Кошки - благородные животные

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Страница 12

Тем временем лестница кончилась, и вскоре, откинув гобелен, Аниаллу увидела поджидающего её в полутемном зале Анара. Он обрадовался ей так, как будто не видел много дней, и ее первым желанием было спрятаться в его объятиях и забыть, забыть о своей страшной догадке… Но вдруг она представила, как сползает с его лица эта замечательная мальчишеская улыбка, которую она так любила, как в его сердце заползает тот же ужас, что охватывает сейчас и ее… Нет, она ничего не скажет ему… пока. Пока не будет уверена.

«Надо бы отправить его куда-нибудь на время», — лихорадочно соображала она, обнимая Анара с самым беззаботным видом.

В итоге, спустя несколько минут Аниаллу, убедив Анара в необходимости вернуться в библиотеку и как можно скорее отыскать значение начертанного покойным алаем символа, отправилась на поиски достойного бывшего руалского принца и бывшей тал сианай жилища. Она решила, что после многих дней, проведённых в унылых и холодных подземельях, им с Анаром не помешает немного уюта и комфорта. Тем более от той части города, где располагались дома местных владык, обнаруженные пару часов назад, до библиотеки было идти намного ближе, чем от вырубленных в скалах более бедных жилищ.

Вернее, самих домов алаи еще не видели: примыкающий к скале полукруг высоких стен, прорезанный узкими воротами — вот и всё, что можно было разглядеть с улицы. Таких жилищ она насчитала восемь. То из них, что располагалось у дальней стены гигантской пещеры, было особенно большим и богато украшенным.

Аниаллу равнодушно скользнула взглядом по изумительной работы воротам. Входить во дворец, по её мнению принадлежащий местному владыке, где скрывалось что-то, излучающее мощную магию, ей почему-то не хотелось, и Аниаллу остановила свой выбор на менее роскошных чёрных воротах, сплетённых из неведомых ей растений, между которыми извивались гибкие тела оскаливших зубы пантер. Створки ворот легко разошлись, и сианай беспрепятственно проникла во двор подземного жилища.

В дальнем конце двора из скалы вырастал фасад величественного замка. Аниаллу шла к нему по аллее из черных каменных деревьев, любуясь игрой разноцветных магических огней, спрятанных в их ветвях. Как и ворота, дверь дворца оказалась не запертой, и Аниаллу вошла внутрь.

Прямо перед ней в водопаде света стояла статуя нагой женщины из чёрного камня. Обращенные вверх ладони её раскинутых рук находились уже вне потока света и испускали собственное более яркое сияние. Аниаллу прошла через круглый холл и продолжила осмотр дворца. Он уходил далеко в глубь скалы. Большинство помещений были пусты, предназначения некоторых Аниаллу не могла угадать: за искусно выкованными дверями обнаруживались крошечные комнаты с неровными стенами, словно прихожие, которые, однако, никуда не вели, если не считать трещин, таких узких, что было трудно протиснуться. Там были помещения с полом в виде узкой воронки, и особенно поразившие алайку — из пола, потолка и даже стен которых вырастали острые каменные сосульки, чуть загнутые, похожие на чудовищные клыки. Этих последних помещений было целых три, и из центра каждого бил фонтанчик со странной маслянистой жидкостью, а на потолке, словно отражение, журчал точно такой же фонтан. Чёрная густая жидкость из него не падала на пол, а растекалась по плитам потолка, покрывая его гладкой тёмной плёнкой, тускло поблёскивающей в лучах магического огонька, вплывшего в комнату вслед за Аниаллу. Некоторые коридоры заканчивались круглыми комнатками, посредине которых чернели колодцы, и Аниаллу, способной видеть в магическом спектре, казалось, что от них поднимаются клубы светящегося тумана — излучения, испускаемого чем-то волшебным, таившимся на их дне…

Стоит ли говорить, что девушку сразу же потянуло разведать, свойственным ей способом, что же там внизу, но алайское чутьё вовремя схватило любопытную кошку за хвост и оттащило от чёрного провала. Раздраженно пробормотав нечто в адрес здравомыслия, которое вечно портит всё удовольствие, Аниаллу с сожалением оглянулась и отправилась осматривать дом дальше.

Помимо странных и опасных помещений в доме нашлись и самые обыкновенные, свойственные каждому жилищу. Там были шесть спален, две из которых, отличающиеся особой роскошью убранства и, видимо, принадлежащие хозяевам, оказались смежными. Они, убранные с той же грозной, острой красотой, что была присуща всем постройкам и интерьерам подземного города, показались алайке самым удачным местом, чтобы обосноваться. Она пометила избранную территорию, сбросив рюкзак прямо на ковёр посреди великолепного покоя.

Как и любая кошка, Аниаллу сразу же начала обживать своё новое, пусть и временное жилище. Первым делом она разбудила слуг. Эти существа, сотворенные прежними обитателями занятых ею покоев, умели только одно: угождать своим хозяевам. Они не обладали собственной волей и беспрекословно подчинялись приказам того, кто их разбудил. Простое заклятие Аниаллу заставило волшебных существ поверить в то, что она их новая хозяйка.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Бойскаут помогает контролировать популяцию бездомных кошек
Наш корреспондент кот Мурзик сообщает об одном инициативном бойскауте из Аркидии, штат Калифорния. Многих его проект очень удивил, но все же нашел отклик у неравнодушных людей. Кристиан Цвики, молодо ...

В Великобритании родился черепаховый кот
Ветеринар Карен Хорн из ветклиники в Харпендене, Хартфордшир, к своему удивлению обнаружила среди 4 котят с черепаховым окрасом одного кота. Ведь черепаховый окрас бывает практически только у кошек (с ...

Экологическая безопасность
В результате активного воздействия цивилизации на окружающую среду степень ее загрязнения возрастает с каждым годом. Особенно сильно это негативное влияние в местах экологических катастроф или в места ...