Кошки - благородные животные

БОГИ И БОГОХУЛЬНИКИ
Страница 9

…и вернулась оттуда с банальным ведром краски, из которого торчала ручка кисти. Она некоторое время побродила по залам и коридорам подземелья, находя на стенах известные ей теперь знаки, и наконец оказалась в огромном круглом помещении.

Поставив ведро в центре зала, девушка босиком, пританцовывая, двигалась вокруг него, наращивая круги. Тепло её ног оставляло на полу чёткие для чувствительных глаз алайки следы, ещё заметные, когда она проходила рядом с ними, описывая новый круг.

Делая следующий шаг, Аниаллу нервно дёрнула бедром. След на полу выбился из ровной цепочки, встав под углом к остальным. Эстетка досадливо махнула хвостом.

— Все в этом мире знают больше, чем я! — поделилась она своим возмущением с пустотой. — Или, по крайней мере, изображают, что знают. Нет, — подняв брови, добавила она после некоторого раздумья, — Анар Сай изображает, что не знает…

…Перед её глазами встал образ взволнованной анеис Меори, явившийся Алу, как только она попала домой. Иллюзия присутствия Чувствующей была так сильна, что тал сианай показалось, что это сама анеис шагнула к ней из-за занавеси в кладовке её дома. Тихим, взволнованным голосом Меори сказала ей всего одну фразу:

— Покинь город, Тень богини, и не возвращайся сюда, пока будет это в твоих силах. Я говорю тебе это как анеис… и как мать, сына которой чуть было не убили. Я знаю, кто за этим стоит. Но буду молчать, потому что, если я открою, кто это, жертв будет куда больше… Но одно я всё-таки скажу тебе — ОН хочет, чтобы ты осталась в городе. Поэтому тебя не должно здесь быть.

Слова были произнесены, и деваться Аниаллу было некуда. Воля анеис была неоспорима. Это был голос собственного сердца, собственной… кошачести, обычно заглушаемый цивилизацией, как теперь было принято называть всю эту безумную суматоху, среди которой протекала жизнь большинства разумных, и ревниво оберегаемый всеми алаями…

…Продолжая двигаться по спирали с вытянутой вперёд рукой, Аниаллу наконец почувствовала, что прикасается к холодной, гладкой поверхности. Она быстро, чтобы не успел остыть след от ее ног, сбегала за ведром, мазнула перед собой кистью, и косой крест повис в воздухе, отмечая местоположение колонны из незримого материала, которую и искала Алу.

Этот камень, называющийся воздушным хрусталём, обладал уникальными свойствами: во-первых, не преломлял лучей света, то есть был попросту невидим; во-вторых, температура его всегда точно совпадала с температурой окружающей среды, поэтому даже чувствительные к теплу глаза не могли его увидеть. Применять магию рядом с предметом, сделанным из такого материала, было нельзя — в лучшем случае он мог разлететься миллиардом острых осколков, а в худшем… в худшем — заклятья выходили из-под контроля, и незадачливому волшебнику приходилось ох как не сладко…

Поэтому искать колонну, которую, по мнению Алу, руалские умельцы смастерили как раз из него, следовало прямо в лоб, то есть методично, шаг за шагом обходить зал, стараясь этим самым лбом в неё не попасть.

— Вот до чего я дошла! — с нескрываемым удовольствием обругала себя Аниаллу. Заниматься таким простым и понятным делом казалось ей сейчас необычайно приятным. Она обмакивала кисть в белую краску, подпрыгивала высоко вверх и проводила кистью по колонне, оставляя на её невидимой поверхности все новые вертикальные полосы.

— Неужели раб ни разу не назвал при мне имени своего хозяина? А я — глупая «шерстноухая вертихвостка», — вспомнила она, как обозвал её некий завсегдатай «Логова Змея», когда она однажды явилась туда в разгар рабочего дня, — раз не додумалась спросить об этом.

Аниаллу постучала острым ноготком по высохшей краске. На поверхности колонны явственно проступила таинственная вязь символов и фигур, которые ей предстояло понять. «Теперь точно не потеряешься. Нашли, закогтили и покрасили», — девушка довольно ухмыльнулась — точь-в-точь кошка, запустившая лапу в крынку со сметаной.

Она вдруг почувствовала, что очень устала и хочет есть. Найдя свой маленький лагерь и приготовив что-то на скорую руку, она сидела под колонной, жевала и снова и снова перебирала воспоминания о тех далеких днях и события дня сегодняшнего. Она прислушивалась к себе, боясь, что её снова накроет волной безрассудного стремления послужить чужому благу, и… не находила в себе этого.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

В Великобритании родился черепаховый кот
Ветеринар Карен Хорн из ветклиники в Харпендене, Хартфордшир, к своему удивлению обнаружила среди 4 котят с черепаховым окрасом одного кота. Ведь черепаховый окрас бывает практически только у кошек (с ...

Профилактика и лечение заболеваний
Кошки, особенно породистые, восприимчивы к различного рода заболеваниям. Как уже упоминалось, правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем помогут сохранить его здоровье и уберечь его ...

Выводы
1. Основной причиной заболевания телят в хозяйстве является несбалансированность рациона сухостойных коров по основным элементам питания: кормовым единицам, переваримому протеину, сахару, макро- и ...