Кошки - благородные животные

История взаимоотношений с человеком
Домашние кошки / История возникновения вида / История взаимоотношений с человеком
Страница 4

В Средние века кошки были завезены из Китая в Японию, где стали предметом самой нежной заботы и ласки. Исторические документы свидетельствуют, что первым местом обитания этих очаровательных зверьков стал императорский дворец в Киото, где они появились в 999 г.

С течением времени кошки покорили арабские страны. У мусульман они стали пользоваться не меньшим уважением, чем другое священное животное – лошадь.

Однако далеко не всегда положение кошки было столь привилегированным. В V–VI вв. в Европе животное стало объектом ожесточенных гонений со стороны служителей церкви, и на смену прежней любви пришли ненависть и страх. Кошек объявили исчадиями ада и посланниками дьявола, полагая, что избавиться от их сатанинской силы можно лишь путем безжалостного истребления.

Ни в чем не повинных зверьков убивали тысячами, специально для этой цели сооружая кошачьи виселицы. Животных провозглашали пособниками ведьм и еретиков и сжигали, подобно преступникам. Именно в это время приобрел известность праздник святого Иоанна, когда на всех центральных площадях устанавливали виселицы и устраивали массовые казни кошек.

В некоторых странах крики кошек по ночам, такие происходящие в их внешности изменения, как расширение и сужение зрачков, выпускание когтей, шипение, встающая дыбом в моменты злости или испуга шерсть ассоциировались с негативом.

Наибольшим гонениям подвергались кошки черной окраски. Кельты, а также многие другие народности приписывали им самые коварные и злые качества, считая их посланниками нечистой силы.

И тем не менее даже в то время всеобщей одержимости и фанатизма находились просвещенные люди, сохранившие способность мыслить разумно. В некоторых монастырях, несмотря ни на что, по-прежнему продолжали заниматься разведением полезных животных, охранявших запасы продовольствия от грызунов. Возможно, именно благодаря монахам кошки не были окончательно уничтожены, хотя к XI в. их численность в Европе предельно сократилась.

Символом женоненавистничества можно назвать английское прилагательное cattish, применяемое по сей день для описания злобной, язвительной, коварной женщины – одним словом, ведьмы. Связано это было с тем, что, согласно поверью, одержимые дьяволом кошки могли вселяться в женские тела.

Нет ничего удивительного в том, что вскоре европейские города заполонили орды черных крыс, переносчиков страшного заболевания – бубонной чумы. И только когда болезнь унесла две трети всего населения Европы, люди снова вспомнили о кошках. Со временем Церковь изменила свое отношение к ним, и довольно скоро к животным вернулось всеобщее расположение.

Примерно во второй половине XIX в. пушистые зверьки стали объектом внимания селекционеров. Именно в это время путем последовательного скрещивания были выведены многие известные породы домашних кошек, пользующиеся большой популярностью в наши дни.

К концу ХVII в. во многих странах Европы мода на домашних кошек получила широкое распространение. Содержание этих ласковых и грациозных животных считалось показателем хорошего тона и расценивалось как знак принадлежности к высшему обществу.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Ветеринарная фармакология
1. Общий принцип химиотерапии. Особенности действия и применения антибиотиков группы пенициллина и стреп­томицина. Осложнения, возникающие при неправильном применении антибиотиков указанных ...

Кормление
В настоящее время кормлению животных уделяется много внимания. Этим вопросом занимаются диетологи, они разрабатывают дневные рационы, в которых учитываются основные составляющие сбалансированного ...

Диспепсия
...