Биологические особенностиКороткошерстные кошки / Строение и биологические особенности кошки / Биологические особенности
Оптимальная температура тела у кошек 38–39,5 °C, причем у котят она несколько выше, чем у взрослых животных.
Нормальными показателями крови кошки являются следующие:
• гемоглобин (в 100 мл крови) – 9–12 г;
• эритроциты – 6–9 млн/мкл;
• лимфоциты – 30 %;
• лейкоциты – 8–25 тыс./мкл;
• нейтрофильные эритроциты – 60 %;
• резервная щелочность – 40–50 %;
• скорость оседания эритроцитов – 7–9 мм/ч;
• скорость свертывания крови – 2–3 мм/мин.
И ученые, и просто любители не раз отмечали, что представители многочисленного семейства кошачьих во многом значительно отличаются от остальных животных.
У кошек оседлый характер. Они быстро привыкают к одно—му определенному дому и не любят перемен. Не случайно в народе появилась поговорка, что собака привыкает к хозяину, а кошка к дому. Эта поговорка справедлива, хотя оправдывается не полностью. Например, привычка к определенной обстановке в доме помогает кошке ориентироваться в пространстве, и какая—либо существенная перестановка мебели на некоторое время лишает кошку ощущения комфорта. Ведь на своей привычной территории, где все уже знакомо и давно изучено, кошки, и особенно коты, чувствуют себя настоящими хозяевами.
Это связано с тем, что у кошек ярко выражен рефлекс приручаемости, привязанности к человеку и постоянному месту жительства. Котята с переменами справляются легче. Взрослые кошки, как правило, к новому хозяину или месту жительства привыкают гораздо медленнее и болезненнее.
Во взаимоотношениях кошек с другими представителями животного мира можно выделить 2 важных аспекта. С одной стороны, кошки проявляют агрессивность по отношению к грызунам, с другой – неприязнь к собакам. Что касается отношений кошек с грызунами, то тут все понятно – это отношения хищника и дичи. А вот историю взаимной неприязни собак и кошек проследить сложно, можно лишь строить предположения. Среди прочих существует гипотеза известного английского писателя Р. Киплин—га о конкуренции домашних животных за место у очага в пещере первобытного человека. Несмотря на это, можно привести примеры довольно частого мирного сосуществования кошек и собак, которые росли и воспитывались в одном доме.
Смотрите также
Домашние кошки могут быть левшами или правшами
правшами, а домашние коты — левшами. Как отмечают исследователи, предпочтение той или иной лапе кошки отдают во время решения трудных задач.
Например, на протяжении множества экспериментов двад ...
Методика расчета
1. Расчет
экономического ущерба, причиненного диспепсией
1 группа – применяли
лечение по методике, принятой в хозяйстве
а) от падежа животных
У = М х Ж х Ц – Сф, где
М – количество п ...
Экологическая безопасность
В результате активного воздействия цивилизации на окружающую среду степень ее загрязнения возрастает с каждым годом. Особенно сильно это негативное влияние в местах экологических катастроф или в места ...