Кошки - благородные животные

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Страница 32

— Пойду лягу, — сразу же заявила она, когда они с Ана-ром ступили под своды замка. — Надо набраться сил — неизвестно, что ждёт нас завтра, когда мы будем добираться до портала.

— Странно, — вдруг сказал алай, которому в голову пришла интересная мысль, — почему эта Тьма смогла окружить непроницаемым барьером весь город, но оставила нам путь к отступлению через портал?

— Я не представляю… Может быть, она сделала всё это вовсе не для того, чтобы задержать нас, а с целью не впустить кого-то, кто может уничтожить ее. Гадать бесполезно, этот разум слишком отличается от нашего, мы не сможем понять мотивы его действий, не сможем понять его логику.

— Ты права.

— И потом, — грустно усмехнулась Аниаллу, кутаясь в плащ, — завтра мы неминуемо узнаем ответ на этот вопрос, — подмигнула она Анару. Действительно, их пребывание в этом негостеприимном подземном городе неумолимо близилось к завершению.

Анар проводил её подозрительным взглядом, он не сомневался в том, что Аниаллу что-то скрывала от него. Странное предчувствие не давало ему покоя, это был уже не страх, а вернее, не только страх, алай чувствовал, что произошло нечто непостижимое для его рассудка. Какая-то сила властно вмешалась в и без того запутанную ситуацию, исподволь, почти незаметно влияя на события. Это была уже не злая воля Камня, а нечто иное, чему Анар не мог найти никакого объяснения, не мог провести никаких аналогий. Поэтому, хотя алай сам смертельно устал за этот слишком долгий день, вместо того чтобы лечь спать, он замер у дверного косяка — так, чтобы Аниаллу не могла его видеть, а сам он мог наблюдать за лежащей без движения на спальной платформе девушкой. Аниаллу мирно посапывала, закутавшись по самый нос в чёрный мех. По крайней мере, так ему казалось.

Аниаллу не составило особого труда убедить его в этом. Анар даже не заметил, что лишился сознания и тихонько сполз на пол по косяку. Стоило его телу коснуться пола, как Алу резко откинула одеяло и выскользнула из тёплой постели. Двигаясь с несвойственной ей стремительностью, она быстро оделась и вооружилась сотворенными накануне сияющими кинжалами, предварительно упрятав их в непроницаемые для магии чехлы. Вслед за этим сианай склонилась над рюкзаком, и через мгновение из него появился объёмистый свёрток чёрной материи. Аниаллу развернула его, встряхнула, и в руках её оказался длинный просторный плащ. Девушка накинула его на плечи и скрепила толстую ткань у горла брошью с сапфиром, выполненную в виде кошачьего глаза — подарком Верховной жрицы Гвелиарин.

Аниаллу, дикой кошкой озираясь по сторонам, сбегала в библиотеку и перенесла оттуда вещи Анара и особо заинтересовавшие алая книги и свитки, которые можно было собрать на скорую лапу. Упаковав всё это в его рюкзак, Аниаллу быстро собрала свой и поставила оба у выхода из комнаты.

Она намеревалась уничтожить Камень. И искренне верила, что ей это по силам. Но несмотря на эту уверенность, Аниаллу было страшно — слишком невероятной казалась ей вся эта история, в которой она невольно оказалась и в которую втянула Анара Сая. Глядя на усыплённого алая, Аниаллу подумала, что оставляет его совсем беззащитным. Поразмыслив мгновение, она сотворила заклятье, которое должно было разбудить ее друга, если к нему приблизится кто-то кроме неё. Или если она не вернётся через два часа…

Наложив на дверь самое мощное из известных ей защитных заклинаний, Аниаллу быстрым шагом направилась к скрывающему путь в тюремные подземелья гобелену, намереваясь бросить вызов исказившей сознание её соплеменников силе. Оставалось только молиться о том, чтобы Тиалианна не ошиблась в ней, и долгая подготовка к этому экзамену была не напрасной.

Блеснули тёмным серебром двери зала, и вот Аниаллу шагала по уже знакомой дороге к Камню. Страха уже не было — он истаял, растворился в её решимости.

Аниаллу снова ощущала, как тьма вокруг неё переходит в качественно новое состояние: она не была уже просто энергией, она становилась чем-то материальным, как туман или пар. Алу невольно ускорила свой шаг, почти сбиваясь на бег, хотя понимала, что эта излишняя поспешность может стоить ей жизни.

И вот он вновь перед ней. Во всём своём величии. Казалось, зловещий артефакт стал светиться ещё больше, ослепляя чувствительные к магическому излучению глаза алайки. Но она не прикрывала глаз, лишь зрачки её превратились в узенькие вертикальные щёлочки. Она должна видеть всё и ко всему быть готовой.

Аниаллу твёрдо знала, что делает. Каждое движение её было чётко просчитано и продумано заранее. Она замерла на мгновение, касаясь указательным пальцем правой руки переносицы, а средним левой — ямки между ключицами. Потом алайка резко развела руки в стороны, словно с силой раздвигала что-то очень тяжёлое. Тьма разом отхлынула от неё и затаилась, поджидая подходящего для атаки момента. И Аниаллу с отчаяньем сознавала, что момент этот скоро настанет — ей не выстоять перед этой мощью, мощью неведомого врага, посягнувшего на самые священные для всех алаев ценности.

Страницы: 27 28 29 30 31 32 33

Смотрите также

Племенная работа с кошками
Тем, кто решил заняться племенной работой, прежде всего нужно знать все о цикле размножения кошек, о том, как у кошек протекает беременность и проходят роды, а также как лучше выбрать партнера для ...

Кот-долгожитель отпраздновал свое 25-летие
Наш специальный корреспондент кот Мурзик так же, как и portalcats.com, находит забавным имя кота-долгожителя Baby, то есть Малыш, который в ноябре прошлого года отметил свой 25-летний юбилей, что по к ...

Породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
На сегодняшний день насчитывается более 300 пород и разновидностей кошек. Некоторые из них были выведены в результате целенаправленной селекционной работы, начало другим было положено в результате ...