Кошки - благородные животные

Кормление взрослых кошек
Домашние кошки / Кормление кошек / Кормление взрослых кошек
Страница 9

Как правило, предприятия, выпускающие качественные кошачьи корма, не скрывают истинные ингредиенты под неясным обозначением «животные или растительные субпродукты». На этикетках дается полная информация о составе корма, например: «Мясо курицы, печень, сердце, кукуруза…» Лучше всего приобретать для питомца такие корма, где нет указаний на субпродукты, в крайнем случае воспользоваться продуктом, на этикетке которого дано разъяснение, что он относится к субпродуктам.

Если кошка страдает ожирением, не нужно ограничивать ее в количестве пищи,

Если кошка страдает ожирением, не нужно ограничивать ее в количестве пищи, следует понизить ее калорийность

В производстве готовых кошачьих кормов находит применение и такой продукт естественной переработки, как мочевина. Изготовители объясняют это тем, что соль, содержащаяся в ней, способствует лучшему усвоению животными пищи, пропадает необходимость в использовании поваренной соли. При этом на этикетке нет ссылки на добавление соли, поскольку мочевина входит в состав субпродуктов.

Помимо списка ингредиентов, на баночках с консервами и мешках с сухим кормом должна быть информация о гарантированном анализе (дается в процентах) и перечне содержащихся веществ (по убывающей, в зависимости от веса).

В графе «Гарантированный анализ» указывается минимальное содержание в продукте белка и жиров и максимальное содержание золы, волокнистых веществ и воды.

Как уже говорилось ранее, источником животного белка (протеина) являются различные сорта мяса, сердце, печень, яйца и молочные продукты; растительного происхождения – пшеница, овес, кукуруза и соя. Как правило, на этикетках содержание белка указывает на количество сырого протеина, что не дает возможности определить его ценность, то есть получить информацию о том, какая часть используемого белка будет усвоена организмом. Но при желании, сравнив перечень указанных на этикетке ингредиентов, информацию об усвояемости корма все же можно получить.

Следует обращать внимание на продукты выделения, количество которых не должно превышать 25 % от съеденного питомцем корма. Более высокие показатели указывают на то, что употребляемые питомцем консервы или сухой корм низкого качества. Еще одним критерием оценки готовых кормов является количество рекомендуемой производителем дневной нормы: чем она больше, тем качество корма ниже.

Перечень содержания веществ указывает на биологическую ценность используемого корма, то есть насколько хорошо организм способен использовать полученные протеины. Данный показатель для яиц составляет 100 %, для перемолотого мяса курицы – более 90 %, говядины – 78 %, пшеницы – 60 %, кукурузы – 54 %. Судя по этим цифрам, злаковые и кукуруза не могут составлять основу дневного рациона кошек, однако в сочетании с одним или двумя хорошими источниками протеина животного происхождения они приобретают большую биологическую ценность.

При покупке того или иного корма промышленного изготовления следует обращать внимание на то, указан ли на упаковке вид использованного мяса. Обобщенное название – яркое свидетельство того, что корм готовился из смешанных сортов мяса неясного происхождения. Нередко промышленники используют свинину (причем не самого лучшего качества), не представляющую для кошек особой ценности. Иногда вместо самого мяса используют кишки, мозги, мышечные ткани или отходы от забоя.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Кот-долгожитель отпраздновал свое 25-летие
Наш специальный корреспондент кот Мурзик так же, как и portalcats.com, находит забавным имя кота-долгожителя Baby, то есть Малыш, который в ноябре прошлого года отметил свой 25-летний юбилей, что по к ...

Анатомическое, физиологическое и биологическое строение кошки
Для правильной организации ухода за кошкой, грамотного подбора ее меню, а также для приобретения навыков первоначальной диагностики, оказания первой медицинской помощи в случае заболевания животно ...

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий
При выполнении раздела работы использовали показатели заболеваемости, летальности животных, показатели экономического ущерба, причиненного болезнью и затрат на проведение ветеринарных мероприятий. ...