Кошки - благородные животные

Местное действие серебра нитрата и ксероформа в зави­симости от концентрации их в лекарственной форме.
Книги о кошках / Ветеринария / Ветеринарная фармакология / Сульфаниламидные препараты / Местное действие серебра нитрата и ксероформа в зави­симости от концентрации их в лекарственной форме.

Местное действие их основано главным образом на способ-юности образовывать альбуминаты при соединении с белками. В зави­симости от особенностей тканей, с которыми взаимодействует металл, а также от концентрации препарата реакция взаимодействия может быть различной. В одних случаях можно говорить о неполном сверты­вании белков и об обратимости процесса, в других случаях свертыва­ние может быть полным, а процесс необратим. Первое состояние ха­рактерно для вяжущего действия, а второе—для прижигающего. Не­полное свертывание белков может быть на поверхности тканей и в межклеточных пространствах, а также в цитоплазме клеток; первое и второе будет вяжущим, а последнее—раздражающим влиянием.

В отличие от органических вяжущих соли тяжелых металлов ведут к дегидратации клеток. Вследствие этого теряется эластичность тканей, сильно нарушаются процессы межклеточного об­мена веществ, и гибель тканей наступает раньше, чем от дубильных веществ; бактерицидность же солей при этих условиях выражена зна­чительно сильнее.

Коагулируя белки на поверхности тканей и в межклеточных про­странствах, тяжелые металлы создают тем самым своеобразную з а-щитную оболочку на некоторую глубину, тканей. Сосуды су­живаются, прекращается выпот плазмы, железистые клетки перестают функционировать, и ткани становятся сухими, пропитывание тканей се­розной жидкостью резко ограничивается, такое действие называется вя­жущим, оно обусловливает противовоспалительное влияние.

Вяжущее действие сопровождается понижением чувстви­тельности и болезненности. Первое обусловлено биохимическими из­менениями в рецепторной субстанции, второе — как понижением чув­ствительности нервных окончаний, так и противовоспалительным дейст­вием с осаждением или разрушением воспалительных цитологических ферментов и флогогенных веществ, с понижением активности болез­нетворных микробов и др.

Вяжущее влияние растворов тяжелых металлов бывает после на­несения их на слизистые оболочки, раны, а также на кожу. Наиболее чувствительны клетки раневой поверхности; из слизистых оболочек наи­более чувствительна конъюнктива глаза. При увеличении концентрации растворов металлов они уже в небольших количествах всасываются клетками и вступают в типичные для них соединения с белками. Обра­зующиеся альбуминаты действуют как сильные раздражители цитоплаз­мы. Вместо вяжущего действия будет превалировать раздражаю­щее, сопровождающееся повышением чувствительности нервных окон­чаний, расширением сосудов, увеличением серозного выпота и другими признаками воспаления.

При дальнейшем увеличении концентрации растворов тяжелых ме­таллов основная масса белков цитоплазмы клеток быстро коагулирует, и, как следствие этого, клетки гибнут. Такое действие принято назы­вать прижигающим.

Местное действие большинства тяжелых металлов сопровождается-дегидратацией клеток и хрупкостью тканей. Вследствие этого лечебное влияние лучше всего проявляется на малоподвижных тканях (на­ружно) .

При длительном применении серебра нитрата, особенно при приеме внутрь, развиваются воспалительные явления. Часть серебра всасыва­ется и очень быстро откладывается в виде мельчайших частиц, окра­шивая эти участки тканей в серый цвет. У человека больше всего се­ребра откладывается в подкожной клетчатке и в мальпигиевом слое, отчего кожа приобретает серый цвет (аргирия). В желудке серебра нитрат превращается в соответствующие ему альбуминат и хлорид, ко­торые частично растворяются под влиянием пищеварительного сока и натрия хлорида. В кишечнике нитрат частично адсорбируется эпители­альными клетками, придавая им серый цвет. Аргирия наблюдается и у животных. И кожная, и кишечная аргирия остается на всю жизнь.

Серебра нитрат применяют как вяжущее и бактериостатическое средство для полосканий рта при язвенных стоматитах, ящуре (0,5%-ный раствор), при мокнущих экземах, дерматитах и ожогах (3—5%-ные спиртово-водные растворы, 2%-ный спиртовой раствор или 10%-ная мазь на парафине); в офтальмологии используют 0,5—1%-ные растворы, в гинекологии—0,05—0,2%-ные растворы; внутрь при язвен­ных процессах в желудке и кишечнике; как прижигающее средство в 2—10%-ном растворе, а в форме палочки (per se) для заживления гра­нуляций и удаления папиллом; для остановки кровотечений из мелких сосудов (в форме карандашей). Дозы внутрь: лошадям и коровам 0,5—2,0 г; овцам и свиньям 0,1—0,3; собакам 0,01—0,05; кошкам и ку­рам 0,005—0,01 г.

Смотрите также

В Великобритании живодеры снова наносят удар по домашним кошкам
Печальные новости дошли до нашего специального корреспондента кота Мурзика с Туманного Альбиона. Специально для portalcats.com он передает, что в пригороде Эпсома участились случаи жестокого обращения ...

Экологическая безопасность
В результате активного воздействия цивилизации на окружающую среду степень ее загрязнения возрастает с каждым годом. Особенно сильно это негативное влияние в местах экологических катастроф или в места ...

Прогнозирование и виды прогнозов
Прогнозирование (греч. Prognosis - знание наперед) - это род предвидения (предсказания), поскольку имеет дело с получением информации о будущем. Предсказание «предполагает описание возможных или ...