Кошки - благородные животные

ВЕРНОСТЬ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО
Книги о кошках / Кошка, которая умела плакать / ВЕРНОСТЬ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО
Страница 33

Никто не заметил, чья рука отвела в сторону одну из занавесей в окне, прорубленном в толстой стене второго этажа.

— А она всё ещё хороша! — усмехнулся рослый алай-руа-лец, наблюдающий за сражением, насмешливо прищурив ярко-зелёные, как у Амиалис, глаза. Стоящая рядом с ним молодая женщина никак не отреагировала на реплику Когтестраха, а остальные алаи, находящиеся в комнате, и вовсе не расслышали её. Только патриарх Селорн поднялся с сундука, на котором восседал, и подошёл к окну взглянуть на битву.

— Да, силы ей не занимать, — согласился Селорн, — но против целого мира ей не выстоять… хотя… — он замолчал, видя, как волна пламени, пущенная царицей, хлынула к поваленной колонне, за которой спрятались восставшие, перетекла через неё и испепелила их, прежде чем бывшие рабы успели хоть что-то сообразить, — может быть, мы… — с затаённой надеждой в голосе обратился он к алайке.

Она села, задумавшись. В её лице, белоснежном, как у алаек из дома ан Камиан, угадывались общие с Аниаллу черты, но Элеа выглядела более величественно. Она тоже была сианай, но сила Аласаис сияла в ней намного ярче. Если Аниаллу была Тенью богини, то Элеа — её отражением в чистом зеркале. Она была одной из первых, самых могущественных сианай.

— …пока Амиалис не успела спасти свою бесхвостую… — продолжил было скрежещущий зубами от нетерпения растерзать Амиалис Селорн.

Но сианай одним прикосновением изящной руки заставила патриарха успокоиться.

— Нет, — твёрдо сказала она, покачав головой, и убрала тонкие, длинные пальцы с чёрного запястья эала. — Довольно они были рабами. Теперь они вправе сами выбирать свой путь: затаиться им, сбежать, погибнуть в пламени магии, сражаясь с врагом, или вернуться в рабство. Довольно смертей, Селорн, — она посмотрела снизу вверх на патриарха своими удивительными синими глазами, — я устала от них. Пусть идёт. Она сама покарала себя…

За её спиной прогремел взрыв, но алайка даже не оглянулась. За многие тысячи лет своей жизни она слышала эти звуки достаточно часто, чтобы они перестали привлекать её внимание.

— Она более не алайка, — даже не изменив тона, без запинки, проговорила сианай, — Амиалис стала обычной, в ней нет ничего, что принадлежало бы ей, что делало бы её особенной и поэтому более опасной для нас, чем другие. Всё, что у нее есть сейчас, — дано ей её новым хозяином, и таких он может сделать сколько угодно… одной больше, одной меньше… — задумчиво пробормотала Элеа. Некоторое время сидела она так, недвижная, прекрасная, а потом мысленно подозвала Гвелиарин. Верховная жрица читала огромную книгу, занимавшую почти всю стоящую в комнате кровать. Она дочитала строчку и подошла к Элеа. Сианай и жрица беседовали без слов, и долгое время все собравшиеся в комнате могли лишь догадываться о предмете их разговора, наблюдая череду эмоций на их выразительных лицах: радость и надежда сменились сомнениями, за ними пришла ярость. Под конец взгляд Элеа стал ледяным, и она наконец заговорила вслух:

— Никто не смеет творить именем Аласаис то, что не было благословлено ею, — грозно блеснув глазами, заявила она. И потом уже мягче добавила: — Я не знала, что с ними произойдёт. Мне было всё равно, надо было только забрать у них то, что делало их частью нашего народа, делало нас, нашу богиню в ответе за них. Частицу Аласаис, что есть в каждом из нас… оказалось, что без этой частицы они жить не могут… — тихо закончила она и, казалось, ушла в себя. Помедлив немного, Гвелиарин вернулась к своей книге, а сианай сидела всё так же, глубоко задумавшись… * * *

Страницы: 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Смотрите также

Породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
На сегодняшний день насчитывается более 300 пород и разновидностей кошек. Некоторые из них были выведены в результате целенаправленной селекционной работы, начало другим было положено в результате ...

Гликопин
При современном уровне физического, химического и биологического загрязнения окружающей среды, домашние и с/х животные в не меньшей, если не в большей степени, чем люди, страдают от вт ...

Содержание и уход
Главные требования, которым должен соответствовать дом, в котором живет кошка, – это удобство и безопасность, и владелец обязан это обеспечить, предприняв все возможные меры предосторожности. ...