Кошки - благородные животные

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Страница 19

Алу и не заметила, как на пороге комнаты появился Анар. Лишь когда он вплотную подошёл к ней и осторожно, словно боясь испугать, взял её за плечи, девушка медленно подняла к нему лицо.

— Что произошло, Алу? — тихо спросил он, заглядывая ей в глаза. Аниаллу неловким жестом указала на пойманного врага. Анар долго разглядывал неведомое существо, а алайка тем временем приходила в себя.

— В жизни такого не видела! — заявила она, наконец найдя в себе силы говорить. — Не то существо, не то оружие, не то яд… Мне не приходилось сражаться с Высшей магией Тьмы — мы союзники Дарларона, а значит, в Энхиарге на нас, алаев, некому нападать такими штуками… — она потёрла больную руку — та заживала куда медленнее, чем лицо после анаровых когтей.

— Но всё же на тебя напали! — воскликнул алай. Аниаллу вскочила с места и, обернувшись чёрной кошкой, стала расхаживать туда-сюда. До Анара долетали обрывки её смятенных мыслей:

«Да… они… те, кто послал ко мне ЭТО, что-то пробуют, экспериментируют… но убивать не собираются… пока… меня по крайней мере…» — Алу остановилась, порывисто лизнула себе лапу и уселась на пол, вернув себе двуногий облик.

— Они ведут свою игру, — вслух, но всё же как-то невнятно, словно говорила сама с собой, сказала девушка, — но никто не мешает мне вести свою. Кем бы я ни была, я остаюсь алайкой. Более того, я сианай, Тень богини. Часть Аласаис. И сила её сияет во мне. Каждый, кто идёт против неё, неминуемо терпит поражение. Таков порядок вещей. Такова наша наивная алайская вера. Её нельзя победить. Её нельзя заставить подчиниться. Но можно уговорить её сделать это, Анар. Это я поняла вчера. И никогда, нигде и ни от чего мне не было так страшно.

— При чём здесь богиня, Аниаллу? Ты хочешь сказать — то, что напало на меня вчера твоими руками, так сильно, что может добраться и до неё?

— Да. И оно уже почти сделало это!

— Оттуда тебе это известно? Ты… ты смогла связаться с поверхностью?!

— Нет, — ответила она окончательно сбитому с толку алаю и надолго замолчала. По её лицу Анар видел, что она принимает какое-то очень тяжёлое и важное решение. Наконец, справившись со своими сомнениями, девушка подняла на него глаза.

— Анар, мне надо рассказать тебе одну вещь. Кое в чём признаться. Возможно, это покажется тебе ужасным. Да… особенно тебе и особенно после вчерашнего…

— Ты испугалась, в этом нет ничего ужасного, — быстро проговорил Анар. — Терять власть над собой — самое большое потрясение. Мне это хорошо известно…

— Мало кто представляет себе, что мы такое, — с неожиданной горячностью перебила его Аниаллу. — Свита, личная прислуга Аласаис, её глаза и уши в разных частях Бесконечного, её телохранительницы, двойники на случай, если кому вздумается напасть на нашу владычицу, да — всё это мы… но ещё и много больше того. Лишь горстка избранных знает о том, что я тебе сейчас скажу. Иначе ты не поймёшь, чего я боюсь, а без этого не выполнишь мою просьбу, когда ситуация того потребует.

Мы не просто отдельные существа, связанные с ней телепатически, — выпалила девушка. — Мы часть её. Воплощения, если тебе угодно.

— Но… но как это возможно? Ты… — язык отказывался повиноваться Анару.

— Я не очень-то смахиваю на богиню, да? — усмехнулась Аниаллу. — Ты ждал чего-то похожего на ваши статуи или мечтал увидеть кого-то вроде Аэллы ан Камиан?! — она снова замолчала, подбирая слова.

Алу заранее знала, какой будет реакция алая на её слова. И надо отдать Анару должное, он воспринял это известие куда спокойнее, чем она ожидала… а, быть может, просто не поверил, не захотел поверить ей.

— Позволь, я расскажу тебе одну старинную легенду, — сказала Аниаллу, когда пауза слишком затянулась (она посчитала, что надо дать Анару время осознать, обдумать всё услышанное). — Конечно, не стоит понимать её совсем уж буквально, хотя все эти события, без сомнения, имели место быть…

— Много, много лет назад во Внешних землях жила одна бессмертная женщина. Она была красива… так невероятно красива, что каждый, увидев её, невольно приглядывался к её глазам, ища вертикальные алайские зрачки. Но зелёные её очи были такими же, как и у всех людей…

Так вот, жизнь ее проходила в странствиях по Внешним землям Энхиарга, вдали от Наэйриана. Целью странствий было найти место для доброй охоты, а охотилась она… за чужими сердцами. Мужскими сердцами, полными любви к женщине. Встретив пару, чувства которой сияли особенно ярко, она вставала между влюблёнными, зачаровывая мужчину своей красотой, заставляя его забыть все прежние клятвы. Нет, не страсти, не наслаждения искала она — душа ее питалась болью. Не было ничего слаще для нее, чем видеть мужчину столь жалким, что последний пёс, ползающий на брюхе за кусок мяса, показался бы рядом с ним гордым львом. — Алу помолчала, предоставляя богатой фантазии Анара время нарисовать живописный портрет этой злодейки.

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Смотрите также

Диспепсия
...

Экологическая безопасность
В результате активного воздействия цивилизации на окружающую среду степень ее загрязнения возрастает с каждым годом. Особенно сильно это негативное влияние в местах экологических катастроф или в места ...

Породы кошек
Фелинологи полагают, что на данный момент в мире насчитывается не менее 50 пород кошек. Конечно, далеко не все они являются официально зарегистрированными, ведь время от времени появляются новые э ...