Кошки - благородные животные

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Страница 24

Видимо, мудрые слова Ирсона Тримма нашли отклик в её душе, и, встретив руалского принца, она напрочь забыла о своём предназначении. И не было уже несчастного умного алая, загнанного в рамки бессмысленных обрядов Руала, и тал сианай, пытающейся изменить его судьбу по зову долга. А было два красивых, сильных, любящих друг друга существа — двое, готовые поспорить со всеми. Её непреодолимое стремление помочь другим более не казалось Аниаллу камнем на шее, который неминуемо утопит алайку. Она обрела того, с кем может разделить свою ношу. Алу чувствовала, что их судьбы сплелись на долгие века.

Но помимо всего этого, она ощутила в себе и нечто иное, доселе незнакомое. Это неведомое чувство можно было охарактеризовать лишь одним словом — ВСЁ! Пришёл конец её сианайскому Пути. В тот самый миг, когда это простое слово прозвучало в сознании Аниаллу, она поняла, что её прежняя жизнь закончилась.

Она вздрогнула — ей показалось, что мысли её материализовались, что мягкий голос произносит это слово вслух. Алу узнала его: только одному существу он мог принадлежать…

— Твоё служение мне закончено. Теперь твое имя станет короче, Аниаллу, — послышался тихий, невероятно мелодичный смешок. — Отныне ты принадлежишь только себе самой. Ты всегда стремилась стать истинной алайкой, а я заставляла тебя жить чуждой тебе жизнью… Теперь ты осознала собственную силу, и больше ничто не сможет подчинить тебя своей воле.

Аниаллу замерла, не в силах шевельнуться или вымолвить хоть слово. Ошеломленно прижав пальцы к ямке между ключиц, она чувствовала как мячиком прыгает в ней ошалевшее сердце. Она не могла поверить услышанному, как и тому, что произнёсшая эти невероятные слова — здесь, в этом подземелье, и говорит с отрекшейся от неё тал сианай.

— Ты спросишь — зачем всё это было? — произнесла Тиалианна после долгого молчания; как только этот вопрос отзвучал, неподалёку от Алу соткалось из воздуха жемчужное облачко, становящееся с каждым мигом всё больше и плотнее. — Чтобы ты стала такой, какой ты должна была быть, какая ты есть сейчас.

Похолодевшие пальцы Аниаллу незаметно для неё самой переползли с шеи на губы. Она столько долгих лет ждала этой встречи, и вот сейчас, когда у неё была возможность задать тысячи терзающих её вопросов, она не могла заставить себя заговорить.

— С этой минуты на тебе лежит особая ответственность, и ты должна была быть готова справиться с тем, что тебя ждёт. Никто не сможет причинить тебе большую боль, чем я уже причинила, — тихо и нежно сказала наэй, очертания стройного тела которой постепенно принимал мерцающий туман. — Доставить алайке худшие страдания, чем те, что испытала ты — невозможно. Нет для существа вашей расы большего горя, чем быть разлучённым с самим собой и служить чужим интересам, противным его природе. Ты в полной мере осознала это, служа мне, и только благодаря этому опыту ты выстояла против врага, пробравшегося в твои мысли там, в обеденном зале. Ты всегда мечтала стать той, кого ты видела в зеркале, кого чувствовала в себе, но не могла заставить пробудиться; а подчиниться власти кого-то иного — означало бы утратить последний шанс осуществить это желание. Хотя твой разум находился в Его власти, твоя алайская суть, та удивительная благодать, которой наполнила тебя Аласаис, возобладала над чуждой твоей богине и тебе самой магией, ты отторгла ту частицу Его духа, которой Он пожелал тебя одарить, без колебаний, несмотря на то что, останься она при тебе, ты смогла бы сделать… многое.

— Аниаллу, дорогая, ты не можешь представить, как тяжело мне было принять такое решение, — с искренней горечью в голосе воскликнула Тиалианна, окончательно материализовавшись. — Но в нем я видела единственный шанс изменить судьбу нашего мира.

— Мира? — беззвучно, одними губами спросила Аниаллу; шок постепенно проходил, сменяясь ласковым теплом в груди.

— Ты вряд ли в полной мере поймёшь, для чего на твоём Пути вставало столько препятствий, — продолжала Тиалианна, — я могу сказать одно: никакое из них не было бессмысленно, — она качнула головой; зелёные блики играли на её шёлковых волосах невероятного, жемчужного оттенка. — Я следила за каждым твоим шагом, тал сианай. Я вслушивалась в твои мысли и была свидетелем твоих страданий. Я стояла за каждой несправедливостью, каждой бедой. Такова была моя воля! — проговорила наэй, сцепив тонкие пальцы. — Ты сомневалась, плакала ночами и жаловалась на несправедливость судьбы, но это не останавливало тебя, ты шла вперёд, несмотря ни на что.

— Ты стала сильной, Аниаллу, — Тиана взглянула прямо в глаза алайке, — сама удивишься, насколько сильной. Избавившись от подстроенных мной проблем, ты с достоинством встретишь всё, что ждёт тебя в будущем. После утомительных тренировок ты научилась бегать с рюкзаком, полным камней, с той же скоростью, с какой ты должна была бы бегать без него, — Тиалианна ласково улыбнулась Аниаллу, которая зачарованно слушала её, — значит, сбросив свою ношу, ты помчишься вперёд ещё быстрее. Сбрось тяжесть былого — она больше не может ничему тебя научить, а будет лишь помехой.

Страницы: 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Смотрите также

Выбор котенка и его появление в доме
Появление котенка практически всегда сопряжено с изменением ритма жизни всех обитателей квартиры. Ведь этот очаровательный пушистый комочек требует к себе немало внимания, и волей-неволей всем при ...

Кошка в доме
Нередко случается так, что на тот момент, когда человек решает завести котенка, в его доме уже содержится другое животное (а иногда и не одно). Данное обстоятельство становится причиной серьезных ...

Семейство кошачьих в литературе
Кошки - род млекопитающих, отряд хищников, семейство кошачьих. Голова округлая, хвост длинный. Конечности относительно длинные, пальцеходящие. Передние - 5-палые (первый палец маленький, расположен ...