Кошки - благородные животные

ВЕРНОСТЬ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО
Книги о кошках / Кошка, которая умела плакать / ВЕРНОСТЬ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО
Страница 22

Алайка нагнулась к сапогу и отстегнула от голенища широкую полоску негнущейся плотной кожи. Она отошла в сторону как крышка плоской коробки, днище которой было пришито к сапогу Аниаллу, а внутренняя обивка светилась ярким белым огнём. Там, чётко выделяясь на фоне светящейся ткани, аккуратными рядами располагались разнообразные отмычки и ещё какие-то совершенно непонятные Анару приспособления. Одно из них и вертела в пальцах Аниаллу, краем глаза поглядывая на дверь и словно к чему-то примеряясь.

Наконец, завершив свои мысленные вычисления, алайка подошла к золочёным створкам и засунула отмычку в незаметную извилистую трещинку. Она протолкнула своё приспособление поглубже внутрь двери и, отойдя от неё на шаг, стала ждать. Повисла тяжёлая, напряженная тишина. Молчал Анар, молчала Аниаллу, а крошечная магическая отмычка, словно гусеничка, ползающая в утробе двери, решала их судьбу.

Наконец в глубине двери что-то глухо щёлкнуло, затем послышался тихий, почти мелодичный звон, и золотые створки отворились, освобождая проход к порталу. Вместо того чтобы со всех ног кинуться к нему, как это сделал Анар, Аниаллу осталась на месте и посмотрела назад в коридор. Никаких признаков погони пока не наблюдалось. Она подошла к двери и подставила руку к трещине. Через мгновение из неё вывалилась отмычка. Аниаллу наскоро сунула её в поясной кошель, не решившись возиться с сапогом.

Стоя уже на помосте перед порталом, Анар наблюдал за ее манипуляциями и в очередной раз удивлялся практичности Аниаллу. Его поразило то, как она переборола страх — он и не догадывался, что именно страх заставил Аниаллу задержаться у двери. Страх перед будущим, в котором, возможно, возникнет такая же ситуация, а нужной отмычки не окажется под рукой, был куда сильнее страха теперешнего, ведь Аниаллу была рядом с порталом, а погоня ещё не показалась.

Ответив улыбкой на взволнованный взгляд Анара, Алу взбежала вверх по белым ступеням, и, взявшись за руки, алаи вошли в сияние портала. * * *

— Неправильные они какие-то злодеи, — думал Шог, таща по коридору тяжелый ящик с инструментами, — вот прежние хозяева — те были гады образцовые. Последний, которого убил Хозяин Шилор, — в особенности. Выглядел, как помесь кактуса, змеи и летучей мыши. Жёг города, резал, вешал… и хохотал при этом так, что стены тряслись, да что там стены — горы едва не начинали крошиться, как хлеб под ножом. Принародно ел пленных, — он довольно щёлкнул челюстями, — а сколько было до него…

Но в общем-то, все хозяева Шога были похожи. Шог всегда служил именно темному злу, его тянуло именно к такой его… разновидности. Несмотря на то что каждый раз его новых хозяев неминуемо побеждали, изгоняли, казнили… В общем, зло, как правило, проигрывало. Потому что на самом деле никто из его хозяев не хотел ничего понимать. А эти… новые — вникают во всё. Спокойные, рассудительные, хотя, когда надо, могут такое из себя изобразить — подумать страшно… даже Шогу, к которому они хорошо относились и вреда ему не причиняли, даже не наорали ни разу! И не убивают никого просто так, для забавы, делают это без особого удовольствия, как чёрную работу — всё только ради своей великой цели…

И цель у них вроде такая, как у всех, как положено — установление вселенского господства и нового порядка. А вроде и не такая… делают они это будто бы во благо всем существам — для всеобщего счастья и спокойствия… и не будет никаких проблем… просто потому, что у всех будет своё место, и они будут знать его и его держаться… ну, а место это, конечно, укажут им Шилор, Золин, Раэт и другие слуги… Их Владыка как чёрная туча маячит где-то на горизонте, держит всё под контролем, даёт Хозяевам и прочим своим слугам силу и якобы ещё и спит при этом… Хозяева говорили, что помимо них у Владыки есть еще особенные слуги… Невозможно поверить, но Хозяева говорили о них со страхом, вроде как о зубном враче — неприятно, но необходимо…

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Смотрите также

Диспепсия
...

Породы кошек
Существует большое количество пород кошек, многие из которых были выведены очень давно. Каждая порода обладает характерными особенностями внешности и характера, поэтому при выборе домашнего питомц ...

Методика расчета
1. Расчет экономического ущерба, причиненного диспепсией 1 группа – применяли лечение по методике, принятой в хозяйстве а) от падежа животных У = М х Ж х Ц – Сф, где М – количество п ...