Кошки - благородные животные

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Страница 23

Отчаявшись найти что-нибудь полезное на стенах и потолке, Алу взялась за пол. И вдруг обнаружила, что в её разуме, как бы трусливо прячась в тени других дум, застряла мысль: а так ли неправа была она там, в обеденном зале подземного замка? Ведь всё это счастье, которое она обрела в последние дни, может в одночасье развеяться как дым, стоит Аниаллу столкнуться с кем-то сродни тем, кто долгое время были предметом ее забот — она вновь пожертвует собой и всем, что ей дорого. Алайка тут же, пока зло в её душе вновь не набрало силу, громко воскликнула про себя: «Нет!» Этот неслышный вопль все еще звенел в её ушах, как вдруг изгнанию неподобающих мыслей помогла резкая боль: что-то впилось в нежную руку Аниаллу, которой девушка оперлась о пол. Алу уставилась на ладонь — на ней, проткнув кожу иглой застёжки, лежала брошь руалской работы с треугольной изумрудной вставкой. Алайка с изумлением взирала на драгоценность, забыв про боль в пропоротой руке: она три раза обыскала камеру и не заметить крупное яркое украшение просто не могла. Но когда Аниаллу поподробнее рассмотрела брошь в магическом спектре, её удивление возросло в несколько раз. Она поняла, чьё плечо украшала эта брошь в прошлом. Аниаллу не сомневалась — слишком узнаваемой была сила, оставившая свой след на творении руалского ювелира. Алу усмехнулась: без личного вмешательства Тиалианны — мастерицы «роковых случайностей» — тут не обошлось, иначе как бы эта брошь могла незаметно отколоться от плаща вечно настороженной и внимательной владычицы Амиалис?

— Так значит вот кто послал меня сюда руками Диреллеи! — вслух прошептала алайка.

Она сидела на полу и вновь и вновь дивилась тому, как Хозяйка Пути ловко сплела очередной гобелен из нитей судеб. Сначала Аниаллу получает так кстати подвернувшееся предложение об исследовании истории руалского Барьера. Затем, всё также случайно, она, алайка, старшая дочь народа, славящегося своей ловкостью, банально срывается со стены и, разумеется, по чистой случайности же падает на голову оказавшемуся там руалскому принцу, которого надо спасать от тяжелой царской участи. Причём, как это ни странно, этот самый принц не пытается убить её на месте за осквернение подземной святыни, а наоборот, сразу же предлагает ей свою помощь, и, ко всему прочему, их взгляды на жизнь удивительным образом совпадают! А теперь вот ещё и эта брошка…

Да и Аласаис тоже хорошо: она сможет без лишнего шума и молний изгнать из Энхиарга давно мозолящую глаза ей и всему Совету Амиалис. Ловко всё было сплетено, и никуда Аниаллу из этой сети было не деться…

— А стоит ли деваться? — вдруг неожиданно для самой себя подумала Алу…

— …Ты только подумай, насколько ничтожна эта плата за то, чем ты обладаешь? — прозвучал в её сознании вынырнувший из глубин памяти голос Эталианны. В нос сразу ударил запах цветов, тех самых цветов, что увивали балкон дома второй тал сианай, а лица девушки словно коснулись ласковые лучи нежаркого Бриаэлларского солнца — прикосновение дома…

— Обладаю?

— Ты обладаешь собой, Аниаллу, а это немало, — отозвалась Тали, голос её звенел от сдерживаемого смеха. Так было всегда, когда она говорила о вещах, касающихся тал сианай, о том, что более всего на свете радовало её сердце, было её жизнью, её воздухом и её солнцем. — Если бы ты хоть раз по-настоящему заглянула в собственную душу, то поняла бы, насколько несравнимо то, что вокруг тебя, с тем, что внутри. Это — в твоей крови, такой ты создана. Ты не можешь изменить это, да и нужно ли это менять? Можешь провести тысячелетия в добровольном изгнании или в самых ужасных застенках, но выйдешь ты оттуда все той же тал сианай. Время не властно над тобой, тебе некуда спешить и нечего бояться. Твой час придёт, а богиня отмерила тебе достаточно сил, чтобы дождаться этого волшебного мига, — всё встанет на свои места…

И вправду, чего ей бояться? Она прожила уже много лет, пролила немало неподобающих алайке слёз — но разве она обозлилась на весь мир и обеих ведущих её по жизни богинь? Разве сердце её перестало быть добрым, а лицо прекрасным? Разве силы её убывали с каждым новым спасённым, пусть и неблагодарным существом? Нет. Ей только казалось, что это так, что, спасая других, она губит себя, растрачивая жизнь попусту.

Она гордо распрямила спину, впервые в полной мере осознав свою значимость и свою силу. Аниаллу казалась себе более могущественной, чем тогда, когда за этой спиной распахнулись мощные крылья Зла.

И ещё Аниаллу подумала о том, что выдергивая её руками еще одну золотую ниточку чьей-то судьбы из грязной тряпки его окружения, Тиалианна и Аласаис наконец-то вспомнили и о её собственной жизни. Богиня! — ведь не будь она тал сианай, ей никогда бы не упасть, сорвавшись со стены, не на каменный пол, а в сильные, ставшие за неделю такими родными руки Анара Сая.

Страницы: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Смотрите также

Спасение кота под рождество
Маленькое чудо незадолго до рождества решили совершить врачи Ветеринарного Центра «Лучшие друзья» в Ок Харбор на острове Уидби, США. Специальный корреспондент portalcats.com кот Мурзик пер ...

Кормление
В настоящее время кормлению животных уделяется много внимания. Этим вопросом занимаются диетологи, они разрабатывают дневные рационы, в которых учитываются основные составляющие сбалансированного ...

Сульфаниламидные препараты
Сульфаниламидными препаратами, или сульфаниламидами, назы­вается большая группа лекарственных веществ, имеющих в основе сво­его строения парааминобензолсульфоновую (сульфаниловую) кислоту: Изучен ...