Кошки - благородные животные

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Страница 30

— Мы сейчас в «саду» у нашего… дома. Это дальняя часть «сада». Я подумал — свежий воздух тебе не помешает. Как ты себя чувствуешь?

— Так себе, — честно призналась Алу. В нескольких шагах от её ног мерцало алыми отблесками света, роняемого грудками птиц-светильников, небольшое озерцо. Около его берегов, выложенных чёрными камнями, вода была подёрнута белёсой дымкой.

Алаи долго молчали, смотрели на тёмную воду, на отражающихся в ней гранатовых птиц и причудливо извивающиеся ленты белого тумана.

— Я узнала достаточно. Теперь остаётся придумать заклятие и разнести эту окаменевшую дрянь на мелкие кусочки! — вдруг сказала алайка так громко и решительно, что сидящий рядом с ней Анар вздрогнул. Он с недоверием посмотрел на Аниаллу, из головы которой, как он надеялся, после всего, что с ними произошло у Камня, должно было выветриться всякое желание вернуться туда и, тем более, уничтожить его.

— Надо как можно быстрее уходить отсюда, Аниаллу, — спокойно и твёрдо сказал Анар, убедительно глядя ей прямо в глаза. — Здесь обитает страшное зло, несравнимо более могущественное, чем мы с тобой, и после того, как мы узнали тайну его существования, оно так просто нас не отпустит. Не в наших силах его уничтожить. Разве ты сама не поняла это там, у Камня?

— Я многое поняла, — делая ударение на слове «многое», сказала Алу, — но, Анар, — она вскинула брови, — мы уже не можем выбирать. Город окружила магическая завеса, через которую нам с тобой не прорваться. Так что, либо этот Камень и тот, кто его создал, убьют нас, либо… мы сами уничтожим Камень, — девушка тускло улыбнулась и пожала плечами.

— Ты забыла о портале, — напомнил Анар. Голос алая не выдал замешательства. — Или путь к нему тоже отрезан?

— Нет, — ответила Аниаллу, и Анар не смог сдержать вздоха облегчения. — Но до того как портал вновь откроется — больше суток. Я не уверена, что мы сможем продержаться столько. И я не знаю, куда мы попадём, пройдя через него. И… — она хотела добавить что-то ещё, что убедило бы Анара в необходимости уничтожения Камня, но он не дал ей договорить.

— Алу, давай ты не будешь принимать сейчас никаких решений, а ляжешь спать, — ласково предложил он, погладив девушку по щеке. — Завтра мы всё это обсудим. У тебя ведь всё равно нет сейчас сил на споры, а уж тем более на борьбу с этой проклятой Тьмой, — он улыбнулся алайке и помог ей встать на так и норовящие подкоситься ноги. У неё действительно не было сил спорить, и она молча покорилась.

Анар проводил пошатывающуюся Аниаллу до её комнаты. Девушка залезла под одеяло не раздеваясь, укрылась с головой, свернулась клубком и затихла. Ни одна складочка не колыхалась на чёрном шёлковом одеяле, под которым алайка спряталась от ужасов и волнений внешнего мира; казалось, что она даже не дышит. Анар некоторое время постоял рядом, глядя на хрупкую фигурку, угадывающуюся посреди вороха покрывал, погасил светильники, прошёл в смежную комнату и растянулся на подогретой поверхности своей спальной платформы… * * *

…Его словно подбросило что-то. Сон оборвался. Какая-то мысль навязчиво сверлила его мозг… Еще не поняв — какая, Анар рванулся в спальню Аниаллу.

— Я так и знал, так и знал… дурак я, дурак… как я мог оставить ее одну, — он мчался по коридору, заглядывая во все комнаты и мысленно раздавая себе оплеухи, и чуть было не проскочил мимо Аниаллу, стоящей около дверей библиотеки и, видимо, поджидающей его. Он так обрадовался, что она не пошла к Камню, что и не распознал сразу, что перед ним вовсе не сама девушка, а лишь её иллюзорная копия.

— Я очень сожалею, но то, чем я сейчас занята, требует полного сосредоточения и не терпит вмешательства, — заговорила она, стоило Анару подойти поближе, — даже твоего, — изображение мило улыбнулось. Алай остановился в нерешительности.

Он боролся с желанием схватить Аниаллу в охапку и отправиться в портальную комнату, вместо того чтобы сидеть здесь, в чужом доме, где ему всё казалось враждебным. Но здравый смысл не позволял ему поддаться этому соблазну иллюзорной безопасности.

«Не смей вести себя, как котёнок! Если она что-то делает, то это имеет смысл, а ты просто не всегда его понимаешь!» — выругал себя Анар, сжимая на груди руки, словно опасаясь, что те сами начнут взламывать замки и заклятья.

Все его чувства были сконцентрированы за закрытой дверью библиотеки. Он опасался, что девушка, обманув его этой иллюзией, отправилась к Камню. Не в силах сидеть, Анар стоял, скрестив руки на груди, нервно стучал по полу носком сапога и ждал.

Наконец его терпение было вознаграждено — иллюзия растаяла, а дверь библиотеки, которой только что касалась её бесплотная спина, приотворилась. Видно, любопытство Анара, опередив своего хозяина, уже открывало ему проход, торопя войти. Сквозь образовавшуюся щель пробивалось бледное белое сияние.

Страницы: 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Смотрите также

В Австралии живет кот ругающийся матом
Говорящий кот из Мельбурна умеет произносить 7 слов на английском языке, в том числе и нецензурные. Еще в шестимесячном возрасте Мисчиф (Mischief), так зовут говорящего кота, произнес свое первое слов ...

Профилактика и лечение болезней
Все кошки, особенно породистые, восприимчивы к различного рода заболеваниям. Правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем помогут сохранить его здоровье и уберечь от многих несчастны ...

Семейство кошачьих в литературе
Кошки - род млекопитающих, отряд хищников, семейство кошачьих. Голова округлая, хвост длинный. Конечности относительно длинные, пальцеходящие. Передние - 5-палые (первый палец маленький, расположен ...