Кошки - благородные животные

ЭПИЛОГ
Страница 1

…И тогда отправилась Аласаис в Тир-Веинлон, предстала пред Веиндором и потребовала освободить душу Агира Анвиритани. И Смерть сделала всё по слову её. Но никогда более нога нового воплощения Освободителя не ступала на землю Энхиарга…

Талия Мурр ан Камиан. «Божественные сплетни»

Зелёное пламя толстых белых свечей отражалось в отполированной поверхности чёрной столешницы и заставляло десятки расставленных на ней бутылок таинственно мерцать. Казалось, что это вовсе не банальная стойка, а стол в полной страшных секретов лаборатории алхимика, на котором замерли магические сосуды, таящие в себе чудесные и опасные эликсиры и зелья…

Всё здесь было по-прежнему, как и в последний приход Аниаллу. Вот только само «Логово» теперь располагалось не рядом с городком Южный Мост, а на пересечении улиц Эльфийской и Телмери в респектабельной части Гостевого Квартала Бриаэллара — Шелкоусье, Ирсон был достаточно состоятелен, чтобы купить себе участок земли в городе Аласаис и перенести туда своё заведение от греха, читай — Элаана, подальше.

За тем самым столом, подле чёрной колонны, являвшей миру образ Ректора Линдорга, где в прошлый раз сидели подвыпившие студенты Линдоргской академии, теперь расположились двое телохранителей-эалов и служанка Аниаллу. Они сопровождали девушку повсюду с тех самых пор, как стало известно, что убийце Эталианны удалось скрыться из Серебряных скал, утечь струйкой призрачного тумана. Совет и богиня опасались, что Аниаллу может разделить участь Эталианны, и поэтому её хвост вырос на эалийского телепата и замаскированного под эала жреца Веиндора высокого ранга, присланного из Элидана. Девушке этот довесок очень не нравился, но спорить она не решалась, тем более что мера эта была временная. Пока же при желании можно было отгораживаться от свиты звуконепроницаемым барьером.

Бывшая тал сианай сидела напротив таная, который, стоя за стойкой, с мрачной сосредоточенностью протирал и без того чистый бокал. В последние дни он сбивался с ног, несмотря на то что нанял нескольких помощников. Но вовсе не эта, физическая, усталость так придавила Ирсона к земле. Многие в Энхиарге сейчас переживали подобные чувства. Ситуация в мире была не самой благоприятной. То тут, то там вспыхивали мелкие конфликты, по Энхиаргу прокатилась волна непонятных, нелепых на первый взгляд убийств. Так они выглядели в чьих угодно глазах, но только не в уникальных глазах существ Старших рас, к одной из которых (к счастью или горю для себя) принадлежал друг Аниаллу.

Начиналась Война. Алаи, танаи и драконы Веиндора чувствовали это каждой частичкой своего естества. Все они готовились встретить нависшую над ними угрозу с достоинством. Каждый старался как мог. Алаи интриговали и пакостили вра-ам в меру своей испорченности. Аниаллу, нашедшая наконец, своё место в жизни (во всех возможных смыслах), принимала в этом самое активное участие. Все ее соплеменники находились в состоянии душевного подъема: какой бы опасной (а в том, что она опасна, они не сомневались) ни была сложившаяся в мире ситуация, они испытывали удовольствие от того, что им выпала возможность поиграть с этим огнём. Такова кошачья суть. Дух Аласаис, который живет в её детях. Всегда на грани, когда сердце бешено колотится от страха и замирает от восторга одновременно. Безумные кошки, которые и Смерть рискнули бы подёргать за хвост и потаскать за усы, если бы они у него были, конечно.

Через два дня Аниаллу отправлялась в Линдорг, ситуация вокруг которого становилась всё более запутанной. Она пришла попрощаться. После прошлого путешествия, из простой научной экспедиции, не предвещавшей ничего, кроме парочки новых способов кодирования информации, и переросшей в такое, девушка не была уверена, что и на этот раз вернётся скоро.

— Кстати, ко мне тут Энбри заходил, — заявила алайка, лукаво склонив голову набок, но, вопреки ожиданию, Ирсон на её слова никак не отреагировал. О, богиня, ну кто бы мог подумать, что переезд окажется для него таким тяжёлым предприятием! Танай ведь решился на это так быстро, буквально мгновенно… Хотя трудно было не сделать этого, когда на расположенный буквально под боком, за Южным Мостом, городок Белые Камни с небес свалился огромный шар раскалённого металла, забрав сотни жизней.

— В последний раз я видела его на лестнице «Крысиной норы» — это такая дешёвая, второсортная забегаловка. Он стоял там и ссорился с какой-то девицей. Он орал на неё, она — на него. Словно у меня в глазах двоилось. Два Энбри — конец Энхиарга близок! Но тут девица с визгом вцепилась нашему другу в физиономию, а Благородный Рыцарь тут же двинул ей кулаком в лицо, и она скатилась с лестницы. Я уж не знаю: она, падая, вышибла себе зуб или это заслуга Энбри, но ходить теперь леди… как ее? Домере щербатой!

— А кто она такая? — поинтересовался танай, втайне завидуя Аниаллу.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Выбор котенка и его появление в доме
Появление котенка практически всегда сопряжено с изменением ритма жизни всех обитателей квартиры. Ведь этот очаровательный пушистый комочек требует к себе немало внимания, и волей-неволей всем при ...

Кормление
В настоящее время кормлению животных уделяется много внимания. Этим вопросом занимаются диетологи, они разрабатывают дневные рационы, в которых учитываются основные составляющие сбалансированного ...

В Массачусетсе у трех кошек обнаружили бешенство
Как передает кот Мурзик нашему порталу portalcats.com, полностью лишенный ответственности хозяин трех кошек обнаружил, что одна из них заболела. Прибывший 4 января на вызов офицер службы по контролю з ...