) от применения натрия гипохлорида в концентрации 370 мг/л в дозе 150 мл внутривенно один раз в сутки. Клиническое выздоровление, нормализация морфологических показателей крови происходило после двух дней терапии.

О развитии сердечно-сосудистой недостаточности можно судить по клиническим признакам. У больных телят начинается похолодание носового зеркальца, затем губ, щек, языка, ушей, конечностей, появляется синюшный оттенок видимых слизистых оболочек, ослабляются и улучшаются сердечный толчок, тоны и пульс.

Для снятия обезвоживания, интоксикации и улучшения питания организма внутривенно вводят 10-20 мл 40%-ный раствор глюкозы, полиглюкин, аминопептид, гидролизин и другие кровезаменители в принятых дозах.

При использовании больших доз глюкозы с целью предупреждения гипергликемического шока целесообразно подкожно инъецировать инсулин в дозе 0,5-1 ЕД/кг массы животного (Е.И. Туманова, 1983; Н.М. Карпуть и соавт., 1989).

Для стимуляции общей резистентности организма молодняка, больного диспепсией, в начале заболевания можно использовать цитрированную материнскую кровь. Вводят ее внутримышечно из расчета 1-2 мл/кг двукратно с интервалом 2-3 дня. Вместе с тем, при использовании препаратов крови нужно обязательно проверить их на наличие антител к органам пищеварения (И.И. Тарасов, 1987; А.Г. Ульянов, 1987).

С целью повышения местной защиты пищеварительного тракта С.С. Абрамов, И.Г. Аристов (1990) рекомендуют задавать внутрь 3-5-ти кратно энтеробифидин в дозе 3-4 мл/кг.

Для стимуляции клеточного иммунитета можно назначить левомизол в дозе 1-1,5 мг/кг три дня подряд с перерывом 3-5 суток в течении 2-3 недель.

Кроме этого, при тяжелом течении диспепсии показаны промывание сычуга, очистительные клизмы, дача адсорбентов, активированного угля и лигнина, надплевральная новокаиновая блокада по В.М. Мосину, путем введения 0,5%-ного раствора новокаина по 200 мл в надплевральную клетчатку с каждой стороны или висцеральная блокада по В. Герову, путем инъекции 1%-ного раствора новокаина в брюшную полость в дозе 1 мл/кг (А.И. Чернышев, 1986; В.В. Митюшин, 1989).

При острых желудочно-кишечных болезнях А.Н. Баженов (1988) рекомендуют аэрозолетерапию с использованием тилана в комплексе с тетравитом.

Из средств, улучшающих деятельность, М.М. Грозман и др. (1974) рекомендуют тиамин (витамин В1) внутривенно в дозе 2 мг/кг совместно с 200 мл 5%-ного раствора глюкозы или с одним из электролитных растворов.

Для повышения защитных сил организма, обменных процессов рекомендуют вводить телятам гамма-глобулины, кровь лошадей, коров, белковые гидролизаты, витамины А, С, Д.

Гидролизаты и гемолизаты, белковые препараты, лишенные антигенных и анафилактических свойств и содержащие незаменимые аминокислоты, оказывают хороший лечебно-профилактический эффект (К.К. Мовсун-Заде и др., 1988). Наряду с этим, И.А. Скорин и др. (1988) рекомендуют применять дозы ультрафиолетового облучения крови.

Лечебный способ поддержания теплообмена у больных – это повышение температуры воздуха в профилактории за счет различных источников тепла (паровое отопление, калориферы, обогреваемые полы, инфракрасные облучатели и т.д.) (М.Х. Шайхаманов, 1974).

По последним данным А.В. Ермолина и соавт. (1998), применение препарата коливета внутрь в дозе 500 мл, приготовленного из расчета – 1 мерная ложка на 1000 мл воды за 0,5 часа до выпойки молозива при диспепсии телят, приводит к сокращению сроков клинического выздоровления (на 10-е сутки) и нормализации морфологических показателей крови.

      Смотрите также

      История одомашнивания кошек
      По данным палеонтологов, изучающих окаменелые останки животных, самые древние предки современных представителей семейства кошачьих населяли Землю несколько десятков миллионов лет назад. Именно в ...

      Великобритания: В ветеринарной клинике провели день кошки
      Невероятно приятное впечатление произвел на нашего корреспондента кота Мурзика день кошки, который проводился в ветеринарной клинике в пригороде Лондона 10 июля. Работники ветклиники в этот день одел ...

      Болезни и их лечение
      Все кошки, особенно породистые, восприимчивы к различного рода заболеваниям. Как уже упоминалось, правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем помогут сохранить его здоровье и уберечь ...