Кошки - благородные животные

ВЕРНОСТЬ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО
Книги о кошках / Кошка, которая умела плакать / ВЕРНОСТЬ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО
Страница 20

Но они не увидели в отверстии знакомого зеленоватого свечения кристаллов — алаям предстало нечто чёрное в обычном и ярко сияющее в магическом спектре. Чёрный песок Анара был бессилен разрушить это.

— Это тот самый магический барьер, о котором я тебе говорила, — сокрушённо покачала головой Аниаллу, уже было начавшая верить, что они с Анаром найдут способ спастись, не прибегая к сомнительному порталу.

— Значит, портал, — заключил разочарованный Анар и вдруг понял, что сделать это будет не так-то просто: мрак начал собираться сгустками, концентрироваться, сливаясь во что-то материальное, как в зале, где прежде располагался Камень. Всё это происходило так стремительно, что алаи не успели отбежать и пары шагов от ворот, как путь к отступлению был отрезан плотной стеной непроницаемого мрака.

Аниаллу быстро огляделась по сторонам, стремительно поворачиваясь и пружинисто присогнув ноги, чтобы не упустить возможности проскользнуть в любую замеченную лазейку в этой клубящейся тюрьме. Она почувствовала, что в этом сгустке, этой живой стене, сосредоточивается вся сила тьмы, заполнившей подземелье, и так просто им с Анаром через нее не пробиться. Аниаллу вырвала из поясного кошелька один из заготовленных накануне светящихся алмазов и плотно зажала его в кулачке.

— Прикрой глаза! — приказала она. В голосе её прозвучали какие-то странные, повелительные нотки, не свойственные мягкой и нежной девушке. Анар поспешно повиновался. Алайка проколола острым ногтем камень. Хлынувший из него свет резанул по глазам даже через сомкнутые веки; красной, болезненной вспышкой ударил прямо в мозг. Аниаллу нашарила ещё несколько камней, наугад швырнула во тьму.

— Бежим! — позвала она и кинулась по коридору прочь от ворот. Анар последовал за ней…

Они бежали по подземелью, проносясь сквозь заполненные ожившей тьмой залы, петляя по кажущемуся бесконечным лабиринту каменных коридоров и вырытых в земле туннелей. Им приходилось выпускать когти на ногах, чтобы вписываться в крутые повороты на такой скорости, с какой гнал их вперёд страх. Они не думали о том, что при этом шаги их потеряли свою бесшумную лёгкость, алаи хотели одного: умчаться отсюда, спастись, скрыться, спрятаться… в мышиной норе, собачьей будке — да где угодно, в любом месте, лишь бы оно сулило им безопасность. Но как бы быстро они ни продвигались вперёд, алаи чувствовали, что враг не отстаёт ни на шаг. Иногда, когда путь им преграждало особенно плотное скопление мрака, Аниаллу разрывала пелену тьмы одним из своих магических камней. Однажды Анар заметил, как она, ловко выхватив из висящего на поясе кошеля маленький голубой шарик, швырнула его оземь. Алай ожидал снопа молний, летящих в преследующего их призрачного врага, или ослепляющей волны голубого пламени, несущейся навстречу ожившей тьме. Но ожидания его не оправдались — не произошло ничего. Всё так же мелькали разноцветные стены комнат и коридоров, и всё так же неумолимо гналась за алаями разумная тьма.

Наконец Анар и Аниаллу добрались до гигантской отвесной стены. Они взлетели на расположенную на её верху площадку, и Анар кинулся было к ведущему к порталу проходу, но Аниаллу окликнула его. Прежде чем скрыться во тьме туннеля, алай оглянулся и увидел, что девушка замерла на краю обрыва. Она выпрямилась, сложив ладони вместе, словно собиралась читать молитву, но, прежде чем Анар напомнил ей, что времени для молитв у них нет, Аниаллу резко разомкнула ладони, и между её ногтями блеснула голубоватая молния. В следующую секунду откуда-то снизу до алаев донёсся гулкий звук, подобный грозному рокоту сотен водопадов, срывающихся с неимоверной высоты. Шум нарастал, и через мгновение из туннеля, по которому считанные минуты назад бежали Анар и Аниаллу, вырвался поток воды. С невероятной скоростью он преодолел расстояние до каменной стены, на которой стояли алаи, и ударился о неё, наполнив воздух миллионами сверкающих брызг. Вода всё прибывала, она была странно чистой и прозрачной, от неё исходило мягкое белое свечение. Алаи так и остались стоять на самом краю каменного балкона, в трёх локтях под которым плескались волны постепенно затихавшего без притока воды нового подземного озера.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Смотрите также

Сульфаниламидные препараты
Сульфаниламидными препаратами, или сульфаниламидами, назы­вается большая группа лекарственных веществ, имеющих в основе сво­его строения парааминобензолсульфоновую (сульфаниловую) кислоту: Изучен ...

Прогнозирование и виды прогнозов
Прогнозирование (греч. Prognosis - знание наперед) - это род предвидения (предсказания), поскольку имеет дело с получением информации о будущем. Предсказание «предполагает описание возможных или ...

Результаты и анализ материалов собственных исследований
С целью изучения этиологии и разработки способа возможных лечебно-профилактических мероприятий при диспепсии мы провели исследования состава рациона глубокостельных коров. В рационе глубокостельн ...