Кошки - благородные животные

Местное действие серебра нитрата и ксероформа в зави­симости от концентрации их в лекарственной форме.
Книги о кошках / Ветеринария / Ветеринарная фармакология / Сульфаниламидные препараты / Местное действие серебра нитрата и ксероформа в зави­симости от концентрации их в лекарственной форме.

Местное действие их основано главным образом на способ-юности образовывать альбуминаты при соединении с белками. В зави­симости от особенностей тканей, с которыми взаимодействует металл, а также от концентрации препарата реакция взаимодействия может быть различной. В одних случаях можно говорить о неполном сверты­вании белков и об обратимости процесса, в других случаях свертыва­ние может быть полным, а процесс необратим. Первое состояние ха­рактерно для вяжущего действия, а второе—для прижигающего. Не­полное свертывание белков может быть на поверхности тканей и в межклеточных пространствах, а также в цитоплазме клеток; первое и второе будет вяжущим, а последнее—раздражающим влиянием.

В отличие от органических вяжущих соли тяжелых металлов ведут к дегидратации клеток. Вследствие этого теряется эластичность тканей, сильно нарушаются процессы межклеточного об­мена веществ, и гибель тканей наступает раньше, чем от дубильных веществ; бактерицидность же солей при этих условиях выражена зна­чительно сильнее.

Коагулируя белки на поверхности тканей и в межклеточных про­странствах, тяжелые металлы создают тем самым своеобразную з а-щитную оболочку на некоторую глубину, тканей. Сосуды су­живаются, прекращается выпот плазмы, железистые клетки перестают функционировать, и ткани становятся сухими, пропитывание тканей се­розной жидкостью резко ограничивается, такое действие называется вя­жущим, оно обусловливает противовоспалительное влияние.

Вяжущее действие сопровождается понижением чувстви­тельности и болезненности. Первое обусловлено биохимическими из­менениями в рецепторной субстанции, второе — как понижением чув­ствительности нервных окончаний, так и противовоспалительным дейст­вием с осаждением или разрушением воспалительных цитологических ферментов и флогогенных веществ, с понижением активности болез­нетворных микробов и др.

Вяжущее влияние растворов тяжелых металлов бывает после на­несения их на слизистые оболочки, раны, а также на кожу. Наиболее чувствительны клетки раневой поверхности; из слизистых оболочек наи­более чувствительна конъюнктива глаза. При увеличении концентрации растворов металлов они уже в небольших количествах всасываются клетками и вступают в типичные для них соединения с белками. Обра­зующиеся альбуминаты действуют как сильные раздражители цитоплаз­мы. Вместо вяжущего действия будет превалировать раздражаю­щее, сопровождающееся повышением чувствительности нервных окон­чаний, расширением сосудов, увеличением серозного выпота и другими признаками воспаления.

При дальнейшем увеличении концентрации растворов тяжелых ме­таллов основная масса белков цитоплазмы клеток быстро коагулирует, и, как следствие этого, клетки гибнут. Такое действие принято назы­вать прижигающим.

Местное действие большинства тяжелых металлов сопровождается-дегидратацией клеток и хрупкостью тканей. Вследствие этого лечебное влияние лучше всего проявляется на малоподвижных тканях (на­ружно) .

При длительном применении серебра нитрата, особенно при приеме внутрь, развиваются воспалительные явления. Часть серебра всасыва­ется и очень быстро откладывается в виде мельчайших частиц, окра­шивая эти участки тканей в серый цвет. У человека больше всего се­ребра откладывается в подкожной клетчатке и в мальпигиевом слое, отчего кожа приобретает серый цвет (аргирия). В желудке серебра нитрат превращается в соответствующие ему альбуминат и хлорид, ко­торые частично растворяются под влиянием пищеварительного сока и натрия хлорида. В кишечнике нитрат частично адсорбируется эпители­альными клетками, придавая им серый цвет. Аргирия наблюдается и у животных. И кожная, и кишечная аргирия остается на всю жизнь.

Серебра нитрат применяют как вяжущее и бактериостатическое средство для полосканий рта при язвенных стоматитах, ящуре (0,5%-ный раствор), при мокнущих экземах, дерматитах и ожогах (3—5%-ные спиртово-водные растворы, 2%-ный спиртовой раствор или 10%-ная мазь на парафине); в офтальмологии используют 0,5—1%-ные растворы, в гинекологии—0,05—0,2%-ные растворы; внутрь при язвен­ных процессах в желудке и кишечнике; как прижигающее средство в 2—10%-ном растворе, а в форме палочки (per se) для заживления гра­нуляций и удаления папиллом; для остановки кровотечений из мелких сосудов (в форме карандашей). Дозы внутрь: лошадям и коровам 0,5—2,0 г; овцам и свиньям 0,1—0,3; собакам 0,01—0,05; кошкам и ку­рам 0,005—0,01 г.

Смотрите также

Как борются с ростом количества бездомных кошек в США
Оказывается очень просто! Как говорится, были бы деньги. Наш корреспондент кот Мурзик portalcats.com сообщает, что Кошачий союз района Бланко, штат Техас США, выделил 25 000 долларов для оплаты услуг ...

Кесарево сечение у кошек
Кошка одно из ранее прирученных млекопитающих животных. Во многих странах кошка считалась священным животным (в Египте). Дружба человека с кошкой не бескорыстна, так как она ...

Заключение
Одной из основных предпосылок успешного лечения диспепсии новорожденных телят является не только полное обеспечение организма водой и электролитами, которые необходимы для нормальной деятельности ж ...