Кошки - благородные животные

Апраксин Бор
Страница 3

Я принялся искать носки. Сосредоточенно, очень сосредоточенно искать носки. И, пожалуй, с сосредоточенностью я перегнул.

– Ты куда? – Мать принялась медленно пятиться к двери.

– Туда, – ответил я.

И сделал резкий рывок. Мать перегородила дорогу, годы большого тенниса, рука тверда.

– Я понимаю, у тебя нервный срыв, – строго сказала мать. – Я позвонила, поговорила с одной женщиной, она согласна взять тебя на лето .

– В психушку меня собрались законопатить?! – усмехнулся я.

Что-то слишком много стало психушек в моей несчастной жизни. Так, наверное, и бывает в странное время.

– Какую психушку, Женя? Это небольшой пансион в Прибалтике .

– Ну вы и . – Мне не хотелось говорить матери то, что я о ней думал.

– Спокойно, спокойно. – Мать допятилась до двери и теперь нащупывала ручку. – Тебе надо отдохнуть.

– Да . – Я послушно сел на кровать.

Мать вышла, щелкнула замком.

Погано мне было. Сначала хотел рвануть через окно, потом лег на кровать.

И лежал до вечера.

Вечером снова пришел старый. Старый сел в кресло, закурил, стал выпускать дым через щель в форточке.

Он не ругался и дышал спокойно. Я понял, что сейчас пойдет душеспасительная беседа. За подобные беседы старый брался редко, но получались они у него всегда хорошо. Старый был все-таки юристом, и если пускался в спор, то никогда его почти не проигрывал. Поскольку всегда имел доказательства своей правоты. Доказательства, как правило, письменные, в двух экземплярах, заверенные нотариально, с печатями, с золотыми обрезами. И сейчас вот тоже запасся – под мышкой папка юридического формата, пятнистая, кожи крокодила или, может быть, даже питона, кто его знает?

Старый докурил, нехарактерно затушил бычок о европодоконник, затем стал вытаскивать из папки бумаги. Некоторые в файлах, некоторые без файлов, те и другие с бумажным уважением.

Затем началась бомбардировка.

– В десять лет я влюбился первый раз, – сказал старый. – Ее звали Элей, она жила в соседнем доме. Мы дружили месяца два, не меньше. Это было здорово.

Какой неловкий ход, подумал я. Специально все принизить. Сравнить со своей первоклашечной любовью тридцатилетней давности. Таким ужимкам наверняка учат на юридическом факультете.

– Я слышал, что говорила мать, – сказал старый. – Я считаю, что она не права. Я не знаком с Ларисой, но я знаю, что ты не дурак. Не дурак. И ты бы не выбрал . ты бы не выбрал плохого. Плохого друга, плохую подругу. Я думаю, что Лариса хорошая девочка. Хорошая .

Старый снова вытащил сигарету.

– Помнишь тогда, в классе . Когда вы голосовали по поводу Егора, ну, хотели его тогда назначить виноватым?

Мне не очень хотелось это вспоминать, противно было.

– Она тогда проголосовала против. Человек, который умеет голосовать против . Такой человек дорого стоит. Не каждый может против .

Старый сломал сигарету, спрятал в карман.

– Твоя бабушка, кстати, тоже была не в восторге от твоей мамы, – усмехнулся он. – Как только ее ни называла . Потом все наладилось. Поэтому . Поэтому я не против дружбы, не против . Но есть кое-что, что ты должен знать. У Лары проблемы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Профилактика диспепсии телят
Одним из важнейших мероприятий в предупреждении заболевания телят диспепсией является улучшение условий кормления и содержания стельных коров, выделение сухостойных коров в отдельные группы (С.Г. К ...

Антибиотики
Антибиотики—специфические продукты жизнедеятельности микро­организмов, животных и растений, обладающие противомикробным действием. Кроме того, известно, что некоторые из них действуют губи­тельно н ...

Домашние кошки могут быть левшами или правшами
правшами, а домашние коты — левшами. Как отмечают исследователи, предпочтение той или иной лапе кошки отдают во время решения трудных задач. Например, на протяжении множества экспериментов двад ...