Кошки - благородные животные

Заболевания внутренних органов
Страница 10

У многих котов и кошек хламидиоз не имеет заметных клинических проявлений. Лишь с присоединением вторичной инфекции картина заболевания становится заметной. У котов на фоне вторичной инфекции нередко развивается такое опасное заболевание, как урет—рит, а также происходит поражение органов мошонки. Хла—мидиоз дает о себе знать и при прочих сопутствующих факторах – родах, кормлении детенышей, стрессе, вызванном, например, переездом, сменой хозяев и др.

Существует три пути заражения хламидиозом:

• воздушно—капельный;

• половой;

• контактный.

Котята могут заразиться от инфицированной матери (через плаценту или во время прохождения по родовым путям). Как правило, очаг хламидий—ной инфекции бывает локализованным, но иногда бактерии попадают в кровь и разносятся по всему организму, вызывая поражение внутренних органов, лимфатических узлов, суставов, головного и спинного мозга и, как следствие, приводя к гибели животного.

Симптомы болезни – незначительное повышение температуры тела, поражение слизистой оболочки век (конъюнктивит), которое отмечается сначала на одном глазу, а через несколько дней и на втором. Зараженные кошки чувствуют себя хорошо и продолжают вести обычный образ жизни.

Конъюнктивит при хлами—диозе может иметь как острую (с инкубационным периодом 5–10 дней), так и хроническую формы. В первом случае отме—чается появление серозных выделений из глаз, превращающихся под воздействием вторичной (бактериальной или вирусной) инфекции в слизи—сто—гнойные. Конъюнктива становится ярко—красной, на ней четко проступают отдельные сосуды, иногда отмечается отек. Хронический конъюнктивит не имеет таких проявлений, как обострение, он сопровождается незначительным, но длительным покраснением слизистой оболочки век и их отеком. Реже встречается фолликулярный конъюнктивит, признаком которого является появление мелких пузырьков (фолликулов) в уголках глаз инфицированных особей.

При лечении хламидиоза и сопутствующих ему заболеваний, вызываемых вторичной инфекцией, используются препараты тетрациклинового ряда и иммуностимуляторы (последние применяют лишь в случае особой необходимости). Нужно стараться не заниматься самостоятельным лечением кошки, так как неквалифицированная медицинская помощь лишь усугубит течение болезни и сделает хламидии устойчивыми к применяемым лекарственным препаратам, что, в свою очередь, снизит результативность лечения. Даже после проведенного под присмотром ветеринара курса лечения животные могут оставаться зараз—ными, поэтому через 7–10 дней после окончания лечения необходимо сдать контрольный анализ.

Инфицированные кошки представляют угрозу и для здоровья человека. При тесном контакте хламидии передаются от животного человеку и вызывают респираторные, кишечные или глазные проявления болезни.

Однако многие владельцы кошек и не подозревают о том, что их питомцы инфицированы хламидийными бактериями, хотя при внимательном наблюдении у больных животных можно обнаружить все симптомы хламидиоза – отек и покраснение век и конъюнктивы, наличие гнойных выделений из глаз, особенно заметное после сна.

Чтобы уберечься от этого опасного заболевания, следует оградить своего питомца от контакта с животными, вызывающими подозрение; не стесняться требовать у владельца кота или кошки, выбранных для получения потомства, вете—ринарное заключение о состоянии здоровья животного. Необходимо провести тщательное обследование питомца на наличие в его организме хламидий (лучше прибегать к подобным услугам, оказываемым только солидными учреждениями).

В настоящее время наиболее точным и достоверным методом диагностирования хламиди—оза является полимеразная цепная реакция.

Используется также молекулярно—генетический метод, позволяющий распознавать на ранних стадиях не только хла—мидиоз, но и такие бактериальные и вирусные заболевания, как токсоплазмоз, бешенство, герпес—вирус, микоплазмоз, и успешно лечить их.

Проводить вакцинацию против хламидиоза котятам, не достигшим 12–недельного возраста, не рекомендуется, поскольку данная профилактическая процедура может иметь серьезный побочный эффект.

Помимо вакцинации от вышеперечисленных заболеваний, рекомендуется делать прививки против вируса лейкемии (FeLV), поражающего костный мозг котят и вызывающего рак, и инфекционного перитонита (FIP), приводящего к водянке легких или органов брюшной полости.

По мнению некоторых специалистов, FeLV—вакцина оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию животных, поэтому вводить ее следует только кастрированным или стерилизованным питомцам. ОПУХОЛЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В последнее время в связи с ухудшением экологической обстановки в городах у кошек все чаще возникают опухолевые заболевания различного происхождения.

Чаще всего они проявляются во второй половине жизни животного.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Законы о домашних животных в Лос-Анджелесе — взгляд кота Мурзика
Наш корреспондент кот Мурзик решил рассмотреть законодательство касающееся домашних животных в Америке. А если быть конкретнее, то в Лос-Анджелесе. Итак, какие же законы приняты в отношении содержания ...

Как борются с ростом количества бездомных кошек в США
Оказывается очень просто! Как говорится, были бы деньги. Наш корреспондент кот Мурзик portalcats.com сообщает, что Кошачий союз района Бланко, штат Техас США, выделил 25 000 долларов для оплаты услуг ...

В Австралии живет кот ругающийся матом
Говорящий кот из Мельбурна умеет произносить 7 слов на английском языке, в том числе и нецензурные. Еще в шестимесячном возрасте Мисчиф (Mischief), так зовут говорящего кота, произнес свое первое слов ...