Кошки - благородные животные

Выставочная этика
Страница 2

При регистрации необходимо проверить и правильность данных о кошке, внесенных в каталог выставки (здесь же будет дан график оценивания различных классов). Заметив ошибку, нужно сразу же сообщить членам оргкомитета, чтобы они успели внести изменения до начала экспертизы. Не сделав этого, владелец рискует лишить своего питомца наград и баллов, честно им заработанных.

Если кошка благополучно проходит ветеринарный осмотр, его владелец получает пропуск и бирку с номером выставочной клетки, после чего занимает свое место в демонстрационном зале. Обычно все клетки предварительно дезинфицируются, но в целях предосторожности все же стоит подвергнуть клетку дополнительной санитарной обработке. Для этого нужно протереть клетку спиртом, или раствором хлоргексидина, или другими дезинфицирующими средствами.

Затем нужно оборудовать клетку всеми заранее подготовленными аксессуарами: установить поддон с наполнителем для туалета, положить подстилку, поставить миску с водой. Подстилку важно подобрать такого цвета, который выгодно подчеркнет окрас представляемого питомца.

В целях предосторожности можно огородить клетку стеклом или прозрачным пластиком, чтобы питомец не заразился от кого-нибудь. Нельзя позволять людям, пришедшим на выставку, трогать руками кошку – они могут перенести инфекцию от другой кошки.

После всех этих приготовлений можно поместить в клетку кошку и заняться украшением ее временного домика. Часто владельцам котят разрешается украшать клетки занавесками, подушками и др., а на некоторых выставках в США участникам даже присуждаются специальные призы за самую красивую клетку.

Выставка – это мероприятие, на котором все пропитано атмосферой праздника, поэтому не только питомец должен выглядеть великолепно, но и его владелец. Он должен постараться одеться соответственно случаю и ни в коем случае не облачаться в спортивный костюм, каким бы красивым он ни был.

Следует не опаздывать на регистрацию в день выставки, иначе питомец не будет допущен членами выставочного комитета к экспертизе.

Если принято решение серьезно заняться племенным разведением кошек той или иной породы, следует постараться избегать незапланированных вязок и помнить, что породистые кошки должны рожать не чаще одного раза в 8 мес. Нужно серьезно подходить к подбору пары, это предотвратит появление у потомства каких-либо генетических заболеваний. Залогом успеха в племенной работе станет также перевод питомца на сбалансированное питание, а также своевременная вакцинация.

Во время проведения экспертизы владельцы животных обязаны покинуть выставочный зал. В каждой фелинологической организации существуют свои системы судейства, и разобраться в них подчас бывает непросто. Однако есть и некие общие правила, которым подчиняются все без исключения клубы.

Прежде всего экспертиза должна проводиться анонимно. Судья может оценивать животное только по данным, записанным в оценочных листах, которые, в свою очередь, составлены на основе параметров, указанных в заявках. Никакими другими сведениями он не располагает.

Сами участники выставки не имеют права изменять данные, содержащиеся в оценочных листах. Если, к примеру, порода была указана неверно, животное оценивается согласно заявленной породе, и никак иначе. Нередко оценка судьи кажется владельцу несправедливой, однако оспаривать ее он не имеет права. Но в данной ситуации эксперт обязан предоставить разъяснения и обосновать свое решение. Если же участник по-прежнему остается недоволен, он может показать котенка судье другого клуба.

Как правило, судья не является ветеринарным врачом, а потому не может ставить диагноз. Тем не менее он имеет право дисквалифицировать кошку за такие очевидные симптомы, как наличие эктопаразитов, дефекты кожного и шерстного покрова и др. Кроме того, причинами дисквалификации являются различные генетические пороки – такие, как деформации скелета, черепная и лицевая асимметрия, косоглазие и др. Если же у эксперта возникли подозрения на какую-либо болезнь, он должен проконсультироваться с ветеринаром.

В том случае, когда оценка животного проводится на открытом судейском ринге (владелец сам приносит питомца на стол для экспертизы и наблюдает за действиями экспертов), надо стараться не приближаться к столу эксперта, это может помешать его работе. Не стоит задавать много вопросов и не надо комментировать действия членов комиссии. Если все же без вопросов не обойтись, нужно стараться говорить негромким голосом, чтобы не напугать питомца. Не стоит заговаривать с судьей, если он сам не проявляет инициативы; дело в том, что попытки выяснить оценку или получить из уст эксперта слова одобрения своему питомцу могут быть восприняты как давление на члена судейской комиссии.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

История одомашнивания кошек
По данным палеонтологов, изучающих окаменелые останки животных, самые древние предки современных представителей семейства кошачьих населяли Землю несколько десятков миллионов лет назад. Именно в ...

Антибиотики
Антибиотики—специфические продукты жизнедеятельности микро­организмов, животных и растений, обладающие противомикробным действием. Кроме того, известно, что некоторые из них действуют губи­тельно н ...

Нормативно-правовое обеспечение аудиторской деятельности
Нормативно-правовая база аудиторской деятельности в России прошла в своем развитии несколько этапов. В 1987 г. были приняты постановления Совета Министров СССР от 13 января 1987 г. №48 «О поряд ...