Кошки - благородные животные

ВЕРНОСТЬ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО
Книги о кошках / Кошка, которая умела плакать / ВЕРНОСТЬ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО
Страница 35

Стоило ей исчезнуть, как всех охватила грусть — уход так вовремя появившейся сианай Элеа напомнил им о расставании с любимой богиней, которой не было в Бриаэлларе уже многие годы, бесконечно долгие годы для обожающих свою Аласаис, нуждающихся в её постоянном присутствии алаев… * * *

В коридоре послышались громкие голоса, своей живостью разом вернувшие алаев к реальности. Они легко узнали их: один, принадлежащий магу Тейну, торжественно повествовал о чём-то, словно рассказывал старинную легенду, а другой, по-детски восторженный, был голосом дочки Чутколапа. Через мгновение необычная парочка показалась в дверном проёме: серебристо-седой маг Тейнлаан и юная Эйтли Тинойа, держащая его под руку.

— А ты всё знал и молчал, старая кокетка? — восхищённо лепетала Эйтли, глядя снизу вверх в смеющиеся голубые глаза Тейнлаана. — Мы все тыкались носами в стенки, как трёхдневные котята, а ты уже всё разгадал! — маг только и кивнул в ответ.

Сидящая рядом с Гвелиарин помощница из дома ан Камиан не смогла удержаться:

— Девочка решила, что путь к сердцу Фейнлаана лежит через уши его отца! — мысленно воскликнула она. И хихикнула вслух. Верховная жрица попыталась было изобразить на своём лице осуждение, старательно скрывая усмешку, но потом поняла, что уже выдала себя, и обе алайки тихонько рассмеялись. Чем дольше они наблюдали за странной парочкой, тем больше грозило, что их смех перерастёт в откровенный хохот. Гвелиарин поднесла руку ко рту, но она была слишком слабой преградой насмешливому фырканью. Жрица закусила губу и с укоризной посмотрела на рассмешившую её золотоволосую девушку. Алайка только пожала плечами, и они вновь затряслись от неудержимого смеха. Тейнлаан улыбнулся в усы в ответ на брошенные в его сторону взгляды и скромно потупился.

В этот момент, между Эйтли и Тейнлааном, едва не сшибя их с ног, в комнату ворвался встрёпанный молодой кот:

— Кеан, мы взяли наместника! — запыхавшись, громко протараторил он.

Но Кеана тут не было и в помине. Верховный жрец незримым вихрем носился по городу, спешно отдавая приказы своим подчинённым, вместе с членами Совета, перенесёнными сюда сианай. Алаям удалось взять нескольких пленных, они обнаружили лаборатории, библиотеки, склады оружия и теперь, скрытые от глаз властвующих над городом бывших рабов плащами-невидимками, разбирались во всём этом богатстве. Наместник, который скрывался в секретном подземном убежище, не сумел оказать сопротивление алаям и был усыплён их чарами.

Зато в комнате находилась Верховная жрица. Она так посмотрела на шумливого незваного гостя, что тот, казалось, уменьшился в размерах и, что-то пролепетав в своё оправдание, уполз куда-то в уголок.

— Всё можно начать сначала, Коготь… — улыбнулся Селорн. Сейчас он, наверное, впервые за последнюю тысячу лет говорил спокойно и был расслаблен. — Планы защиты Энхиарга у Элаана, но что мы, тупые щенки, чтобы не придумать новый путь к спасению?

Когтестрах ничего не ответил, да он вряд ли и услышал, что говорил ему патриарх ан Ал Эменаит — всё внимание его было приковано к происходящему за окном. По тому, как восторженно взвыла толпа во дворе, алаи в комнате догадались, что кровь их предателей-соплеменников вновь пролилась на камни площади.

Страницы: 30 31 32 33 34 35 36

Смотрите также

Кормление кошек
Питание породистой кошки должно быть сбалансированным, а рацион – разнообразным, содержащим все необходимые питательные элементы. Только тогда животное будет здоровым. ...

Лечение диспепсии телят
Лечение диспепсии является важным звеном в системе мероприятий по сохранению новорожденных телят. Для лечения больных телят предложено множество схем и методов, различных средств, арсенал котор ...

На необычной свадьбе подружками невесты стали кошки!
Американская пожилая пара решила вновь пожениться и провести церемонию бракосочетания в приюте для животных. На праздновании свадьбы в Палм Харбор, штат Флорида, присутствовали шестьдесят гостей, друз ...