Кошки - благородные животные

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Страница 13

Она приказала привести в рабочее состояние магические устройства дворца, ещё раз прошлась по нему и поняла, что весь он до последнего закоулочка буквально пропитан магией — любое, даже самое абсурдное желание её мгновенно выполнялось. Это было так по-домашнему приятно, что Алу была готова замурлыкать от удовольствия. Она немного поразвлеклась, придумывая все новые задания и наблюдая, как дом пробуждается ото сна, приводя себя в достойное его новых хозяев состояние, и отправилась за Анаром… * * *

Тем временем наследник руалского трона открывал для себя необычную магию своих спустившихся под землю соплеменников. Начав с поиска начертанного безумным летописцем символа, он как-то незаметно переключился на свое любимое занятие: в библиотеке нашлось немало книг, посвященных волшебству. Читать светящиеся строки было непривычно, глаза быстро уставали, и Анар недовольно морщился, закрывая их — резь сначала усиливалась, но потом медленно отступала, и он продолжал своё увлекательное занятие. Примерно через час, открыв очередной фолиант, Анар наткнулся на совсем уж необычное заклятье, заинтересовавшее его не только своей нестандартностью, но и показавшееся очень полезным в сложившейся ситуации. Алай решил немедленно перейти от теории к практике…

Когда двери библиотеки растворились и в них вошла Аниаллу, Анар был уже настолько поглощён колдовством, что и не заметил её. А она, остановившись в проходе, с ехидной усмешкой глядела на него и то, чем он тут занимался.

Недалеко от двери, прямо на плитах пола была начерчена сложнейшая фигура, состоящая из множества линий, причудливых завитков, спиралей и окружностей. Рядом с ней, едва различимый в слабом мерцании книжных переплётов, стоял Анар. Держа обеими руками неподъёмный фолиант в кованой обложке, алай нараспев читал какое-то заклинание.

Вот он остановился, досадливо поморщившись, стал было переворачивать страницу книги, едва не уронил её, еле успев вцепиться когтями в обложку, перелистнул-таки, перехватив поудобнее фолиант, и не заправил, а именно раздражённо заткнул за ухо упавшую на глаза прядь. Выглядел он сейчас ещё комичнее, чем когда приходил в себя после очередного предательского удара потолка в первые дни их путешествия в глубь земли… Аниаллу улыбнулась, тихонько притворила за собой дверь и стала наблюдать.

Анар склонился над своим рисунком, подправляя какую-то линию. Тут Аниаллу заметила, что тёмный символ на полу не нарисован, а выложен из крупного чёрного песка. Она задумалась, припоминая, что же это за заклятие собирается творить алай, но вспомнить так и не успела: наконец заметив её, Анар рассеянно кивнул, словно отмечая её присутствие, но затем все же подошёл к девушке и молча сунул ей в руки кусочки кожи и иглу. Сам же, бормоча что-то себе под нос, снова направился к тускло поблёскивающей на полу магической фигуре.

В то время как ловкие пальцы Аниаллу сшивали вместе кусочки чёрной, покрытой тонкими плёночками чешуек кожи, она, не задумываясь о действиях рук, следила за чародейством Анара. Он же, дожидаясь пока Алу покончит с шитьём, листал свою книгу, шёпотом иногда читая что-то и делая пальцами странные жесты, — явно заучивал новое заклятье и готовился применить его.

Дошив мешочек, сианай помахала им в воздухе, чтобы привлечь внимание Анара — вставать и подходить к нему она не пожелала, а то, что алай буквально глохнет, общаясь с книгами, она уже хорошо знала. Наконец он соизволил обратить на неё внимание, забралу Алу сумочку, ещё раз кивнул и вернулся к своему знаку. Придирчиво оглядев его, Анар в последний раз подправил что-то на нём, отряхнул чёрные песчинки с пальцев и, встав рядом с символом, простёр над ним руки. Алай затянул низким голосом песнь-заклинание, с каждым словом усиливая звук… Очертания знака подёрнулись угольным дымком, он становился всё гуще и гуще, пока перед Анаром не образовался круг клубящегося мрака. Алай перестал петь и сделал рукой жест, словно сметая что-то в сторону — чёрный туман стал быстро таять.

Когда дымок развеялся, Алу увидела, что песок, из которого состоял символ, остался всё таким же чёрным, но гладкие грани крошечных кристалликов время от времени ярко посверкивали… Повинуясь велению руки Анара, песчинки поднялись в воздух и, собравшись вместе блестящей змейкой, нырнули в кожаный мешочек. Аниаллу терпеливо ждала, пока он закончит заниматься этим мало понятным ей делом.

— Песок распада, — мысленно объяснил Анар, заметив вопросительный взгляд Алу, — разъедает любую… практически любую поверхность… — алай бормотал про себя ещё что-то, но сианай не смогла больше ничего разобрать.

— Ну и как наши успехи? — осведомилась Аниаллу, когда он, завязав шнурком мешочек с чёрным песком, подошёл к ней поближе. Хотя нет — не к ней, алай только взял с полки над головой Алу серенький том, обложка которого казалась заплесневелой.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Смотрите также

Великобритания: В ветеринарной клинике провели день кошки
Невероятно приятное впечатление произвел на нашего корреспондента кота Мурзика день кошки, который проводился в ветеринарной клинике в пригороде Лондона 10 июля. Работники ветклиники в этот день одел ...

Рыбаки выловили из реки черно-белого котенка
Семья из Джексонвилля, штат Флорида, рыбачила в субботнее утро на реке Санкт-Джонса недалеко от моста. Сквозь звуки радио они услышали жалобное мяуканье. Семья Сиглеров, дед, отец и сын, сразу же нача ...

Гликопин
При современном уровне физического, химического и биологического загрязнения окружающей среды, домашние и с/х животные в не меньшей, если не в большей степени, чем люди, страдают от вт ...